T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Ветераны боевых действий посетили выставку уникальных орденов в музее Арсеньева

Гостям представили наградные знаки из коллекции Музеев Московского Кремля
24 октября 2019, 23:20 Общество
Ветераны боевых действий в музее Арсеньева Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Ветераны боевых действий в музее Арсеньева
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ветераны боевых действий и участники Великой Отечественной Войны посетили выставку уникальных орденов "За Службу и Храбрость. Награды России", которая продолжается в Приморском краевом музее Арсеньева, сообщает ИА PrimaMedia.

Для ветеранов была организована экскурсия по залам музея, в которых сейчас экспонируются уникальные наградные знаки из коллекции Музеев Московского Кремля, в том числе ордена, никогда не вывозившиеся за пределы Москвы.

Экскурсоводы музея рассказали почетным гостям историю возникновения первых российских наград, познакомили с экспонатами выставки и ответили на многочисленные вопросы.

Ветераны боевых действий в музее Арсеньева

Ветераны боевых действий в музее Арсеньева. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Александр Кульбида, ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер трех боевых орденов: "Сам я живу в Спасске-Дальнем, сейчас нахожусь во Владивостоке в госпитале ветеранов войны.

В музее им. Арсеньева я сегодня первый раз в жизни.

Скажу честно, когда нам предложили эту поездку в музей я засмеялся и сказал " Зачем я туда поеду, когда у меня своих орденов куча?".

А сейчас приехал, посмотрел, походил, послушал... Оказалось, что я многого не знал и сегодня с большим интересом слушал нашего экскурсовода.

Вместе с участниками нашего Совета ветеранов мы часто выступаем в школах и дети как губки впитывают информацию, которую мы им даем, слушают наши рассказы. Они всегда задают вопросы, они интересуются. И мы, как десантники, поставили перед собой одну задачу "Если не мы, то кто же?". Пока живы те, кто участвовал в боевых конфликтах — мы можем многое им рассказать и многое объяснить.

Поэтому, очень хочется, чтобы эту выставку посетило как можно больше молодежи".

Выставочный проект "За Службу и Храбрость. Награды России" охватывает период с конца XVII века до настоящего времени. История орденов России впервые представлена в таком масштабе, что позволяет продемонстрировать общность наградных систем всех исторических эпох Российского государства.

Выставка рассказывает о важнейших событиях страны, о судьбах и подвигах великих людей. В залах Приморского музея представлены эталонные наградные знаки, статуты, печати, церемониальные облачения герольдов, иконы святых покровителей российских орденов, портреты императоров, полководцев и ветеранов.

Впервые в отечественной музейной истории покинули стены Кремля и прибыли на Дальний Восток экспонаты исключительной важности и редкости: знак ордена Святого Андрея Первозванного, принадлежавший Петру I, и орден "Победа", которым в 1945 году был награждён советский маршал Константин Рокоссовский.

Орден Победы

Орден Победы. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Первая часть выставки посвящена императорскому периоду. Её открывает знак ордена Святого Андрея Первозванного, который принадлежал Петру Великому. Также в залах Приморского музея размещены атрибуты придворного церемониала и иконы с образами святых покровителей российских орденов.

Во втором разделе посетителям рассказывают о наградной системе Советского Союза, которая стала новаторской и для отечественной, и для мировой наградной традиции. Знаменитые боевые награды, полководческие ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Ушакова и Нахимова напоминают о славных страницах отечественной истории. Жителям Дальнего Востока впервые предоставлена возможность увидеть легендарный орден "Победа", которым в 1945 году был награждён маршал Константин Рокоссовский.

Третий раздел выставки включает награды Российской Федерации, которые демонстрируют преемственность с орденской системой дореволюционного и советского периодов. Гости Приморского музея смогут убедиться в этом на примерах орденов Святого Андрея Первозванного, "За заслуги перед Отечеством", Почёта, Дружбы и Звезды Героя, которые с незначительными изменениями перешли из императорской и советской наградных систем в современную.

Ранее в Приморском музее имени В.К. Арсеньева состоялась презентация Статута ордена Святого Георгия. Событие приурочено к 250-летию со дня учреждения этой высшей военной награды Российской империи – 26 ноября (9 декабря) 1769 года. Такая честь оказана Владивостоку Музеями Московского Кремля, где хранится оригинал данного документа, подписанный императрицей Екатериной II.

Выставка будет работать до января 2020 года в Главном корпусе Приморского музея имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20).

9925
43
37