Одно из знаковых зданий приморской столицы и прилегающий к нему сквер продолжают разрушаться — Матросский клуб и Матросский сквер в центре Владивостока находятся в удручающем состоянии, а администрация города до сих пор "ведет кадастровые работы", сообщает ИА PrimaMedia.
Когда-то Матросский клуб был одной из главных концертных площадок Владивостока. В советское время здесь выступали известные советские ВИА (вокально-инструментальные ансамбли, как тогда называли поп— и рок-группы), музыканты классического направления, барды.
В новые времена Матросский клуб стал площадкой и для других направлений. В 2006 году здесь прошел первый Дальневосточный фестиваль живой музыки "Metal in Soul". В 2008 году состоялся фестиваль рок— и альтернативной музыки "Extreme DV".
Был Матросский клуб и репетиционной базой Драматического театра Тихоокеанского флота.
Потом у руководства ТОФ появилась мысль о продаже зданий клуба. Однако здания ветшали, и покупатели, естественно, не находились. В 2016 году ФГКУ "1976 отделение морской инженерной службы" Минобороны России на основании приемо-передаточного акта № 3/2 от 14 марта 2016 года передало в собственность администрации города Владивостока земельный участок и комплекс объектов недвижимого имущества военного городка № 20 (бывший Матросский клуб Тихоокеанского флота, расположенный по адресу: город Владивосток, улица. Светланская, дом 68).
Акт передачи объектов в собственность города был утвержден бывшим главой администрации Владивостока Игорем Пушкарёвым.
Новость об этом была воспринята с большим энтузиазмом. Так, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока Людмила Талабаева (будущий сенатор) сказала следующее: "Решение принято совершено правильное, потому что если мы не заберем это здание, мы можем его вообще потерять, и неизвестно, кому оно достанется и что на этом месте будет. Матросский клуб — это хорошее, даже шикарное здание в центре города, которое хорошо знают горожане, оно очень важно для нас. Город будет оформлять в собственность весь комплекс, а не только избушку, которую сейчас занимает Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. У меня нет опасений, что город может неправильно распорядиться этим зданием и прилегающей территорией, потому что муниципальной собственностью городская администрация может распоряжаться только с согласия Думы, а в Думе практически все люди со здравым смыслом".
Камнем преткновения, правда, стало то, что городу были переданы только два здания, находящихся на участке. Оформление территории вокруг зданий город взял на себя. На тот момент участок не стоял на кадастровом учете, и сначала нужно было провести межевание.
Согласно утвержденному перечню передаваемых объектов город принял в собственность земельный участок, ранее закреплённый за военным городком № 20, здание Матросского клуба общей площадью 4667 кв. метров, здание Музыкальной эстрады, гараж, а также здание бойлерной и пристройки. Все перечисленные объекты на момент передачи находились в удовлетворительном состоянии.
Однако время шло, оба здания ветшали, стремительно меняя статус "удовлетворительного состояния" на статус "реального бомжовника". Сквер превращался в заброшенный, заросший сорняками пустырь. Надежды горожан на возрождение Матросского клуба таяли. Их подозрения в том, что новая администрация города просто махнула рукой на обременительную недвижимость, все больше укреплялись.

Матросский клуб продолжает разрушаться из-за недееспособности администрации города. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
В управлении по работе со СМИ администрации Владивостока, куда редакция ИА PrimaMedia обратилась с официальным запросом, пояснили, что в настоящее время кадастровые работы с целью постановки на государственный кадастровый учет неучтенных помещений в здании Матросского клуба с целью дальнейшей регистрации права муниципальной собственности города Владивостока в отношении еще помещений все еще проводятся.
"Рассмотрение вопроса о ремонте здания будет возможно после постановки на государственный кадастровый учет и регистрации права муниципальной собственности на помещения, оставшиеся неучтенными", — говорится в ответе управления по работе со СМИ администрации Владивостока.
В общем, как только, так сразу.
Что касается сквера в районе улицы Светланская, 68, то в реестре муниципального имущества он не значится. То есть ему, по бюрократической логике, вообще ничего не светит.
Что ж, каждое поколение пишет свою страницу в истории.
В конце XIX — начале XX веков естественными границами улиц вдоль берега Золотого Рога служили овраги, вымытые сходящими с гор потоками дождевой воды. Овраг, которым на востоке кончалась Светланская, носил название "Машкин овраг" в честь поручика Машкина, батарея которого располагалась в этом районе.
В 1885 году здесь был выстроен клуб Матросского собрания (ныне Матросский клуб), а овраг переименован в Клубный. В 1892 году он был полностью засыпан, а на его месте разбит Матросский сад. Сквер несет на себе глубокий отпечаток исторического прошлого города. Здесь находится множество памятных объектов, а по соседству со сквером расположены старинные здания начала прошлого столетия. Так, здесь расположен памятник экипажу шхуны "Крейсерок". Она погибла в 1889 году в проливе Лаперуза, конвоируя американскую браконьерскую шхуну. Памятник был открыт в мае 1897 году. Его строительство началось в 1890 году по распоряжению контр-адмирала Владивостокского военного порта Ермолаева.
Несмотря на кажущуюся простоту сооружения, на его строительство ушло 7 лет, так как сказывалась нехватка средств. Это был первый памятник во Владивостоке. Позже на этом месте стоял бюст Ленина, но в 60-х памятник экипажу восстановили.
Сам Матросский клуб был создан 17 июля 1947 года во Владивостоке указом штаба ВМФ. На территории Матросского клуба находятся два памятника — экипажу шхуны "Крейсерок" и морякам-катерникам 1-й Краснознаменной бригады Тихоокеанского флота.
Возможно, со временем здесь появится примерно такой памятный знак: "На этом месте когда-то находился Матросский клуб, уничтоженный временем и бюрократической волокитой администрации города Владивостока".