T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Бюджет Приморья на 2020 год прошел первое чтение: собственные доходы выросли на 24%

Параметры краевой казны пока неокончательные, регион ждет поступлений из Москвы
13 ноября 2019, 15:27 Общество
Заседание Александр Маслянко. Пресс-служба ЗС ПК
Заседание
Фото: Александр Маслянко. Пресс-служба ЗС ПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Законодательного собрания Приморья (ЗС ПК) в среду приняли в первом чтении законопроект о бюджете региона на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. В заседании парламента принял участие глава региона Олег Кожемяко. По сравнению с аналогичными параметрами бюджета 2019 года, расходы и доходы увеличатся на 24%. Цифры еще не окончательные. Краевые власти ожидают, что ко второму чтению станет известен объемы поступлений из федерального бюджета, сообщает ИА PrimaMedia.

Главный финансовый документ Приморья на 2020-й и плановый период 2021-2022 годов депутатам представила первый вице-губернатор Вера Щербина. Основные параметры бюджета в первом чтении следующие: доходы – 124 млрд рублей, расходы – 129 млрд рублей, дефицит – 4,8 млрд рублей. По словам Веры Щербины, источниками покрытия дефицита статут переходящие остатки денежных средств.

Первый замглавы региона отметила, что эти показатели не окончательные.

"Сегодня первое чтение, ко второму и третьему параметры бюджета значительно изменятся, поскольку на федеральном уровне еще идет бюджетный процесс. Мы только сейчас, в процессе формирования своего документа, узнаем дополнительные финансовые ресурсы, которые устанавливаются для нас законом о федеральном бюджете", – пояснила она.

Основные расходы будут направлены на заработную плату работников бюджетной сферы – 18,8 млрд, субвенции муниципалитетам на зарплату педагогам школ и детских садов – 17,2 млрд. Содержание сети краевых бюджетных учреждений обойдется в 7,8 млрд рублей, на приобретение лекарственных препаратов и медоборудования – 2,7 млрд рублей.

На реализацию мер социальной поддержки – 20,5 млрд рублей. Это значительно больше, чем в текущем году, отмечает пресс-служба администрации. Увеличен объем финансирования и мероприятий, связанных с обеспечением жильем детей сирот, – на сегодняшний день это 1,3 млрд рублей.

Уровень прошлого года в первом чтении сохранен по расходам на дорожные фонды – 18 млрд рублей. На прохождение осенне-зимнего отопительного сезона предусмотрели 4,4 млрд. На субсидии на поддержку предприятий сельского хозяйства предусмотрели 2,265 млрд рублей.

Межбюджетные трансферты органам местного самоуправления на сегодня составляют около 34 млрд рублей.

"Органы местного самоуправления имеют еще и собственную доходную базу – около 28 млрд рублей. Получается, что в следующем году у них будет более 60 млрд на решение вопросов местного значения и на переданные им полномочия", – обозначила первый вице-губернатор.

Предварительно проект закона о краевом бюджете прошел обсуждение в профильном комитете по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам и в других комитетах Заксобрания. Кроме того, состоялись так называемые "нулевые" чтения в формате совещания депутатов и представителей администрации и первого вице-губернатора Веры Щербины, в частности.

В комитет по бюджету поступили решения профильных комитетов краевого парламента с предложениями депутатов. Их планируется учитывать при подготовке ко второму чтению.

"Хочу отметить, что увеличение расходов и доходов бюджета на 2020 год увеличилось на 24% по сравнению с тем, что мы принимали в первом чтении на текущий год. Краевой бюджет сохраняет все социальные обязательства, взятые администрацией края в 2018 и 2019 годах. Меры социальной поддержки, которые приняты по инициативе губернатора края, а это более 20 млрд рублей, предусмотрены в полном объеме", – сказал председатель комитета Заксобрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

Для муниципалитетов запланировано строительство новых объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, детских поликлиник и новых спортивных объектов.

Председатель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко заявила, что бюджет можно назвать прорывным по социальным вопросам.

Свое мнение о проекте бюджета также высказали депутаты от фракции КПРФ Владимир Гришуков и Владимир Беспалов. По мнению Владимира Беспалова, надо обратить внимание на исполнительскую дисциплину. Например, бюджет прошлого года был "исполнен на 96,2% и много миллиардов перешли на этот год".

Руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в ЗС ПК Алексей Козицкий считает, что бюджет соответствует стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2030 года. "Есть умеренный рост экономики Приморья", — отметил депутат. Но он обратил внимание на состояние строительной отрасли в части строительства жилья и на состояние мостов. "Сейчас половина мостов находится в аварийной ситуации или близка к этому. Нужна сумма – больше 100 млрд. Своими силами не выйдем. Без помощи федерации не выйдем из ситуации совсем", — считает депутат и просит поработать с федеральным центром по этому направлению.

В свою очередь, спикер Заксобрания Приморья Александр Ролик назвал краевой бюджет на 2020 год "бюджетом социальной ответственности".

"В нем закреплены все те меры социальной поддержки, которые приняты по инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко в конце 2018 года. Эти меры корректировались и дополнялись в течение нынешнего года. Мы их принимали и теперь, я считаю, наша совместная задача с органами исполнительной власти сделать так, чтобы они были эффективны и работали в интересах людей", — обозначил он.

За принятие проекта бюджета в первом чтении проголосовало 32 депутата, против — четыре, один воздержался.

17456
43
37