Картину загородной жизни так или иначе рисовал себе почти каждый семейный человек, потому что… ну кто в здравом уме готов рекомендовать детям условия города? Да здесь и спорить не о чем. Каждый из нас прикидывал варианты и взвешивал возможности. Большинство — отказалось от этой идеи. Построить свой дом и содержать его – мероприятие очень затратное или требующее кардинальной смены образа жизни, других же достойных вариантов до недавних пор просто не было. До. Недавних. Пор.
Хотим рассказать вам о жилом комплексе "Квартал Тихоокеанский", который расположен на улице Четвертой. Хотя его первые дома сданы и полностью заселены еще в 2010 году – вы (точно, "до недавних пор") вряд ли слышали об этом ЖК. Дело в политике застройщика, который сначала сдает дома, а потом уже приступает к реализации квартир; соответственно, нет никакой необходимости в привлечении дольщиков на ранних этапах… а на поздних – квартир обычно уже не остается. Но по порядку. Для начала, разберемся с географией, которая здесь в одной из главных ролей.
Улица Четвертая
в рекомендациях не нуждается – это объективно одно из лучших во Владивостоке мест для загородной жизни. Ручаемся, что вы легко вспомните это место безо всяких там навигаторов; если свернуть с трассы не на Шамору, а прямо к морю – то уходящая в сторону залива улица и будет той самой Четвертой. Географически (держите карту) она расположена аккурат между "Санаторной" и "Океанской"… в общем-то, названия станций вполне ясно говорят о том, чего стоит здесь ожидать. Хочется спокойствия? Рядом Ботанический сад, эти километры тропок для медитативных прогулок. В то же время, под боком и море, брызги-визги и вот это все – пляж Парка культуры и отдыха имени Лазо (прямо на "Санаторной") в 2019 году стал одним из двух пляжей побережья Амурского залива, где разрешено купание. Рядом отличные школы и детские сады, "премиальные" медучреждения, до "Фетисов Арены" ехать всего несколько минут, а в близлежащем ТЦ "Седанка Сити" есть гипермаркет и вообще все, что только может понадобиться человеку. Так что, да — совсем, совсем не зря "номерные" улицы этого района облюбовали обеспеченные горожане.
Квартал Тихоокеанский
— это, если обратиться к сухому определению, "загородный жилой комплекс бизнес-класса". Находится он в самом, пожалуй, удачном месте Четвертой – дорожный шум сюда не долетает, а море буквально в нескольких шагах. Транспортная доступность при этом для "загорода" нехарактерно хороша – пусть автотрассу и не слышно, но она в нескольких сотнях метров; две остановки электрички на расстоянии прогулки; такси в этот район стоит разумных денег, даже маршрутные автобусы рядом останавливаются.
Заместитель генерального директора ЖК "Квартал Тихоокеанский", Наталья Нероденко отмечает:
— Территория нашего жилого комплекса – это бывшие земли санатория "Тихоокеанский", 4 гектара в санаторно-курортной зоне. Большая часть этой площади выделена под благоустройство; удалось, в том числе, сохранить 1,5 гектара леса с реликтовыми деревьями. У нас тут белки живут, например.
Проект начинался как дом отдыха семейного типа – на землях рекреационного назначения (Р1 или "зоны зеленых насаждений общего пользования") жилые дома строить нельзя. Поэтому "Квартал" фактически предлагал апартаменты – нежилые помещения для отдыха.
— Верно. Это накладывает некоторые ограничения — для таких объектов, например, не применяется ипотечное кредитование. К счастью, наши ресурсы достаточны для ведения работ без необходимости привлекать сторонние средства. В 2010 завершили строительство и сдали в эксплуатацию 7-этажный кирпичный дом клубного типа, в 2015 – 15-этажный монолитно-каркасный, сейчас строим последнее пополнение жилого комплекса, 9-этажный дом.
К слову, построить дом отдыха сложнее, чем обычный жилой – требования, например, пожарной безопасности гораздо жестче.
— Спустя почти пять лет с момента завершения строительства, в градостроительный план Владивостока внесли давно ожидаемые изменения – и целевое назначение земли "Квартала Тихоокеанский" теперь допускает строительство жилья. В октябре 2019 года мы перевели дома в категорию "жилые помещения" — теперь потенциальным покупателям доступна ипотека любых банков, а в приобретенной квартире можно прописаться. Безусловно, новый статус исключительно повышает привлекательность инвестиций в недвижимость на наших объектах.
