27 сентября в галерее "Артэтаж" (ул. Адм. Фокина, 25) открылась выставка омского художника Дамира Муратова "У синего моря" (12+). В экспозиции представлены 34 работы разных лет, выполненных в различных направлениях: от советской иллюстрации до современного шрифтового дизайна.
Дамир Муратов – автор "CheBurashka" и "MyckeyMao" (этот подвиг мировая культура никогда не забудет) – умеет сразу ввести зрителя в интеллектуальный транс, сводя воедино исторические, бытовые, социальные и экзистенциальные пласты в понятных каждому русскому человеку архетипах и символах.
Снег, ели, черный квадрат – концепты, в бытовом сознании вполне описывающие Россию, и несколько уже – Сибирь. Сибирь для Дамира Муратова – это не просто его родина-беднотаун, а метафизический выбор художника, носителя "постколониального синдрома".
SiberiaIslandofFreedom, GreatSiberianDream, "Герб" – эти работы так или иначе обыгрывают официальную гербовую атрибутику, внушая простую, как мычание, мысль: если метрополия (то бишь Москва) начинает вращаться – империю рвет по краям.
И все же Муратов скорее не про политику и экспансию территорий, а про поиск внутренней формы, которая России исконно чужда.
Ряд работ "Мох", которая создавалась Муратовым в состоянии предельно реалистичного видения мира, как раз об этой ризоматичности — нелинейной структуры организации бытия и мышления. "В России форма никогда не ценилась, — говорит Муратов в многочисленных интервью. – Все, что делает наш народ, это восполняет свой кармический голод за 70 лет".
Путь, поиск, смысл, карма – расхожие экзистенциалы в работах Муратова репрезентируются с отчетливой постмодернистской иронией, поэтому вызывают не тошноту, а ностальгию по детству, когда мир был простым и понятным и описывался бойкими лозунгами: "Каким художником не надо быть. Выпуск №:6", "И уносят меня, и уносят меня в промерзшую зимнюю смурь: копыта лося, эх, копыта лося, декабрь, январь и июрь".
Смысловых пластов в каждой работе столько, что замучаешься счищать: картина "Лишнее" на первый незамутненный взгляд – визуальная репрезентация знаменитой максимы Микеланджело "надо просто отсечь лишнее". Однако конфигурация этого "лишнего" недвусмысленно отсылает к Тамерланову кургану и верещагинскому "Апофеозу войны".
Мировое искусство Дамир любит настолько, что вполне может себе позволить обращаться с ним по-всякому: черный квадрат Малевича у него покрывается грибами-опятами, руки Бога-отца и Адама, протянутые друг другу, оборачиваются ветками, революционер-народоволец возвращается из ссылки в прямом смысле скелетом, а герои картины Решетникова "Опять двойка" куда-то "Ушли" (название оммажа Муратова), оставив после себя узнаваемый интерьер, покрытый снегом и частично подсвеченный адским пламенем.

Выставка Дамира Муратова . Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Тема смерти в работах так же решена с карлсоновским обаянием: это и "дикое, но симпатичное привидение с мотором" из знаменитой союзмультфильмовской анимации, и смерть, застигнутая на поле с подсолнухами, и уже упоминаемый репинский сюжет возвращения, разворачивающийся почему-то на Плутоне.
На открытие собственной выставки во Владивосток Дамир Муратов не приехал, перенес визит на будущий год, когда осенью наконец пройдет ожидаемая VIBVA (Владивостокская международная биеннале визуальных искусств). Тогда, может быть, в его работах появится наконец синее море. Пока же сине-зеленые волны центральной картины экспозиции оказываются, при ближайшем рассмотрении, небогатыми сибирскими холмами.
Выставка работает до 3 ноября 2019 года.
Вход свободный.
О художнике:
Дамир Муратов родился в 1967 году в Тобольске. Окончил художественно-графический факультет Омского государственного педагогического университета им. А. М. Горького (1998).
Среди его персональных выставок: "Все засыпет хвоей наших кедров" (галерея "Белый куб", Омск; Красноярский культурно-исторический музейный комплекс, 2011–2012), "Как я провел лето" (галерея "Боли Шер", Омск, 2012), "Конец цвета" (галерея X—Max, Уфа, 2012), From Siberia with Love (11.12 GALLERY, Москва, 2013), "Белые солдаты" (Музей современного искусства "Эрарта", Санкт-Петербург, 2013), Random Skier (Dukley Art Center, Котор, Черногория, 2015), "Искусство привидений" (11.12 GALLERY, Москва, 2017) и др.
Участник групповых выставок: "Соединенные штаты Сибири" (Здание Табачной фабрики, Пермь; Сибирский центр современного искусства, Новосибирск; галерея "Культурный альянс", Москва; Лофт Проект "Этажи", Санкт-Петербург, 2012–2013), 7-й международный симпозиум современного искусства "Аланика" (Владикавказ, 2013), "Урал-Трансцендентал" (Центр дизайна ARTPLAY, Москва, 2015), "Бажов-фест. Новые уральские мифологии" (Уральский филиал Государственного центра современного искусства, Екатеринбург, 2016), Триеннале российского современного искусства (Музей современного искусства "Гараж", 2017),
Art Riot Post-Soviet Actionism / "Арт-восстание. Постсоветский акционизм" (Saatchi Gallery, Лондон, 2018), Первая международная биеннале современного искусства (Бухарест, 2018).
Принимал участие в оформлении спектаклей БДТ им. Товстоногова, Северо-Казахстанского областного театра кукол и Московского Губернского театра.