T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сергей Макаров: дороги Владивостока должны соответствовать его статусу столицы ДФО

Масштаб проводимых в городе работ сопоставим с периодом подготовки к саммиту АТЭС
15 ноября 2019, 09:02 Общество
Вид сверху на проспект 100 лет Владивостоку ИА PrimaMedia
Вид сверху на проспект 100 лет Владивостоку
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Начальник управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Сергей Макаров в интервью ИА PrimaMedia рассказал о масштабном ремонте городских дорог и ливневой канализации, а также ответил горожанам, для чего нужно менять бордюры.

— Сергей Игоревич, расскажите о работе вашего управления в текущем году, что удалось сделать?

 — В конце 2018 года было принято решение о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. В связи с этим городская инфраструктура, в том числе дороги, должна быть приведена в соответствие с требованиями, которые подразумевает новый статус. На решение этих задач в 2019 году были выделены финансовые средства, которые вдвое превысили прошлогоднюю сумму на эти цели.

Такие масштабные работы проводились во Владивостоке, наверное, только в период подготовки к саммиту АТЭС в 2012 году. Со своей стороны, нашим управлением максимально быстро были проведены все аукционные процедуры, множество подрядных компаний и в ночное, и в дневное время суток вели у нас работы, которые затронули географически огромную часть территории города.

"Дождались" своего часа улицы, на которых ремонт не проводился десятилетиями. Например, ремонт сделан на улицах Слуцкого, Минеров, Связи, куда многие таксомоторные компании просто отказывались ехать, так как дороги находились в весьма плачевном состоянии. Также удалось отремонтировать улицу Шефнера, которую несколько лет пытались привести в порядок. В целом, все намеченные на этот год задачи были реализованы.

1 / 3

Отдельной болевой точкой для нашего управления стали дороги острова Русский. Из года в год островитяне требовали привести их в порядок. В этом году были сделаны три трассы на мысе Поспелово, в поселках Мелководный и Парис, завершаются работы в поселке Экипажный. В дальнейшем на островных территориях они будут продолжены.

Также отремонтированы улицы Кирова, Енисейская, Борисенко, Вилкова, Хабаровская, Нижнепортовая, всего в общей сложности 15 городских улиц. Ремонт по этим направлениям сейчас находится в завершающей стадии, осталось провести работы по благоустройству, установить леерные ограждения и дорожные знаки, нанести разметку, вывести мусор.

Если говорить о работе нашего управления в целом, рабочий день у нас заканчивается поздно, особенно в летний период. Все масштабные работы в основном проводятся в ночное время, для того, чтобы максимально минимизировать неудобства для автолюбителей. Поэтому наши специалисты работают и днем, и ночью. Мы регулярно отслеживаем публикации жителей города в соцсетях, смотрим, что их волнует, какие есть вопросы к нашей работе, какие направления требуют особого внимания. Специалистами управления ведется постоянный анализ дорожной ситуации.

Ремонт улицы Кирова

Ремонт улицы Кирова. Фото: Фото: vlc.ru

— Многих горожан волнует вопрос, когда будет открыт после ремонта проезд по улице Борисенко?

— Думаю, что в ближайшее время. Этот участок уже много лет является головной болью для города. Борисенко – большая по протяженности улица, и проблем там много. Есть три участка, где регулярно подтапливает. Основная проблема там – водоотведение, также есть проблемы с ливневой канализацией. Сейчас по контракту подрядная организация занимается ремонтом ливневой канализации и реконструкцией дорожного полотна. Такой масштабной реконструкции улица Борисенко еще не знала. 

Мы провели несколько выездных совещаний, в том числе с участием главы города Владивостока Олега Гуменюка и специалистов Водоканала. Выяснилось, что в 2012 году, когда прокладывали очистные сооружения, был поврежден канал ливневой канализации. Мы представили снимки, насколько сильно "забита" в этом районе ливневка. Администрация города и "Приморский водоканал" достигли соглашения, ведется конструктивная работа, совместными силами расчищается этот засор, устраняются повреждения канала. Из-за сложности доступа к ливневой канализации в этом районе приходится использовать много ручного труда.

Ситуация осложняется тем, что под развязкой на Борисенко течет река Объяснения. Ранее там не просто так существовала улица, связывающая Школьную и Фадеева, которая называлась Ручейная. Во время дождей уровень воды на этом участке повышается. А в этом году во Владивостоке выпало беспрецедентное количество осадков. 400 мм в месяц – это очень много даже для тропического климата Юго-Восточной Азии. По оценкам специалистов, последний раз такое дождливое лето в столице Приморья наблюдалось 65 лет назад. В ближайшие две недели завершится восстановление ливневого канала, а также дорожного полотна. Все работы сейчас выходят на завершающую стадию. Рассчитываем, что до конца ноября проезд по реконструированной улице Борисенко будет открыт.

— Что планируется сделать в следующем году? Сформирован ли уже какой-то пул задач?

