T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Артэтаж" Владивостока так и не получит в будущем году статус музея

Вместо этого управление культуры решило сделать вход на выставки платным и закупить сейфы для хранилища предметов искусства
13 ноября 2019, 08:15 Общество
Вход в "Артэтаж" ИА PrimaMedia
Вход в "Артэтаж"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владивостокский "Артэтаж" и в будущем году не обретет желанный статус музея — это подтвердила 12 ноября на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока руководитель муниципального управления культуры Светлана Шупиро, отвечая на вопрос депутата Елены Новицкой. В докладе о планах расходов на городскую культуру она упомянула о том, что вход в музей отныне будет платным, сообщает ИА PrimaMedia.

Билеты на посещение выставок и постоянной экспозиции "Артэтажа", который является подразделением муниципального Дома культуры "Традиции и современность", решили продавать недавно. Цена в 200 рублей появилась на афишах "Выставки в ноябре" трех владивостокских фотохудожников. Светлана Шупиро подчеркнула, что для льготных категорий граждан — в том числе, детей и пенсионеров — билет обойдется в 50 рублей.  

— В 2020 году в залах "Артэтажа" планируют провести 32 выставки. Также предполагается закупить стенды и сейфы для хранилища учреждения. Создание музея пока не планируется, — сообщила руководитель городского управления культуры.

Напомним, вопрос о статусе "Артэтажа" наиболее остро зазвучал в поле общественного внимания весной этого года. Тогда была создана инициативная группа, собравшая более сотни подписей за то, чтобы коллекция картин современных художников, переданная городу в дар галеристом Александром Городним в 2015 году,  была признана музейной. Именно с этим условием Городний отдавал картины. Есть и документы, подтверждающие намерения бывшего градоначальника Игоря Пушкарева о создании музея. Но "Артэтаж" музеем так и не стал, формально превратившись в подразделение муниципального культурного учреждения. Вроде бы неочевидная разница в статусе означает, что все картины коллекции сейчас сравнимы по культурной ценности с обычной мебелью, и, как любое муниципальное имущество, их можно продавать или даже списывать.

Некоторые художники уже отреагировали на нововведение с билетами в "Артэтаж" едкими комментариями. Фотохудожник Михаил Павин разразился целым "открытым письмом на деревню кураторам Артэтажа в администрации Владивостока".

"Если уж без денег совсем никак нельзя, то, давайте переводить на коммерческие рельсы всех участников процесса. Если вы хотите зарабатывать на работах художника — давайте делиться. Платите художнику за выставку, и пусть он из этих денег выкупает билеты для друзей и компенсирует расходы на создание экспозиции. Справедливо? По-моему, да. До сих пор я не продал Артэтажу ни одной работы, только дарил. А по-новому, наверное, логичней продавать", — говорится в открытом письме.

"Все, что не приносит денег, должно исчезнуть. Сегодня это главный политический, экономический и культурный лозунг. Но платный вход — это плавный переход к закрытию проекта "Музей современного искусства", — считает заслуженный художник России Евгений Макеев, выставкой которого четыре года назад открылся обновленный "Артэтаж".

Напомним, в апреле 2019 года "Артэтаж" отметил свое 30-летие. Поздравить основателя Александра Городнего с юбилеем кураторской деятельности пришли директора культурных учреждений, видные предприниматели, журналисты и общественники. Мэр тогда подарил ценителям современного искусства торт и продемонстрировал намерения содействовать их инициативе. Но представители инициативной группы "культурной обороны "Артэтажа" не испытали прилива оптимизма по этому поводу.

196773
43
37