T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Росреестр: РФ входит в ТОП-10 по объемам использования пространственных данных в экономике

Развитие цифровой экономики в России предполагает в том числе и создание Единой электронной картографической основы (ЕЭКО)
12 ноября 2019, 19:58 Политика
ВШЭ Пресс-служба Росреестра
ВШЭ
Фото: Пресс-служба Росреестра
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Росреестр совместно с НИУ ВШЭ провел 12 ноября в Москве конференцию, на которой состоялось общественное обсуждение промежуточных результатов научно-исследовательской работы по прогнозированию потребностей экономики в пространственных данных, данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологиях. Исследование организовано Росреестром, а исполнителем по государственному контракту является научно-исследовательский университет "Высшая школа экономики" совместно с НИИ "Аэрокосмос", сообщает ИА PrimaMedia.

Научно-исследовательская работа по совокупности исследуемых вопросов проводится в России впервые и затрагивает деятельность всех органов власти, регионов, организаций в сфере пространственных данных и геоинформационных технологий. Исследование будет завершено публикацией доклада в декабре 2019 года.

В ходе мероприятия удалось обсудить текущее состояние и обозначить ключевые направления развития этой сферы. Среди них – совершенствование нормативных правовых актов, регулирующих сбор, обработку, хранение и распространение пространственных данных, формирование лучших практик по применению таких данных, данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологий, а также рекомендации по исполнению требований законодательства в этой сфере. Также выявлены ключевые барьеры в стране, которые сдерживают развитие отрасли, показаны возможные точки роста. Информация размещена на официальном сайте проекта pd. gosreforma.ru.

– В ближайшие годы Росреестру предстоит реализовать мероприятия национального проекта "Цифровая экономика", обеспечить качественными государственными пространственными данными максимальное количество потребностей государства, бизнеса и простых граждан. При этом деятельность ведомства должна быть максимально открытой, эффективной и востребованной, а геоинформационные продукты – способствовать экономическому росту. Сегодня Россия занимает примерно 8-9 место в мире по объемам производства и использования пространственных данных, – отметил Вячеслав Спиренков, заместитель руководителя Росреестра.

Вячеслав Спиренков добавил также, что развитие цифровой экономики в России предполагает в том числе и создание Единой электронной картографической основы (ЕЭКО). Когда пространственные данные будут формироваться и использоваться на базе единой картографической основы (ЕЭКО), это обеспечит их совместимость и их интероперабельность.

Кроме того, сейчас Росреестр работает над проектом документа, который определит основы государственной политики в сфере геодезии и картографии, а также будет содержать ключевые направления реализации стратегии развития отрасли. Этот документ будет включать положения о необходимости создания специального ресурса – Единого ресурса о земле, содержащего самые различные параметры геопространственной информации, информации о всех землях, вне зависимости от ведомственной принадлежности информации.

– Результаты исследования показали, что пространственные данные чаще используются для реализации собственных полномочий в органах исполнительной власти регионов, чем органах федеральной власти. Объясняется это тем, что органы исполнительной власти регионов тесно связаны с решением конкретных задач. Такие данные востребованы в большей степени при мониторинге, планировании и принятии управленческих решений, оказании госуслуг, формировании реестров, баз данных, аналитики и прогнозов, контроле и надзоре и других областях. На сегодня в экономике страны используется примерно 10% пространственных данных. К 2030 году этот показатель планируется довести до 50-70%", — рассказал Владимир Салун, руководитель НИР от НИУ ВШЭ, Директор центра отраслевых и корпоративных проектов.

Недавно Росреестр, опираясь на выводы исследования, сообщал о прогнозируемом 10-кратном росте рынка пространственных данных в России к 2030 году.

Среди участников конференции (очно и в режиме онлайн-трансляции) были представители Роснедр, Роскосмоса, Министерства обороны РФ, Минкомсвязи, Минприроды, Минстроя, Минсельхоза, представители бизнес-сообщества, университетов, научных организаций, а также гости из государств-участников СНГ.

СПРАВКА:

ЕЭКО – федеральный государственный информационный ресурс, содержащий систематизированную совокупность пространственных данных о территории Российской Федерации. В ЕЭКО включены материалы, созданные по единым для всей территории России правилам, обеспечивающим их общедоступность и предоставление в цифровой форме. Срок реализации проекта – 2019-2024 годы.

190401
43
8