Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20

Обряд очищения, этнодиско и строганина - "Кухня без границ" приглашает на Эвенкийский хадё

23 октября в 18.30 в ресторане "Чёрный дракон" пройдёт фестивальный ужин
23 октября 2019, 10:35 Общество #КушатьПодано
Эвенкийский праздник www.evenkya.ru
Эвенкийский праздник
Фото: www.evenkya.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сытное меню из аутентичных блюд, мастер-класс по приготовлению национального десерта, обряд очищения, концертная программа, этнодискотека ждут гостей фестивального ужина "Эвенкийский хадё", который завершит гастромарафон "Кухня без границ" в Хабаровске, сообщила ИА AmurMedia создатель и организатор популярного фестиваля "Кухня без границ" Татьяна Аршинова.

— На презентации будут представлены национальные повседневные блюда. Эвенки ведь по образу жизни — кочевники, много носить разносолов с собой не могут. Основная еда состоит из того, что под рукой и что можно сварить прямо на месте, рядом со своим кочевьем – мяса оленя и рыбы, — рассказала Татьяна Аршинова. – Особенно почитается у народа печень оленя, так как на Севере нет ни овощей, ни фруктов, а в крови оленя и его печени находятся все нужные микроэлементы. Это помогает восстановить силы человека.

Екатерина Шмонина, председатель родовой общины коренных малочисленных народов Севера "Нёут", в разговоре с корр. ИА AmurMedia подчеркнула, чтоолень весьма ценное для эвенков животное. От добытой туши всё идёт в ход – в еду или для хозяйства. По словам Екатерины, из копыт оленя можно сварить очень вкусный холодец. Шкура высушивается и используется для пошива одежды. Даже жилы оленя идут в ход – их используют вместо ниток.

Как рассказала Екатерина, эвенки – народ таёжный и тесно связанный с природой и её духами. Одна из традиций, которая будет представлена на презентации – обряд очищения от негатива. Во время прохождения через специальное приспособление – треногу с повязанными цветными лоскутками, человека обмахивают веником из лесного багульника, приговаривая на эвенкийском языке пожелания здоровья. Считается, что багульник помогает отогнать всех злых духов, все болезни и всю грязь от человека.

На презентации можно будет не только отведать национальную кухню, но и представится шанс познакомиться с этническим молодёжным творческим движением. Красноярские и якутские эвенки предоставили для фестиваля записи дисков с дискотечными вариантами этнических музыкальных композиций и песен на эвенкийском языке.

— Несмотря на то, что малочисленные народности Дальнего Востока – это его уникальная визитная карточка, об эвенках как народности очень мало слышно. И мы хотим показать, что мы есть, что мы хотим продолжать говорить на своём языке и мы так же являемся жителями Дальнего Востока, — подытожила эвенкийка Екатерина.

23 октября в 18.30 в ресторане "Чёрный дракон" пройдёт фестивальный ужин "Эвенкийский хадё". Запись по тел. 8-924-105-77-96, Шенне. Цена билета 1200 рублей.

Гостей ждёт меню:

  • национальная эвенкийская лепёшка
  • холодная закуска (строганина из белорыбицы, строганина из оленьей печени, строганина из мяса оленя)
  • наваристый эвенкийский суп из оленьего мяса с лапшой
  • котлеты из оленьего мяса
  • котлета из кеты.

Для гостей фестивального ужина буду проведены мастер-класс по изготовлению десерта-корчик (из оленьего молока), обряд очищения, концертная программа и этнодискотека.

Подробную информацию о проекте "Кухня без границ" и организации гастрономических туров по Дальнему Востоку и странам зарубежья можно получить на сайте dusha-naroda.ru, в аккаунтах социальных сетей или написав Татьяне Аршиновой в WhatsApp.

131702
77
31