Начальник административно-территориального управления Фрунзенского района администрации города Владивостока Ирина Пан в интервью ИА PrimaMedia рассказала о реализации программы "1000 дворов", подготовке к Новому году и попросила горожан не покупать ничего с лотков на набережной Спортивной гавани, не кататься на лошадях и оленях.
— Ирина Гирсековна, что сегодня представляет собой Фрунзенский район? Насколько он большой?
— Наш район – это центральная часть нашего любимого города Владивостока, а также остров Русский и село Береговое на полуострове Песчаном. Это деление сложилось исторически, не смотря на то, что остров Русский географически ближе к Первомайскому району, особенно после постройки Русского моста.
Самое интересное, что Фрунзенский район – это лицо нашего города. Все значимые мероприятия, праздники проводятся именно у нас.
— С какими основными проблемами и вопросами обращаются в ваше управление жители района? Вносят ли они свои предложения?
— Наша основная задача — работа с населением. К нам обращаются по самым разным вопросам, даже если они напрямую не касаются работы Административно-территориального управления. Наша работа – быть, так сказать "глазами и ушами" городской администрации в районе. У населения и чиновников должна быть двусторонняя связь. Когда мы общаемся с местными жителями, мы знаем все беды и радости района, идем "в ногу" с горожанами. Они нас понимают, а мы их.

Вид с Тигровой сопки на центральную часть Владивостока. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Очень волнуют местных жителей вопросы, касающиеся благоустройства, особенно качество дорог. Также людей беспокоит несанкционированная торговля, правопорядок и многое другое.
Мы регулярно получаем большое количество как письменных, так и устных обращений. По понедельникам, с 15 до 18 часов, в АТУ идет прием граждан. И я всегда говорю жителям района: "Приходите, сигнализируйте, сообщайте о проблемах". Потому что чем больше мы знаем, тем быстрее мы можем решать вопросы населения.
Правда, отмечу, что благодаря работе нашей интернет-приемной, на личный прием людей приходит все меньше. И мы в управлении начинаем цифровизироваться, использовать современные технологии, и наши горожане все активнее пользуются теми возможностями, которые предоставляет технический прогресс.
Помимо работы с обращениями граждан, деятельность нашего управления связана непосредственно с выездом на место. Мы находимся в кабинетах минимальное количество времени. Потому что из кабинета район не видно. Нужно объехать район, проверить, где открыты люки, где вода стоит после ливней и так далее. Например, летом, во время режима ЧС, мы начинали свой рабочий день не в 9 часов утра, как обычно, а в 7.00. Это правильная рабочая обстановка.
Обращаются к нам не только с вопросами, но и с предложениями. Я их записываю и отправляю на рассмотрение вышестоящему руководству.
— Какое благоустройство проведено на территории Фрунзенского района в 2019 году? Какие проекты уже реализованы?
— Работы по благоустройству у нас ведутся очень активно. Так, в рамках программы "Безопасные и качественные дороги" был произведен ремонт по улицам Хабаровской и Нижнепортовой. Проводился аварийный ремонт дорог и плановый ремонт тротуаров от остановки "Горпарк" до "Дальпресса", а также в районе Тополиной аллеи на проспекте Красного знамени.
Кстати, в конце октября наши специалисты совместно с представителями общественной организации "Трудовая доблесть России" высадили на этой аллее 30 саженцев тополей и сирени. А на следующий год также совместно с общественниками мы решили реализовать большую программу по благоустройству нашего города и высаживанию новых деревьев. Планируем "омолаживать" скверы, подключать детей, молодежь.
Кроме того, в районе по наказам депутатов прошел капитальный ремонт дорог и проездов по улицам Уткинской, Леонова, Острякова (в районе проезда к детскому саду №164), отремонтированы проезд к дому №33 по проспекту Красного знамени, на улице Хабаровской от дома №12Б до №24 и участок Океанского проспекта — от улицы Светланской до пересечения с улицей Октябрьской. Сейчас ведется работа на самой Октябрьской.
На Эгершельде восстановлена подпорная стена, отремонтированы асфальтное покрытие и пешеходные зоны. Во время фестиваля экстремальных видов спорта "Мосты" эту подпорную стену оформили граффитисты, но потом её, к сожалению, разрисовали хулиганы.
Также удивляют расклейщики объявлений. Хочется обратиться к тем, кто занимается этой работой. Граждане, ну нельзя так делать! Вот эту красоту, которую молодые ребята своими руками бесплатно подарили району, кто-то пришел и испортил. Это можно назвать самым настоящим вандализмом.
— Расскажите, а как идет в вашем районе работа по программе "1000 дворов"?
