В декабре во Владивостоке вновь пройдет конкурс профессионального мастерства "Молодой специалист года". При этом стимулом для участников являются не только денежные призы, но и профессиональное признание. Об обновлении кадров, подъёмных до 350 тысяч рублей и выплатах, грантах – в интервью ИА PrimaMedia c начальником отдела организационной работы и взаимодействия с образовательными учреждениями Владивостока Людмилой Сегедой.
— Людмила Ивановна, давайте уточним для начала – кого считают молодыми педагогами, и какая для них предусмотрена поддержка?
— Во Владивостоке с 2008 года действует специальная программа по поддержке молодых педагогов. Речь идет о школьных учителях, воспитателях детских садов, педагогах дополнительного образования — специалистах, которые после получения образования пришли на работу в учреждения образования в течение трех лет. До 2018 года, пока ещё не был принят краевой закон о молодых специалистах, единовременные и ежемесячные выплаты они получали в рамках муниципальной программы. А вот с 2018 года, уже после принятия краевого закона, каждый из молодых педагогов получает единовременную денежную выплату при устройстве на работу – от 250 до 350 тысяч рублей, а также ежемесячную выплату 10 тысяч рублей.
Если наша педагогическая молодежь снимает квартиру, то полагается компенсация в первый год работы – 50% ежемесячных затрат, но не более 10 тысяч рублей в месяц. Кроме того, для молодых специалистов существуют льготные условия по ипотеке.

На встрече в администрации Владивостока. Фото: Фото: vlc.ru
— Подъемные выплачиваются сразу?
— Да, их можно получить сразу. С педагогом заключается договор, по которому он обязуется проработать в учреждении образования три года. В противном случае он обязан будет вернуть часть денег пропорционально неотработанному сроку. Поэтому мы все-таки советуем молодым педагогам сначала немного поработать и понять, подходит ли им эта работа, готовы ли они работать три года и больше. И только потом подавать заявление на выплату подъемных, которые можно получить в любой момент.
Кстати, с каждым из новичков работает наставник, который также получает доплату в размере 5 тысяч рублей. Цель программы – привлечь молодые кадры в сферу образования, и городская, краевая власти делают всё возможное для этого.
Вы же понимаете, что в основе качественного школьного образования всегда лежит работа учителя. Сегодня в муниципальных учреждениях образования Владивостока работают почти 5 тысяч педагогов. При этом средний возраст учителя – 50 лет. Понятно, что система нуждается в обновлении.
— И много молодежи пришло на работу в учреждения образования в 2019 году?
— 121 человек: это значительно больше, чем в предыдущие годы. Для сравнения: в 2017 году было всего 69 человек. За последние шесть лет штат учреждений образования пополнили более 400 молодых педагогов. Думаю, система различных поощрений во многом сыграла свою роль.

Анна Косян преподаёт математику в 25-й школе Владивостока. Фото: Фото: vlc.ru
— Основной кузницей кадров остается Дальневосточный федеральный университет?
— Да, из ДВФУ в школы, лицеи и гимназии краевой столицы в этом году пришли 66 педагогов, из ВГУЭС – 10, из Спасского педагогического колледжа – 13. При этом перед нами стоит всегда задача – не только привлечь, но и удержать талантливую молодежь.
Развитие социального партнерства – одна из главных задач управления по работе с муниципальными учреждениями образования мэрии. Социальное партнерство выступает и средством, и результатом взаимодействия. Вся работа с учреждениями профессионального образования ведется на основании заключённых договоров, которым предшествуют встречи руководителей образовательных организаций, студентов, представителей управления образования. Как правило, по итогам встреч готовятся предложения, направленные на улучшение организации практического обучения студентов, потому что специфика работы учителя требует изначально педагогического опыта.
Для привлечения молодых специалистов проводим День карьеры и ярмарку вакансий; свою роль играют педагогические классы и педагогическая практика. Предусмотрена социально-правовая защита молодых специалистов.
Школа педагогики ДВФУ весной этого года впервые реализовала программу профессиональной переподготовки "Содержание и методика преподавания учебных предметов в общеобразовательной школе (биология, химия, география, математика, информатика) для студентов Школы естественных наук этого университета, желающих работать в школе. 32 выпускника пришли на практику в образовательные учреждения города. Сегодня третья часть из них – молодые специалисты!
Такой формат взаимодействия школ, вузов, мэрии и краевой администрации способствует глубокому пониманию взаимных интересов работодателя и учреждения профессионального образования. Хотя, конечно, диплом об окончании вуза или колледжа не означает, что мы сразу получаем профессионала. Для успешной адаптации и сопровождения выпускников нашим управлением образования разработана программа "Школа молодого специалиста", которая действует уже с 2008 года.
Ежегодный конкурс "Молодой специалист года", который проходит в декабре, уже больше десяти лет, и выявляет талантливых педагогов. А в марте на форуме молодых педагогов обсуждаем приоритетные направления образования. Так, весной этого года тема форума была "Образ современного учителя: диалог традиций и инноваций".

