T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Александр Кравченко: Владивосток готов к отопительному сезону на 98%

Кроме городских властей, все котельные проверит Ростехнадзор
4 октября 2019, 15:36 Общество
Подготовка к отопительному сезону vlc.ru
Подготовка к отопительному сезону
Фото: vlc.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Несмотря на то, что начало осени в городе выдалось солнечным и местами даже аномально жарким, власти и специалисты готовились к отопительному сезону и продолжают сейчас. О том, почему во Владивостоке надолго отключают горячую воду; кому сначала дадут отопление и где ещё завозят уголь с дровами, — в интервью ИА PrimaMedia рассказал начальник городского управления по вопросам ТЭКа Александр Кравченко.

Подготовка к отопительному сезону

Подготовка к отопительному сезону. Фото: Фото: vlc.ru

— Александр Александрович, какая готовность на сегодняшний день?

— Всего на территории Владивостока находится 97 котельных, из них к предстоящему отопительному периоду подготавливается 94, включая такие отдаленные территории как поселок Трудовое, остров Русский и село Береговое. Из них на сто процентов подготовлены 90 котельных, которые проверены комиссией по проверке теплоснабжающих и тепловых станций к отопительному периоду созданной постановлением мэра. До 15 октября проверим их полностью.

Собственники теплоисточников следят за состоянием оборудования, видят проблемы и планируют мероприятия по замене или ремонту котлоагрегатов и вспомогательных механизмов.

— А когда обычно начинаете готовиться?

— Подготовка к отопительному периоду начинается еще с октября, предшествующего новому году. В это время подготавливаются планы-графики выполнения мероприятий в межотопительный период и по окончанию отопительного периода на следующий же день ресурсноснабжающие и сетевые организации приступают к выполнению мероприятий непосредственно на объектах.

Подготовка к отопительному сезону

Подготовка к отопительному сезону. Фото: Фото: vlc.ru

— Скажите честно, в каком у нас состоянии трубы и тепловые сети?

— Износ высокий, около 87%. И мы, конечно, принимаем меры для снижения этого износа. Общая протяженность теплосетей во Владивостоке – 646 км. На сегодняшний день подготовлено 645,5 км, что составляет 98%. А остальную часть мы будем завершать до 15 октября 2019 года, чтобы в отопительный период мы уже могли запуститься и подавать тепло в дома.

— Кто в этой работе задействован?

— 13 ресурсоснабжающих и сетевых организаций. Это такие компании, как акционерное общество "Дальневосточная генерирующая компания", муниципальное унитарное предприятие "Владивостокские электрические сети", ООО "Амурский залив", санаторий МВД "Приморье", Владивостокский морской рыбный порт, Всероссийский детский центр "Океан"; военные ведомства: ЦЖКУ по Дальневосточному федеральному округу, Тихоокеанскому флоту. Также акционерное общество "ДВЭУК", пограничное управление ФСБ по Приморскому краю. У них есть рабочие, которые непосредственно занимаются теплоснабжением населения города Владивостока, и мы их контролируем.

— А как ваше управление администрации Владивостока влияет на эти организации?

— Есть законодательство по теплоснабжению, и наша задача — контролировать работу ресурсоснабжающих организаций. Для этого регулярно проводим заседания штаба по подготовке к отопительному периоду – под руководством вице-мэра Тараса Фищука. Приходят представители прокуратуры, а также сам прокурор города.

Мы заслушиваем все ресурсоснабжающие организации, наблюдаем за ходом ведения их работ и контролируем. То есть, если есть какие-то проблемы, то реагируем и мы, и прокуратура тоже. Но таких серьезных кричащих ситуаций у нас не было. Взаимодействие есть, каждая сетевая организация понимает свою долю ответственности, это их хлеб, и жители города должны быть обеспечены коммунальными услугами.

Подготовка к отопительному сезону

Подготовка к отопительному сезону. Фото: Фото: vlc.ru

— Кстати, вопрос, который нам периодически задают читатели, а мы, пользуясь возможностью, — вам: почему у нас в городе так надолго отключают горячую воду? Сначала говорят, что на неделю или две, а по факту приходится недели три, а то и три месяца, носиться с кухни в ванную с кастрюлями горячей воды.

Отключать горячую воду приходится перед гидравлическими испытаниями. А они нужны для того, чтобы выявить участки, которые могут привести к аварийным ситуациям. Гидравлика у нас проходит в течение 14 дней, и одновременно организации приступают к устранению технических порывов.

Причем в этом году мы почти полностью отказались от латочного ремонта: мы заменяем участками, тем самым и обновляем тепловые сети, и обеспечиваем надежность теплоснабжения, подачи горячей воды в дальнейшем тем абонентам, которые присоединены к той или иной сети.