Инвестиционная привлекательность
у "Квартала Тихоокеанский" отменная. Если еще не рассматривали его как перспективное направление для вложения свободных средств – задумайтесь вот о чем. Готовый, уже сданный в эксплуатацию, давно заселенный жилой комплекс бизнес-класса. Развитая инфраструктура. Качественный проект, грамотно реализованный с инженерно-технической точки зрения. Оптимально расположенный – причем, заметим, в этом районе почти нет других свободных площадок. А стоимость при всем этом – ниже, чем у схожих по уровню объектов поблизости, которые еще только строятся.
Да, подход застройщика исключает высокомаржинальный, но и высокорисковый подход типа "вложимся на стадии котлована" — здесь речь скорее о сбережениях, нежели об агрессивном увеличении стоимости своего инвестпортфеля. Зато такому осторожному инвестору практически гарантирован спокойный, уверенный и предсказуемый рост: лесопарковых зон не становится больше, первая морская линия небесконечна, свободных площадок близ престижных "номерных" улиц не осталось. Да и арендный потенциал загородных ЖК со временем будет лишь расти.
Отвлекаясь от выгоды, прибылей, возврата на инвестиции – в "Квартале" просто приятно жить. Еще на "этапе апартаментов" исторически сложилось так, что это место выбирали состоявшиеся (и потому состоятельные) люди, покупавшие вторую, третью или десятую квартиру; здесь сложилось особенное сообщество, в котором каждый знает и уважает каждого. Здесь тихо. Красиво. Легко дышится. Здесь есть места для прогулок и беседка для барбекю, а аллеи украшают кормушки для птиц. А еще это – настоящий бизнес-класс.
Настоящий бизнес-класс,
как отмечает Наталья Нероденко – это, прежде всего, комплексный подход к инфраструктуре.
— От принятой в городе идеи точечной застройки мы ушли так далеко, как это только возможно. Комфорт жизни за городом во многом определяется внутренней инфраструктурой проекта. Что предлагает "Квартал"? Теннисный корт. Футбольное поле. Зона для барбекю. Удобная парковка. Детская площадка и зона work-out. Тренажерный зал, салон красоты, минимаркет, автомойка, шиномонтаж.
Все это – на охраняемой территории, с контролем входа и въезда, видеонаблюдением по периметру, консьерж-сервисом 24/7. Парковка, кстати, подземная. Это не очень характерно для загородных проектов, но в "Квартале Тихоокеанском" резонно замечают, что гарантировать резидентам двор без машин – идея в любом случае отличная, хоть в центре, хоть в пригороде.
Сам дом также отвечает современным требованиям своей "весовой категории" — построен с нуля, по монолитно-каркасной технологии, на новом фундаменте и с новыми коммуникациями. 210 квартир, площадью от 43 до 500 м2. Ширина стены 65 см – кирпичная облицовка, особо качественный пенобетон в основе ("Своя установка, своя рецептура – влагой не напитывается"; в компании об этом говорят с гордостью). Высота потолков – 3,1 м. Большие витражные окна во всех квартирах. С французских балкончиков (в 15-этажном доме нет скучных лоджий) открывается шикарный вид на море, закат, небо; кстати, вниманию коренных жителей Владивостока – на одном из снимков легко заметить прелюбопытный объект далекого прошлого города, ресторан "Поплавок" (читали наш репортаж? – прим. ред.). Представительные места общего пользования, надежная и технологичная инженерия, широкий оптоволоконный канал, бесшумные кондиционированные лифты – говорим же, настоящий бизнес-класс.
Надо успеть.
Да, хотим предложить вам подумать над покупкой квартиры в ЖК "Квартал Тихоокеанский". Когда дом перестал быть "апартаментами" и превратился в жилой – резко увеличился и спрос на квартиры; например, на самой востребованной южной стороне остались единицы интересных вариантов. И, как вы понимаете, цены поэтому вот-вот вырастут. Узнайте больше на сайте компании – а как соберетесь взглянуть на дом поближе, договоритесь о визите заранее (потому что так принято в приличных домах).