T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В ДВФУ запустили второй набор уникальной для России магистратуры "Цифровое искусство"

Результатом работы первого года стало признание и победы во всероссийских, и международных конкурсах, грантах, фестивалях
4 октября 2019, 19:23 Общество
Студенты и преподаватели магистратуры Digital Art Магистратура Digital Art
Студенты и преподаватели магистратуры Digital Art
Фото: Магистратура Digital Art
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На этой неделе во Владивостоке запустился учебный процесс второго набора первой в России практико-ориентированной магистратуры "Цифровое искусство" (Digital Art) Школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета.

Уже второй год программа отличается высоким конкурсом на бюджетные места, а в этом году отличалась еще и широкой географией.

В этом году программа Digital Art получила 54 заявки на 14 бюджетных мест от абитуриентов из 25 городов России.

На набор 2019 поступили абитуриенты из Благовещенска, Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга, Находки, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Перми, Иркутска, Калининграда и только один абитуриент из Владивостока.

Александр Сереченко и Екатерина Пряничникова (Москва): "Мы выбрали направление Digital Art в ДВФУ, потому что оно целиком совпадает с нашими эстетическими и профессиональными интересами.

Каждый из нас учился в Москве искусству и работал в этой сфере, и нам хотелось расширить навыки работы с новыми инструментами, чего мы и ожидаем от этой программы, а так же перенять опыт от наших кураторов и приглашенных мастеров.

На наш взгляд, сосредоточение на обучении вдали от привычной среды должно положительно повлиять на образовательный процесс, поэтому решение о переезде было принято легко, быстро и единогласно. В том числе, новое место, новые люди и новые впечатления от природы и местного климата, являются интересным опытом для нас".

Летом 2019 ребята выпустили короткометражный фильм –Da.movie. Кино рассказывает о жизни и работе студентов магистратуры Digital Art. В объективе камеры проекты арт-инсталляции, эксперименты со светом и звуком, исследование городской среды и большая выставка студенческих работ.

Всего за год работы программе удалось выиграть грант Фонда В. Потанина и попасть в шорт-лист государственной премии в области современного искусства "Инновация" в номинации "Образовательный проект".

Несмотря на это, команда программы измеряет успехи проектами студентов, их признанием и победами во всероссийских, и международных конкурсах, грантах, фестивалях.

Например, студент –Da. стал призером Japan Media Arts Festival в номинации New faces и получил грамоту от министра Японии. Приморский краевой драматический театр молодежи выпустил две постановки с участием студентов, которые вошли в постоянный репертуар. Студенты магистратуры стали участниками международного исследовательского проекта 5-ой Уральской индустриальной биеннале с собственным проектом в Екатеринбурге на УОМЗ.

Работа студентов "Желтый автобус" (акция "Он сказал: Приехали!", когда художники в костюме 15го автобуса пытались пересечь Золотой мост) стала одной из самых обсуждаемых публикаций прошлого года и вошла в лонг-лист премии Курехина. Работа одного из студентов была показана на куполе Планетария №1 в Санкт-Петербурге.

Студенческий проект арт-группы pt9 одержал победу в международном конкурсе Art of Neuroscience Нидерландского института нейробиологии. Проекты студентов были выставлены в ЦСИ "Заря" в рамках V-ROX.EXPO под кураторством Ильи Лагутенко и Алисы Багдонайте. Аудио-визуальный перформанс студентов был показан в ЦСК "Хлебозавод" и в театре "Место" в Екатеринбурге, а его документация была представлена на выставке в Электромузее в Москве.

Группа студентов прошла в финал конкурса "Digital OPERA 2.0" в Санкт-Петербурге и MUTEK (культурная ассоциация, занимающаяся распространением и развитием цифрового творчества в области звука, музыки и аудиовизуального искусства) в Токио.

9925
43
37