Начальник управления по работе с обращениями граждан города Владивостока Анна Нетай в интервью PrimaMedia рассказала, что на сегодняшний день больше всего волнует жителей краевой столицы и с какими вопросами они приходят в администрацию чаще всего.
— Анна Валерьевна, можно сказать, что ваше управление находится на линии соприкосновения городских властей и жителей нашего города. Расскажите, с какими вопросами чаще всего обращаются наши граждане в администрацию и к главе города?
— Наибольшее количество обращений граждан мы получаем по вопросам благоустройства городских территорий, ремонта внутриквартальных, подъездных дорог, тротуаров, подпорных стен, лестниц. В сравнении с прошлым годом их количество увеличилось вдвое. Актуальными для горожан остаются вопросы благоустройства придомовых территорий, содержания общедомового имущества (капитальный ремонт домов), а также вопросы эксплуатации и сохранности автомобильных дорог и ремонта ливневой канализации. Также, после передачи полномочий по распоряжению неразграниченными земельными участками на территории городского округа, количество обращений по данной теме выросло в десятки раз.
Что интересно, по иным регионам России лидируют обращения, касающиеся вопросов ЖКХ. Во Владивостоке же благодаря проекту "Школа управдома", в рамках которого ежемесячно ведется разъяснительная работа с населением, количество вопросов по организации содержания жилья с каждым годом уменьшается.

Здание управления на Океанском проспекте, 15/3. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
— С какими вопросами чаще всего горожане обращаются на личный прием?
— В последнее время можно отметить плотный график личного приема руководителями, в чьих полномочиях находится решение земельных вопросов. Это настолько объемный вопрос, что было принято решение об увеличении количества дней приема в месяц. Второй по актуальности вопрос – капитальный ремонт многоквартирных домов и содержание общего имущества.
Также горожане идут на личный прием для решения вопросов в сфере строительства и жилья.

Работа с обращениями граждан. Фото: Фото: vlc.ru
— В какой форме граждане могут подавать свои обращения? Существует ли возможность сделать это онлайн? Расскажите о работе интернет-приемной администрации города Владивостока.
— В этом году через интернет-приемную мы приняли более 14 500 обращений, что составило 52 % из числа всех поступивших. 28 % обращений было направлено в администрацию посредством почтовой связи, и лично гражданами подано 5 719 обращений (20 %).
Хочется отметить, что статистика принимает крен в сторону интернет-приемной. Гражданам гораздо проще обратиться через официальный сайт, нежели приходить лично или направлять письма почтой. Гаджеты "наступают" со всех сторон и люди этим пользуются, причем, весьма успешно. В случае если гражданин обратился к нам в письменном виде, то именно в письменном виде (по почте) он и получит ответ, а если в электронном, то ответ будет направлен на указанную им электронную почту.
Все обращения, независимо от способа их направления, регистрируются и рассматриваются в едином порядке, и в установленные законом сроки.
— Какие сроки установлены для рассмотрения обращений граждан?
— Федеральным законом № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" установлен срок рассмотрения обращения не превышающий 30 дней.
Так, из общего числа поступивших обращений 49 % было рассмотрено в срок, не превышающий 15 дней со дня регистрации. 13 450 обращений рассмотрено в установленный законом срок до 30 дней. И только для 2 % обращений потребовалось обоснованное продление срока рассмотрения.

Здание управления на Океанском проспекте, 15/3. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
— Каков алгоритм действий для желающих обратиться к властям со своим вопросом?
— Горожане могут сформулировать свой вопрос и направить его администрацию города Владивостока в письменной форме, направив обращение почтой на адрес Океанский проспект, дом 20, Владивосток, 690091, либо доставив письменное обращение (заявление, предложение, жалобу) лично по адресу Владивосток, Океанский проспект, дом 15/3, кабинеты 1, 2, 3. Также это можно сделать в форме электронного документа через интернет-приемную, размещенную на официальном сайте администрации города Владивостока в сети интернет www.vlc.ru.
На здании нашего управления по адресу Океанский проспект, дом 15/3 расположен ящик для приема письменных обращений, выемка из которого производится дважды в день.

Обращения граждан достают из ящика два раза в день. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
— Много ли обращений поступает в администрацию города Владивостока?
— За девять месяцев 2019 года управление зарегистрировало 28 210 обращений. Это почти на восемь тысяч больше, чем за аналогичный период 2018 года. Также зарегистрировано 897 уведомлений, поступивших с портала "Сделай Приморье лучше", 160 уведомлений по вопросам проведения массовых и публичных мероприятий и 22 867 заявлений о предоставлении муниципальных услуг.
Ежедневно нашими специалистами регистрируется более 300 документов.
— Интересно, часто ли пишут мэру, и в каких случаях горожане обращаются именно к нему?
— В этом году обращений на имя главы города Владивостока Олега Гуменюка поступило более шести тысяч, что составило 24 % от общего количества.
Чаще всего люди, не погружаясь в структуру администрации, направляют свои послания непосредственно главе города.
На рассмотрение главе города направляются социально-значимые, коллективные обращения горожан по вопросам их комфортного проживания на территории города, жалобы на действия (бездействия) руководителей администрации и предложения по решению вопросов местного значения в пределах полномочий.

Работа с обращениями граждан. Фото: Фото: vlc.ru
— Люди благодарят вас за то, что помогли, или воспринимают как должное?
— Конечно, по сравнению с общим количеством обращений их немного, но они есть. В прошлом году мы получили 64 благодарности, а в текущем году уже 69. Благодарность – это всегда приятно, за что мы говорим "спасибо" неравнодушным горожанам.
Например, в этом году мы получили благодарности от горожан за благоустройство территории вдоль стадиона средней общеобразовательной школы № 22 в Ленинском районе, на улице Светланской, 207, а также придомовой территории дома № 40 по улице Кирова.
Примеры коллективных благодарностей – от Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Советского района за решение вопроса об ограничении проезда по пешеходному тротуару в районе аптеки № 91 по улице Русской. Также – от жителей села Береговое, которое территориально относится к Фрунзенскому району Владивостока, – за оперативную ликвидацию последствий тайфуна, который обрушился на край в этом августе.

Работа с обращениями граждан. Фото: Фото: vlc.ru