 — Планов на будущий год много, но, конечно, они не такие амбициозные, как в 2019-ом. У нас есть перечень улиц, по которым был проведен опрос в информационном пространстве и социальных сетях. Голосование завершено, участки городской трассы, которые будут отремонтированы в 2020 году, уже определены. Часть работ пройдет в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Туда вошло порядка 5 – 6 объектов. Сейчас специалисты проводят подсчеты, определяют размеры будущих затрат. Обсчитываются улицы Монтажная, Успенского, Сабанеева, Русская (со стороны кольца Багратиона вверх к кольцу Варяга) и другие.

Кроме того, работы будут проводиться из средств Дорожного фонда. Кстати, в этом году край и город сработали в одной связке. В фонд из краевого бюджета были направлены дополнительные средства, на которые удалось отремонтировать большое количество проездов. Ведь не секрет, что зачастую средства в первую очередь направляются на ремонт общемагистральных улиц, а на внутрикварталку, проезды к домам их уже не остается.

1 / 2

— Расскажите о ситуации на улице Шепеткова, которая была отремонтирована. Новый асфальт продержался там всего неделю – коммунальные службы затеяли ремонт, в итоге на трассе появилась яма.

— Мы живем в той городской инфраструктуре, которая была построена несколько десятилетий назад. Все коммуникационные сети во Владивостоке проложены вдоль дорожного полотна или непосредственно под ним.

Если говорить об участке в районе улицы Шепеткова, здесь специалисты "Владивостокского предприятия электрических сетей" (ВПЭС) проводили аварийные ремонтные работы, связанные с подачей тепла. К счастью, город Владивосток вошел в зиму с отоплением и горячей водой. Конечно, новый асфальт жалко, но было бы гораздо хуже, если бы жители микрорайона остались без тепла и воды.

У нас есть определенные нормативы, обязывающие компании, проводящие аварийный ремонт, восстанавливать за собой дорожное полотно. Мы рассчитываем, что ВПЭС завершит работы максимально быстро, и асфальт будет восстановлен. Причем, эти компании несут ответственность за качество восстановительных работ.

1 / 5

— Расскажите о состоянии ливневой канализации, на которую в этом дождливом году легла рекордная нагрузка. Какая работа по ее ремонту уже ведется, и будет ли она продолжена в следующем году?

— Ливневая канализация улично-дорожной сети проектировалась много лет назад в рамках существовавшей на тот момент застройки Владивостока. Но город за минувшие десятилетия существенно разросся. В итоге, к ливневке подключаются все новые и новые строения, жилые здания, офисные центры. Но трубы, которые изначально были заложены на каких-то выходах и сбросах, имеют свой предел нормативной нагрузки. Конечно, у нас есть подведомственное Предприятие содержания городских территорий, сотрудники которого занимаются обработкой дорог и прочисткой ливневой канализации. Две бригады в ежедневном, оперативном режиме прочищают и промывают самые низкие точки, подверженные подтоплениям. Именно на них легла огромная нагрузка в связи с тем, что творилось во Владивостоке летом. Эти бригады оперативно выезжали на все участки подтопления.

В приморской столице — сложный рельеф, есть несколько низин, проблемных точек, где постоянно топит. Но пути решения по каждой из них разнятся. Например, на улице Космонавтов основная сложность в том, что под этим участком проходят все коммуникации на остров Русский, обеспечивающие островные территории электричеством, газом и т.д. Там в принципе копать глубже полутора метров технологически опасно, это зона охраны сети. По всем этим участкам в текущем году было проведено серьезное совещание с участием специалистов, занимающихся техническими расчетами. По каждому из них будет проведена отдельная большая работа, сейчас ведется разработка технической документации.

В целом отмечу, что низинные районы города требуют повышенного внимания, ливневую канализацию здесь необходимо своевременно чистить, промывать. Причем, не только после сильных ливней. Осенью происходит засорение коллекторов опавшей листвой, весной также много засоров из-за тающего снега, который несет с собой в ливневку весь мусор. Кроме того, в связи с тем, что Владивосток расположен на склонах, идет постоянное заиливание низин и коммуникаций нисходящими потоками воды. Ил, щебень, камни – все это забивает ливневую канализацию.

— Еще один волнующий горожан вопрос, касающийся бордюрного камня. Зачем его нужно менять?

— Замена бордюров – это неотъемлемая часть работ при ремонте конструктивного полотна дорог. Они разграничивают проезжую часть и пешеходную зону, не позволяя транспортным средствам двигаться по тротуарам. Причем, говорить именно о повсеместной замене бордюрного камня не приходится. Мы относимся к нему достаточно бережливо. Например, на центральных участках гранитные бордюры, установленные в 2010 году и показавшие свою долговечность, просто поднимаются на новые отметки, далее дорожное полотно выводится в соответствии с уклонами от центра к обочинам. Этот вид работ был, есть и будет продолжаться, в городской инфраструктуре он необходим.

Понятно, что это технологические моменты, и горожане зачастую могут не видеть в них смысла. Но у строителей, дорожников есть определенные нормативы и стандарты работ.

Отмечу, что весть нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" направлен не только на увеличение протяженности отремонтированной дорожной сети, но и повышение безопасности, снижение аварийности и мест концентрации ДТП на дорогах. В этом году во Владивостоке проведена очень большая работа по ограничению пешеходных зон, установке знаков и светофоров, нанесению разметки. И замена бордюрного камня – как раз-таки часть этой деятельности.

217098
43
37