В Свободном порту Владивосток (СПВ) остро стоит проблема спекулянтов. Недобросовестные предприниматели, пользуясь статусом резидента, получают землю без аукциона и продают ее через сайты объявлений. Чтобы покончить со злоупотреблениями, Минвостокразвития разработало новый порядок предоставления земельных участков резидентам СПВ на конкурсной основе. Но, по оценкам бизнес-сообщества, этого недостаточно, сообщает ИА PrimaMedia.
Тема земельных спекуляций в СПВ была поднята на круглом столе "Аренда и приватизация муниципального имущества". На вопрос члена "Опоры России", кадастрового эксперта Алексея Кузина об участившихся случаях продажи земельных участков резидентами СПВ представитель администрации города ответила, что продажа юрлиц не запрещена.
"Администрация может только проверить целевое использование земельного участка. За реализацию инвестпроекта отвечает Корпорация развития Дальнего Востока. Мы Корпорации говорим: "Идите, проверяйте, как графики инвестиционных проектов соблюдаются. Если у вас там нарушения — расторгайте соглашения о реализации инвестиционного проекта, и на основании этого мы будем прекращать аренду земельного участка", — сказала она, добавив, что администрация внимательно "смотрит, что просят резиденты и для чего просят – для каких-то непонятных гаражей на каждом косогоре или для нормального инвестиционного проекта, который бы улучшил экономику города и сделал комфортнее проживание его жителей".
Сложившуюся ситуацию прокомментировали в Минвостокразвития, подчеркнув, что ведомство работает над вопросом по введению конкурентного порядка предоставления земли резидентам СПВ. Об этом в том числе шла речь в недавнем докладе главы Минвостока Александра Козлова на парламентских слушаниях по теме "О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики".
Согласно новому порядку инвестор должен будет к заявке на получение статуса резидента подавать заявление о предоставлении необходимого земельного участка. Управляющая компания, по итогам рассмотрения заявки, будет передавать заявление о предоставлении участка в соответствующий региональный и муниципальный орган власти. А тот, в свою очередь, по итогам конкурса предоставлять земельный участок.
Как считают представители бизнес-сообщества Приморья, этих мер недостаточно. Необходимы эффективные регламенты муниципальных услуг, где были бы четко прописаны процедуры предоставления, изъятия и изменения разрешенного вида пользования земельных участков. За образец можно взять лучшие практики других регионов, которые в том числе предлагает Агентство стратегических инициатив. По мнению Алексея Кузина, сегодня таких регламентов во Владивостоке нет. Сложилась ситуация, когда землю выделяют спекулянту, а честный инвестор-производитель получает отказ.
Напомним, что ранее тему спекуляций в Свободном порту Владивосток поднимал полпред Юрий Трутнев. Он отметил, что необходимо тщательно анализировать обоснование проектов СПВ, и безаукционный порядок предоставления земли резидентам должен быть сохранен.