T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Вице-губернаторы игнорируют обсуждение бюджета в парламенте Приморья

Депутаты социального комитета попросили обратить внимание будущих министров на дисциплину
6 ноября 2019, 19:12 Политика
Заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан Александр Маслянко. Пресс-служба ЗС ПК
Заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан
Фото: Александр Маслянко. Пресс-служба ЗС ПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В стенах краевого парламента Приморья идет обсуждение бюджета на 2020 год. Во вторник, 6 ноября, параметры главного финансового документа края рассматривал комитет Заксобрания по социальной политике и защите прав граждан. У депутатов возникло немало вопросов по расходам на образование, здравоохранение, культуру, а также ситуации с информатизацией бюджетной сферы, но адресовать их профильным вице-губернаторам не смогли ввиду их отсутствия. Комитет настоятельно попросил будущих министров отнестись к работе с депутатами более ответственно, сообщает ИА PrimaMedia.

Проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на заседании представила директор финансового департамента Наталья Снитко. Объем доходов на следующий год запланирован на уровне 124,8 млрд рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы в 2020 году, по прогнозу администрации, вырастут по сравнению с текущим годом на 7,7%. По расходам бюджет составит 129,6 млрд рублей. Плановый дефицит запланирован на уровне прошлого года. Впрочем, эти параметры пока неокончательные. В законопроекте еще не учтены федеральные поступления, размер которых будет определен после принятия во втором чтении проекта бюджета РФ.

В ходе обсуждения проекта бюджета народные избранники выступили со своими предложениями по доработке документа ко второму чтению. А, кроме того, депутаты хотели адресовать ряд вопросов профильным вице-губернаторам в части бюджета по зоне их ответственности.

Так, на заседание были приглашены врио вице-губернатора-директора департамента образования и науки, также курирующего вопросы культуры Наталья Бондаренко, врио вице-губернатора-директора департамента информатизации и телекоммуникаций Сергей Максимчук и врио вице-губернатора-директора департамента здравоохранения Приморского края Виктор Фисенко

Депутат Игорь Чемерис поднял вопрос об изменении для муниципалитетов сроков подачи документов на ремонт школ, из-за чего учреждения его округа не уложились в новые даты. Кроме того, парламентарий поставил вопрос о наличии системного решения по безопасности в школах.

Руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Слепченко также обеспокоен вопросом доведения средств до муниципалитетов на ремонт в образовательных учреждениях. Он отметил, что правила подачи документов поменяли в середине года, и у муниципалитетов было не так много времени сориентироваться.

Депутат Заксобрания Приморья, худрук Приморского краевого академического театра им. Горького Ефим Звеняцкий в целом недоволен подходом к финансированию культуры.

"Как может быть, что только 1,2% из бюджета выделяется на культуру? Мое выступление не эмоциональное, оно просителя, — сказал Ефим Самуилович. — Кто-нибудь начнет беспокоиться, чтобы привести наполнение культуры хотя бы 1,7-2%? Думаю, что Олег Николаевич (губернатор – ред.), услышав это, нам бы воспомоществлял".

Также возникли у депутатов вопросы по информатизации образования и сферы здравоохранения – эту проблематику озвучил спикер парламента Александр Ролик. Ранее комитет неоднократно и подробно обсуждал ситуацию по информатизации на заседаниях, и сейчас парламентарии хотели узнать о планах на следующий год и отражении мер в бюджете.

Депутаты получили информацию от представителей департаментов, но остались недовольны тем, что профильные вице-губернаторы проигнорировали заседание. Тем более, на нем обсуждался главный финансовый документ края. Еще один важный вопрос — бюджет ТФОМСа на следующий год, однако его рассматривали также без главы Крайздрава.

Заблаговременно о невозможности принять участие по объективным причинам комитет уведомил только один из приглашенных вице-губернаторов – это Наталья Бондаренко. К слову, директора департаментов тоже были не в полном составе. К примеру, отсутствовал директор департамента внутренней политики Даниил Гончарук, хотя парламентариев интересовали причины сокращения финансирования программы по патриотическому воспитанию граждан и развитию институтов гражданского общества на территории Приморского края. Но чиновнику повезло с заместителем, который смог ответить на все вопросы.

Прежде с таким отношением со стороны высокопоставленных чиновников администрации депутаты практически не сталкивались. Во всяком случае, представители нынешнего созыва, да и предыдущего тоже. Напротив, на заседаниях комитета вице-губернаторы всегда участвовали в дискуссиях, пользовались случаем донести свою позицию до широкой аудитории. По словам депутата Игоря Чемериса, присутствие профильных вице-губернаторов просто необходимо, когда речь идет о вопросах более системного порядка. С этим замечанием согласны и другие парламентарии. 

Председатель комитета по социальной политике Татьяна Косьяненко попросила напомнить вице-губернаторам о том, что комитет проводит заседания по средам и убедительно попросила, чтобы эти дни были освобождены от мероприятий.

17456
43
8