T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В "офшоре" на острове Русский разрешат регистрировать международные фонды

Спецадминрайонам расширяют возможности развития, но эксперты настаивают на важности обеспечения госгарантий
7 ноября 2019, 12:23 Бизнес
В "офшоре" на острове Русский разрешат регистрировать международные фонды ИА PrimaMedia
В "офшоре" на острове Русский разрешат регистрировать международные фонды
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает возможность создания международных фондов на островах Русский и Октябрьский. По оценкам законотворцев, это должно повысить эффективность работы специальных административных районов (САР). Вместе с тем эксперты уверены, что главный вопрос развития САР — обеспечение госгарантий, сообщает ИА PrimaMedia.

Законопроект подразумевает, что зарегистрировать международный фонд в российских "офшорах" может участник САР или иностранное юрлицо.

Как поясняет доктор экономических наук, профессор Виктор Белкин, потенциально заинтересованные в режиме САР фонды могут преследовать разные цели и задачи, в том числе политические. Развитие инфраструктуры, создание технопарка, туристической зоны, поддержка науки и образования — такой фонд может вести любую деятельность, разрешенную законодательством Российской Федерации, включая некоммерческую. При этом режим САР выгоден участникам для реализации проектов как в России, так и за рубежом — например, при строительстве в Приморье производственных мощностей с последующим вывозом продукции в страны АТР.

"Расширить возможности САР, безусловно, правильное решение. То есть сама идея правильная, но ее реализация упирается в главный вопрос — доверия к властям. Как российским, так и зарубежным инвесторам необходимы гарантии государства. При эффективной работе судебных органов, прокуратуры будет эффективно работать и САР", — говорит Виктор Белкин

Отметим, что в САР на острове Русский в Приморье всего два резидента (для сравнения, в Калининградской области в САР Октябрьский их 12). Первым зарегистрировалась в российском "офшоре" компания "Финвижн Холдингс" Артура Аветисяна, ранее находившаяся под кипрской юрисдикцией. "Финвижн Холдингс" — основной акционер банка "Восточный" — одного из опорных банков в ДФО. Артур Аветисян широко известен корпоративным конфликтом, возникшим между группами акционеров банка "Восточный" — компанией Finvision и фондом американского инвестора Майкла Калви Baring Vostok. Конфликт решился в пользу Аветисяна, который стал мажоритарием "Восточного".

Дело Baring Vostok часто приводят как пример отсутствия госгарантий для зарубежных инвесторов в Российской Федерации. По последним данным, Басманный суд Москвы продлил домашний арест для основателя фонда Майкла Калви и топ-менеджера его компании Филиппа Дельпаля до 13 декабря. Фигуранты, которым вменяется хищение 2,5 миллиарда рублей у банка "Восточный", виновными себя не признают. Ожидается, что расследование завершится к Новому году.

Второй резидент САР на острове Русский — компания МК "ДОНАЛИНК" олигарха Андрея Мельниченко, которой принадлежит 41,84% ПАО "Дальневосточная энергетическая компания".

Напомним, ранее Минэкономики заявило о том, что намерено расширять возможности резидентов САР и готовит свежий пакет поправок к закону о российских "офшорах". Предполагается, что поправки будут учитывать интересы владельцев морских и воздушных судов. Также резиденты САР могут получить ограниченные возможности для криптовалютных операций, а режим налогообложения для них планируют смягчить. Кроме того, Минэкономразвития выдвинуло инициативу исключить сведения о резидентах "русских офшоров" из ЕГРЮЛ для защиты их от санкций.

205218
43
7