Молодые педагоги пообщались с мэром Олегом Гуменюком. Фото: Фото: vlc.ru
— Учитывая, что вот-вот наступит декабрь, и как раз будет очередной конкурс "Молодой специалист года", — расскажите, какие испытания предусмотрены для участников и призы для победителей?
— Учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования со стажем работы меньше трех лет снимают трехминутный ролик – презентацию о своей работе, пишут эссе о своем педагогическом подходе и проводят открытые уроки. Жюри оценивает речь молодых специалистов, а также их умение мотивировать учеников, способность апеллировать к знаниям из других областей, творческий подход в работе и многое другое.
Победителю конкурса вручаем премию в размере 25 тысяч рублей. За второе место — 20 тысяч и за третье — 15 тысяч рублей.
— В социальных сетях, к сожалению, периодически появляются снимки с оценками и комментариями молодых и не совсем грамотных педагогов. Но, понятно, что не все такие. По вашим наблюдениям, — какие они, современные молодые специалисты?
— Компетентные, самостоятельно мыслящие. Психологически и технологически готовые к осмысленному включению себя в процессы современной школы, инновационные процессы общества, способные развивать муниципальную систему образования. И мы в городском управлении образования, конечно, заинтересованы пополнять кадровый состав школ, гимназий, детских садов; создавать комфортные условия для их первых и следующих шагов в работе. Кроме того, помогаем им повышать профессиональный уровень и мастерство.

Один из моментов педагогического форума в октябре. Фото: Фото: vlc.ru
Сегодня мы говорим о создании Ассоциации молодых педагогов, которая должна быть в тесном контакте с работодателями и социальными партнерами. Среди таких социальных партнеров по методической службе являются Институт стратегии развития образовании Российской академии образования в Москве, Приморский краевой институт развития образования, Школа педагогики ДВФУ в Уссурийске, издательства "Учу.ru", "Яндекс-учебник", "Просвещение", "Академкнига", "Мобильная электронная школа". Также большую роль играет (командная методическая служба) – обучение на рабочих местах, наставничество.
Планомерная работы в области наставничества ведется в соответствии с Программой "Школа молодого специалиста" по организационным вопросам, планированию и организации работы по предмету, диагностике затруднений, по саморазвитию начинающего педагога и наблюдением за его деятельностью.
— Есть еще какие-то премии и конкурсы, кроме тех, что вы уже назвали?
— Да, конечно. В этом году педагоги из Владивостока Максим Кильчевский и Лилит Арутюнян стали обладателями денежного гранта в размере 1 млн 300 тысяч рублей. Эти деньги учителя смогли использовать для реализации своего проекта "Форум молодых педагогов ДФО. "Тихоокеанская Россия. Перезагрузка". Он был представлен на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов" в июле в Московской области. Максим преподает математику в школе № 25, а Лилит — корейский язык в гимназии № 2.
Также советуем обратить внимание на конкурс "Молодежная инициатива", на премии "Молодежный вектор" и "Есть за что!". Это реальная возможность для активных и молодых реализовать свою мечту во Владивостоке.

Молодые учителя получили грант 1 млн 300 тысяч рублей. Фото: Фото: vlc.ru