T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Депутат ЗС ПК: Поддержка ухаживающих за инвалидами - шаг к повышению качества жизни в крае

Признание Владивостока столицей Приморского края поможет городу повысить привлекательность и привлечь дополнительные средства от туристов
29 ноября 2019, 20:00 Политика
Инвалид ИА PrimaMedia
Инвалид
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Законодательство Приморского края постепенно модернизируется под потребности общества, отметил депутат Законодательного собрания края Игорь Шауфлер. Один из важных шагов на пути к выполнению поставленной президентом задачи — повышения качества жизни — новый закон, которые сейчас разрабатывается в Приморье. Речь идет о выплате компенсаций приморцам, ухаживающим за инвалидами. Кроме того, в ноябре удалось решить многолетний вопрос о придании Владивостоку столичного статуса, что позволит выделить дополнительные средства на модернизацию городской среды, что повысит его туристическую привлекательность, сообщает ИА PrimaMedia.

Один из ключевых вопросов ноябрьского заседания Законодательного собрания Приморского края — рассмотрение в первом чтении закона о выплатах компенсаций неработающим приморцам, ухаживающим за инвалидами. 

Дополнительная мера социальной поддержки будет назначаться приморцам в возрасте от 18 до 65 лет, если они вместо трудовой деятельности или учебы в образовательных организациях выбрали уход за инвалидом 1 группы.

Ежемесячную денежную выплату в размере 12 758 рублей (12518 рублей в северных районах края) ухаживающие смогут получить в случае, если доход семьи инвалида меньше полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в крае. Доход потенциального получателя учитываться не будет.

— Строго говоря, это не самостоятельный закон, поправки в уже существующий документ — "О социальной поддержке льготных категорий граждан". Однако эти решения помогут повысить качество жизни жителей края. Выплаты будут равняться прожиточному минимуму, — отметил Игорь Шауфлер.

Игорь Шауфлер

Игорь Шауфлер. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

По проекту закона, принятому в первом чтении, претендовать на новую меру поддержки могут жители края, ухаживающие за инвалидами I группы. Чтобы получать выплаты, необходимо будет пройти обучение практическим навыкам ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности людьми. Такие подготовительные курсы организуют в краевых госорганизациях социального обслуживания. На этой неделе такие занятия начались в "Школе реабилитации" при Приморском центре соцобслуживания населения.

По данным администрации Приморского края, в регионе проживают 2725 инвалидов 1 группы, а также инвалидов с детства 1 группы.

На дополнительную поддержку граждан, ухаживающих за ними на дому, потребуется 126,9 млн рублей.

Еще один важный закон, который появился в Приморье — это признание за Владивостоком статуса столицы края. До 2019 года у региона номинально не было законодательно определенного "главного города". Таким образом Владивосток не получал положенные по российскому законодательству сродства на поддержание столичного статуса. Тогда представительские расходы города росли с каждым годом.

С инициативой в Законодательное собрание о придании Владивостоку столичного статуса, на краевых парламентариев вышла Дума города.

— Долгое время решение этого вопроса откладывалось. Причина — нехватка средств в бюджете. Однако тянуть дальше просто невозможно: Владивосток становится точкой притяжения для туристов, причем не только Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, город должен выглядеть на уровне. Сейчас мы, условно говоря, делаем длинные вложения: мы повышаем финансирование Владивостока с тем, чтобы город обновлялся, становился лучше и красивее. И как следствие, становился еще более привлекательным для туристов, которые будут больше вкладывать средств в свое пребывание, что повысить собираемость налогов, — отметил Игорь Шауфлер.

16842
43
8