Каждый случай индивидуален, поэтому нельзя сказать сразу, сколько времени потребуется на тот или иной участок. Но в основном отключения у нас проводятся при гидравлике в начале подготовки и в конце. То есть в конце подготовки тепловых сетей мы их тоже проверяем, чтобы посмотреть качество перекладок которые мы сделали. Длительные отключения горячей воды бывают еще и тогда, когда мы ведем капитальные работы. Там, где есть возможность, мы переподключаем жителей на другие источники.

— На сегодняшний день, что ещё осталось сделать, чтобы батареи были горячими, как только на улице сильно похолодает?

— Город готов к зиме на 98%, все работы практически выполнены. Осталось немного: две перекладки у "ДГК" и одна у МУПВ "ВПЭС". Их меняют, завершается капитальный ремонт.

Подготовка к отопительному сезону

Подготовка к отопительному сезону. Фото: Фото: vlc.ru

— Если во время ремонта теплосетей, замены труб в земле, рабочим приходится вскрывать дороги и убирать цветы, кустарники на клумбах, как потом решается вопрос с благоустройством?

— Всё зависит от ситуации, которая произошла. Но мы следим за этим моментом. И ресурсоснабжающая организация получает ордер на выполнение работ на определенный срок, по окончанию которого они должны полностью восстановить благоустройство. Если не принимают меры, то их привлекают к административной ответственности за неисполнение. Но, по крайней мере, в этом году все ресурсноснабжающими и сетевыми организация принимаются меры по своевременному восстановлению благоустройства.

Если что, мы указываем на недоработки. Есть постановление губернатора, где говорится, что на тепловых сетях – а это охранная зона — запрещено размещать цветочные клумбы и гаражи, высаживать деревья. Это делается с той целью, чтобы потом можно было оперативно сделать ремонт на том или ином участке. Потому что, если там будут деревья, то придется получать порубочный билет, а потом это всё восстанавливать. Ситуация усложняется, а сам срок ремонтных работ увеличивается. А если там будет стоять гараж или нестационарный объект торговли, тогда вообще целая цепочка: демонтировать его, убрать, найти собственника. То есть получается много вопросов. Поэтому нужно, чтобы сети были доступными.

— Одна из самых проблемных территорий с точки зрения городского хозяйства – островные территории. Какую работу проводите сейчас там?

— Управлением по вопросам ТЭКа заключены два договора на поставку твердого топлива жителям островных территорий с печным отоплением. Соответственно две компании уже занимаются развозом твердого топлива.

Завоз твердого топлива завершится до 15 октября 2019 года, этот вопрос мы также держим на контроле. И частным домам помогаем, чтобы они были у нас обеспечены топливом в зимний период.

Подготовка к отопительному сезону

Подготовка к отопительному сезону. Фото: Фото: vlc.ru

— Кстати, в посёлке Трудовом, который является частью Советского района, несколько лет назад была сложная ситуация – люди летом остаются без горячей воды…

— Надеюсь, что такого больше не будет. Дело в том, что после того как работающие в Трудовом предприятия перешли на своё индивидуальное отопление, потребление тепловой энергии снизилось. А на местной котельной №61 установлены три паровых котла с минимальной загрузкой не менее 30 – 40% от заявленной мощности, то есть около 3,78 Гкал/час. При этом в летний период, когда отключено отопление, жилой фонд в посёлке потребляет не более 1,5 Гкал. Если котёл будет работать на таких пониженных мощностях, он просто сгорит. А в этом посёлке — 77 домов, подключённых к коммунальным услугам. В них проживают почти 8 тысяч человек. И для бесперебойного снабжения горячей водой жителей посёлка администрация города приняла решение о реконструкции котельной № 61. До 15 ноября должны завершить работу: установим новый паровой котел, у которого меньше мощность, чем у тех, что работают сейчас, – как раз то, что нужно для летнего сезона.

— Синоптики уже пообещали похолодание. Понятно, что ещё не настолько, чтобы уже включать отопление, но, тем не менее, детские сады и школы обеспечите в случае резкого понижения температуры?

— Конечно. Социальные объекты уже полностью готовы, на 100%. Всё промыто, опрессовано, все мероприятия выполнены. При запуске отопления мы стараемся сначала подключить именно социальные объекты, а потом уже запускаем жилые дома – постепенно, в течение пяти дней, чтобы не было сбоев в системе. В прошлом году отопительный сезон стартовал 25 октября, и к 31-му батареи были горячими уже во всех домах.

Подготовка к отопительному сезону

Подготовка к отопительному сезону. Фото: Фото: vlc.ru

217098
43
37