T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Отдохновения души лишают!": известный юрист – против запрета охоты из-за АЧС в Приморье

Андрей Беловодский убежден, что достаточно "закрыть" для охотников только точечные участки вокруг самих очагов африканской чумы свиней
30 октября 2019, 12:04 Общество
Тематическое изображение Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заведующий Коллегией адвокатов "Фокс" Адвокатской палаты ПК Андрей Беловодский выступил в защиту охотников, права которых, по его мнению, может нарушить подписанное накануне распоряжение администрации Приморья, которое вводит карантин в Пограничном районе в связи со вспышками африканской чумы свиней. По мнению Беловодского, нет необходимости запрещать охоту на дикого кабана на всей территории района – достаточно ограничиться эпидемиологическим очагом и первой угрожаемой зоной (5-20 км от очага), сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что в 2019 году в Приморском крае зафиксировали несколько вспышек опасного заболевания – африканской чумы свиней (АЧС). Для человека вирус не опасен, однако он стремительно распространяется и приводит к гибели диких кабанов и домашних свиней. Всего на территории Приморья было зафиксировано 19 очагов АЧС. Последние очаги были выявлены в Ханкайском районе, где в настоящее время действует карантин и ограничения на охоту. Такая же участь ждёт и Пограничный район, в котором тоже зафиксировали вспышку АЧС. В этом районе карантин уже вводили в августе, а спустя несколько дней и вовсе запретили охоту. В остальных районах края, где зафиксировано АЧС, запрет для охотников распространялся только на эпизоотический очаг и первую угрожаемую зону.

Андрей Беловодский

Андрей Беловодский. Фото: Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Как сообщил корр. ИА PrimaMedia эксперт экологического совета при губернаторе Приморья Андрей Беловодский, 22 октября администрация Приморья утвердила комплексный план ограничительных мероприятий на территории охотничьих угодий Пограничного района. Беловодский считает, что повторное введение ограничений существенно нарушит права охотников.

– С августа на территории Пограничного района действует запрет на охоту в связи с карантином. Он продлится до 1 ноября. 22 октября подписано распоряжение о создании краевой чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, возглавляет которую вице-губернатор Александр Костенко. В комиссию входит 10 человек, в том числе и руководители ветеринарного и охотничьего ведомств. Эта комиссия должна решить, вводить карантин или нет. Потому я обращаюсь к администрации Приморского края, так как это напрямую касается губернатора и руководителя чрезвычайной комиссии. Оставьте запреты и ограничения в первой эпизоотической зоне, а остальной район откройте для охотников, – призывает Беловодский.

Кроме того, напомнил юрист, в числе временных ограничений в Пограничном районе планируется установить запрет на вывоз мяса дикого кабана за пределы второй угрожаемой зоны (100-150 км от эпизоотического очага), если продукция не прошла промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 °C. В августовском комплексном плане таких ограничений не было: запрет касался только продукции из домашних свиней, а не из диких кабанов. Андрей Беловодский отмечает, что в полевых условиях охотники не смогут обработать продукцию так, как этого требует новый план. По его мнению, этот пункт тоже нарушает права охотников.

– Проблема в том, что африканская чума свиней – это вирус. Запрет для охотников вводится, чтобы они не переносили вирус на ногах и с мясом убитых животных. Переносить его могут и грибники, однако им ходить в лес не запрещают. Подход запретов порождает социальное напряжение. Для очень большого количества населения охота – это отдохновение души, это долгожданный праздник. Поэтому нужно соблюдать баланс интересов. Ограничения в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне понятны, логичны и разумны. Но совершенно не оправданы меры, в результате которых запрет охоты устанавливается на всей территории Пограничного муниципального района, – уверен адвокат.

Напомним, что ранее Андрей Беловодский неоднократно вступал в юридическую полемику с властями региона. В 2015 году, например, адвокат активно выступал за сохранение границ памятника природы в приморском заливе Посьет. Также Беловодский являлся последовательным противником легализации деятельности марикультурного бизнеса в акваториях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Приморья. 

219410
43
37