T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Индекс женской предпринимательской активности WBI составил 69,4 п. п.

По итогам первого полугодия 2019 года индекс вырос на 13,4 п. п. и показал стабильность по сравнению с прошлым годом
20 ноября 2019, 13:05 Бизнес
Банк "Открытие" Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Банк "Открытие"
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Международный день женского предпринимательства отмечается 19 ноября, под эгидой ООН во всем мире. В связи с этим в России представлена шестая волна Индекса женской предпринимательской активности WBI (Women Business Index). По итогам первого полугодия 2019 года индекс составил 69,4 п. п. С момента старта исследования, в 2015 году, он вырос на 13,4 п. п. и показал стабильность по сравнению с прошлым годом, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу банка "Открытие".

Регулярное исследование деловой и социальной среды для развития женского предпринимательства в России проводится по инициативе Комитета по развитию женского предпринимательства ОПОРА РОССИИ при поддержке банка "Открытие", Минэкономразвития России и Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Оператором исследования выступает Аналитический центр НАФИ.

Исследование представляет собой общий показатель, характеризующий деловую активность женщин в трех основных направлениях: "Культура предпринимательства" — отношение общества к женщинам-предпринимателям; "Предпринимательская экосистема" — оценка условий ведения бизнеса: доступность инфраструктуры, финансов, бизнес-образования и прочее; а также "Личные качества женщины" — профессиональные навыки и деловые качества.

Половина опрошенных женщин-предпринимателей (50%) получали дополнительное бизнес-образование за последние шесть месяцев. Наиболее востребованные форматы — онлайн-обучение и самостоятельное образование.

Размер бизнеса большинства женщин-предпринимателей за последний год остался неизменным. 14% респондентов успешно расширили свой бизнес, создавая рабочие места (17%). При этом представители микропредприятий чаще говорили о сокращении бизнеса в текущем году (14% против 6%). 39% опрошенных отметили снижение оборотов за последние полгода, в то время, как 23% женщин-предпринимателей констатировали его рост.

Женщины-предприниматели отмечают готовность к цифровой трансформации, активно используя дистанционные каналы продаж, а также социальные сети в продвижении своего бизнеса. При этом исследование выявило недостаточность внимания женщин-предпринимателей к интеграции в бизнес цифровых технологий и кибербезопасности.

— Индекс WBI за четыре года нашего исследования в целом вырос на 13,4 п.п., а по сравнению с предыдущим годом показал свою устойчивость, что говорит о системной работе в развитии женского предпринимательства. Результаты исследования имеют практическую ценность как для самих предпринимателей, так и для институтов поддержки МСП, способствуя созданию таргетированных программ для женщин-предпринимателей. Комитет по развитию женского предпринимательства "ОПОРЫ РОССИИ", опираясь на данные исследований, создает и развивает образовательные и финансовые программы, проводя по всей стране, более 300 мероприятий в год, — рассказала заместитель Президента-Председателя Правления банка "Открытие" и председатель Комитета по развитию женского предпринимательства "ОПОРЫ РОССИИ" Надия Черкасова.

— Российский подход к развитию женских экономических инициатив основан на эффективном взаимодействии государственного, частного и некоммерческого сектора. Вопросам развития женской повестки уделяется внимание в национальных и федеральных проектах, действуют проекты Совета Евразийского женского форума, реализуемые совместно с министерствами и женскими общественными организациями, в числе которых "Развитие женского предпринимательства", "Женщины за устойчивое промышленное развитие", "Женская кооперация в международной торговле. Развитие экспорта", "Финансовая грамотность женщин". Наша задача и впредь обеспечивать для женщин необходимые условия воплощения в жизнь их бизнес-идеи, используя как уже сложившийся опыт, так и новые механизмы, отвечающие современным условиям и вызовам, — прокомментировала заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

— Данные опроса демонстрируют растущий интерес женщин-предпринимателей к повышению уровня знаний и компетенций. Все больше женщин хотят получить бизнес-образование (50% опрошенных отметило, что получили бизнес-образование, 45% — по данным предыдущего исследования) Этот рост во многом стал возможен благодаря работе Комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по женскому предпринимательству, совместным образовательным программам с Корпорацией МСП, Минэкономразвития, Советом Федерации. Второй год подряд индекс WBI держится на отметке 69,4 п.п.. Это говорит о увеличении интереса российских женщин к предпринимательству, все больше женщин видит в этой сфере новые возможности, том числе для самореализации, — рассказал президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин.

— Мы наблюдаем активное проявление личной деловой инициативы у женской аудитории. У начинающих женщин-предпринимателей появилась бизнес-любознательность, стремление к получению новых знаний, которые носят прикладной характер и которые пригодятся им на старте развития бизнеса. Женщины перестают бояться действовать самостоятельно на новом для них поприще под названием "бизнес в России". Хочется также отметить вовлеченность успешных и состоявшихся бизнес-вуман, которые неравнодушны к проблемам начинающих женщин-предпринимателей. По личному опыту организации министерских мероприятий в рамках поддержки женского предпринимательства, хочется отметить, что приглашения поделиться историей успеха, прочитать лекцию или провести рабочий семинар по составлению бизнес-стратегии почти никогда не остаются без ответа. Государственные меры поддержки, безусловно, играют важную роль, но решающую и самую мотивационную — это человеческий обмен опытом и знаниями, — прокомментировала директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Милена Арсланова.

— Один из ключевых барьеров, из-за которых женщины не идут в бизнес или не готовы его масштабировать, — это нехватка соответствующих знаний и навыков.  Сегодня мы наблюдаем появление новых адресных образовательных программ, в том числе для женщин в декрете, с маленькими детьми. Эти программы носят как дистанционный, так и очный характер. Из результатов исследования видно, что за полгода каждая вторая женщина-предприниматель получала дополнительные знания в области ведения бизнеса. Эту работу нужно продолжать, подключая широкий круг источников информирования о таких образовательных возможностях. Кого-то они мотивируют сделать первый шаг и попробовать себя в роли предпринимателя, а для тех, кто уже в бизнесе, послужат стимулом выходить на другие рынки, расширять ассортимент и логистику, — рассказала генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

СПРАВКА: Банк "Открытие" входит в топ-10 крупнейших банков России и является системно значимым банком. Работает на финансовом рынке с 1993 года и развивает следующие направления бизнеса: корпоративный, инвестиционный, розничный, малый и средний, а также Private Banking.

Ключевым акционером банка "Открытие" является Банк России с долей 99,99%.

"Открытие" сегодня — это масштабная финансовая группа, которая обладает большим потенциалом для дальнейшего роста бизнеса. В состав группы входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховая компания "Росгосстрах" (страхование), НПФ "Открытие" (пенсионная индустрия), УК "Открытие", "Открытие Брокер" (брокерские услуги).

219601
43
7