— Работы в рамках этого проекта в районе велись по 29 адресам. На 23 из них они завершены полностью, осталось шесть объектов, которые в ближайшее время также будут доделаны. Мы постоянно контролируем этот процесс, активно общаемся с местными жителями. И на сегодняшний момент нареканий у них нет. Жители тех домов, где были установлены новые площадки, очень довольны. Более того, планируется, что программа будет продолжена, мы уже активно принимаем заявки на благоустройство на следующий год.
Отмечу, что программа "1000 дворов" – это не только установка детских и спортивных площадок, но также ремонт придомовой территории, асфальтирование проездов возле домов, благоустройство тротуаров.
— Во Фрунзенском районе есть очень непростая территория – набережная Спортивной гавани. Удалось ли вашему АТУ выстроить диалог с владельцами торговых точек?
— Спортивная гавань – любимое место отдыха жителей Владивостока. Одно из немногих, куда можно прийти с детьми, погулять пожилым людям. Но несанкционированная торговля, которой наводнена набережная, портит всё впечатление. Мы ведем большую работу по ее очистке от незаконных торговых точек. Но также хочется обратиться к горожанам и попросить их не "спонсировать" своими деньгами торговцев, покупая у них товары или приобретая услуги. Например, все видели на набережной прокат машинок, катание на лошадях и оленях, фотографирование с животными и тому подобное – всё это незаконно.

Рейд на набережной Спортивной гавани. Фото: Фото: vlc.ru
Создана специальная рабочая группа, которая очень активно занимается этим вопросом. Сотрудники нашего АТУ выявляют точки, которые работают незаконно, после этого выписываем предписания и демонтируем эти объекты. Также совместно с полицией решаем вопрос с лошадьми и другими незаконными "развлечениями" Спортивной гавани. На данный момент 91 объект незаконной торговли на Набережной Спортивной гавани уже демонтирован. Сейчас там осталось немного незаконных торговых точек.
— Сколько всего самовольно установленных объектов торговли демонтировано в Фрунзенском районе в 2019 году?
— В текущем году мы выявили 448 незаконных объектов. Если разделить эту цифру на 11 месяцев года, то получится практически по 40 объектов ежемесячно. 128 из них уже демонтированы, причем 54 предпринимателя убрали свои точки добровольно.
Но число самовольных торговых объектов очень велико, мы просто не успеваем убрать и вывезти их все одномоментно. Самое интересное, ведь никто не запрещает гражданам получать разрешения и вести предпринимательскую деятельность на законных основаниях. Но, видимо, легче просто прийти, установить торговую точку и вести торговлю на свой страх и риск, не платить налоги…
Работа по сносу незаконных объектов продолжается круглогодично. Помимо набережной Спортивной гавани в районе есть еще несколько проблемных зон. Например, на Океанском проспекте, в районе кинотеатра "Москва", также активно ведется торговля. Но мы уже практически решили вопрос по демонтажу незаконных киосков в этом районе. Вместо них там будут высажены деревья, благоустроена территория. Люди смогут отдыхать, наслаждаться свежим воздухом.
Еще одно сложное место в прошлом – это Токаревский маяк. Обратите внимание, как он сейчас преобразился! Два незаконно установленных киоска там были демонтированы нашим АТУ, еще пять владельцы вывезли самостоятельно.
Также много торговцев было на Фокина, 23. Когда-то эту улицу мы привели в порядок. Но все равно находятся люди, которые приезжают и пытаются торговать, не обращая внимания на законы.
Хочу особо подчеркнуть, что работа по ликвидации точек несанкционированной торговли по всему городу – это не временная акция. Работа в этом направлении ведется постоянно и в усиленном режиме. В будущем администрация Владивостока не ослабит внимание к этому вопросу. Причем, всё будет намного жестче и быстрее. Особенно внимательно мы будем следить за ситуацией во Фрунзенском районе, потому что он является визитной карточкой нашего города. И хотелось бы обратиться к гражданам, которые самовольно устанавливают торговые объекты, пожалуйста, действуйте в рамках закона. В противном случае они все равно будут выявлены и демонтированы.
— Приближается Новый год. В районе уже начата соответствующая подготовительная работа?
— Конечно, основную подготовку к Новому году проводит управление культуры администрации Владивостока. Но мы тоже готовимся. В основном наше АТУ взаимодействует с руководителями предприятий в центре города. Мы просим позаботиться об украшениях, да они и сами с удовольствием готовят праздничное убранство, елки, праздничные мероприятия.
Также хочу отметить, что следующий год у нас богат на юбилейные даты. Это 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, великий праздник, и мы уже начали подготовительную работу. Также 160 лет исполняется нашему любимому городу Владивостоку.