Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев написал письмо министру транспорта Евгению Дитриху и генеральному директору РЖД Олегу Белозерову, где предлагает РЖД отказаться от инвестирования в российские порты в пользу других инвестпроектов. В том числе речь идет о приморском порте Суходол. Руководитель ФАС считает, что в приоритете РЖД должно быть развитие БАМа и Транссиба в рамках долгосрочной программы развития до 2025 года, сообщает ИА PrimaMedia cо ссылкой на РБК и КоммерсантЪ.
Сейчас РЖД участвуют в строительстве сразу нескольких объектов в морских портах, но глава ФАС относит их к неосновным. Вместо того чтобы заниматься ими, РЖД необходимо "совместно с крупными грузоотправителями и операторами вагонного парка определить критические участки в составе инвестпрограммы и сконцентрироваться на их реализации", пишет Артемьев.
РЖД строит портовый терминал Лавна в рамках создания Мурманского транспортного узла, угольный порт Суходол в Шкотовском районе Приморья и планируют получить 10% в сухогрузном порту Тамань в Краснодарском крае. Ранее в интервью газете "КоммерсантЪ" Белозеров отмечал, что Суходол должен быть запущен в 2021 году.
В ФАС напоминают, что год назад для увеличения пропускной способности инфраструктуры и наращивания объемов грузоперевозок в рамках инвестпрограммы госмонополия отстояла тарифную надбавку на экспорт в размере 8%, отмененную годом ранее. Ожидалось, что это поможет РЖД дополнительно получить до 38,5 млрд рублей выручки, треть из которой — от угольщиков.
Но несмотря на полученные год назад средства от тарифной надбавки, госмонополия не справляется с рядом поставленных в инвестпрограмме задач. По предварительным итогам 2019 года, у РЖД есть "существенное невыполнение мероприятий" по развитию БАМа и Транссиба (не потрачено 39,5 млрд рублей), подходов к морским портам Азово-Черноморского и Балтийского бассейнов (не расходованы 29,8 млрд рублей и 6 млрд рублей соответственно), а также по обеспечению роста транзитного контейнерного потока (не потрачено 14,8 млрд рублей). Вследствие этого снижается погрузка на сети в перевозке угля и черных металлов, говорится в письме.