На заседании общественной палаты Приморского края в прошедшую пятницу, 27 сентября, обсудили проблемные вопросы здравоохранения. До этого активисты провели ряд проверок, посетили поликлиники и аптеки, по итогам рейда составили свои предложения, которые внесли в проект решения, сообщает ИА PrimaMedia.
В ходе встречи участники заслушали и обсудили ряд важных моментов, касающихся льготных категорий граждан. На ряду с недостатками в вопросах обеспечения льготников медобслуживанием заместитель председателя общественной палаты Приморского края Валерий Яшин отметил и положительную динамику.
— Нет целостной системы решения проблем, нарушено общее взаимодействие, что питает почву для появления недостатков в работе. 7% населения края — это граждане с правом на льготное обеспечение лекарствами. Объем финансирования как из федерального, так и краевого бюджетов увеличился. При этом, улучшилось обеспечение препаратами онкобольных и инсулином больных сахарным диабетом, — рассказал Валерий Иванович в ходе заседания.
Средняя стоимость одного рецепта на бесплатное получение лекарства возросла на 12%, в среднем — 4 026 рублей.
Он также остановил свое внимание на проблеме обеспечения препаратами. По его словам, из 140 тысяч льготников только 32 тысячи получают лекарства, тогда как оставшиеся получают денежную компенсацию. "Это 812 рублей, а у некоторых лекарства на месяц стоят 100 тысяч. Из года в год цифра "отказников" не меняется. Может такая жизнь тяжёлая? В сёлах эта сумма тратится просто на жизнь, а не на лекарства. А если у людей случается рецидив, то они появляются опять в больнице и это дополнительная нагрузка на краевой бюджет", — рассуждает Яшин.

Заместитель председателя общественной палаты Приморского края Валерий Яшин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Еще одна волнующая всех тема — это отсутствие специалистов, обычных терапевтов, участковых.
— Частных клиник в крае около 500. Условия лучше, нагрузка меньше, а зарплата зачастую выше. Подрывается бесплатная медицина. Как найти консенсус между частными и государственными клиниками? — задаются вопросом присутствующие.
На заседании также выступил кардиохирург медицинского центра ДВФУ Сергей Щава. Он акцентировал внимание на лечении заболеваний сердца, отметив, что наибольшую опасность представляют сердечно-сосудистые заболевания, лечение которых в Приморском крае для местных жителей осложнено слабым госфинансированием.
Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти во всем мире. В России от них умирает 46% населения — Росстат, 2018.
Пациентов, у которых есть необходимость в операции на клапанах сердца или аорты, направляют в другие регионы и даже страны, не смотря на то, что многие из них нетранспортабельные. Край нуждается в 100 подобных операциях, возможность провести которые есть в медцентре ДВФУ. Центр оборудован единственной в крае гибридной операционной и другим современным оборудованием, на котором работают опытные специалисты. Но квот нет.
— Пациенты вынуждены покидать пределы Приморского края, потому что региональный и федеральный бюджет недофинансировал определенные виды экстренного лечения. Это все ведет к неудовлетворению больных оказываемой помощью в части сердечно-сосудистой хирургии, — прокомментировал Сергей Петрович.
Не обошли стороной и нововведение: систему маркировки лекарственных препаратов. С 1 октября начали маркировать только дорогие препараты, а с 1 января 2020 года новым штрихкодом обзаведутся остальные лекарства.
Собравшиеся обсудили также и временные рамки действия рецепта на лекарство. Участники справедливо отметили, что увеличение этого срока может негативно сказаться на отслеживании лечения пациента.
— Должно быть динамические наблюдение и, если пациент получит препарат на много месяцев вперёд, он просто не будет ходить к врачу. Бесплатное получение лекарства — это иногда единственный способ привлечь человека в больницу. Это как одна из мер, чтобы пациент наблюдался, и чтобы он не выпадал из под наблюдения врача, — подчеркнул врио вице-губернатора Приморского края и директор краевого департамента здравоохранения Виктор Фисенко.
По итогу члены палаты сформулировали предложения, которые могли бы улучшить ситуацию, и направили их в соответствующие органы власти. С предложениями выступили председатель общественного совета по правам пациентов при департаменте здравоохранения Приморского края Мария Лавренюк, член комиссии по качеству жизни и соцразвитию Ольга Протасова, начальник отдела мониторинга и контроля качества медицинской продукции территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Наталья Александрова и другие. Подготовленные рекомендации направили в соответствующие органы: департаменту здравоохранения, краевой администрации, ТФОМСу Так, краевую администрацию попросили рассмотреть возможность увеличения финансирования по группам заболеваний: "онкология", "гематология", "сахарный диабет", "сердечно-сосудистые". Департаменту края рекомендовали выделить в особую группу вопросы, связанные с лечением социально-значимых заболеваний группы 12 ВЗН.
Помимо этого был ряд рекомендаций, направленных на упрощение процедуры выписки рецептов гражданам и нормализации функционирования электронной системы льготного лекарственного обеспечения, рекомендовано выявить причины массового отказа от обеспечения лекарствами в пользу денежной компенсации и принять меры для изменения этой тенденции.
Ряд рекомендации касался инвалидов 1-й и 2-й групп, а также людей старше 65 лет, чтобы в условиях дефицита врачей узких специальностей они могли попасть на прием по упрощённой процедуре записи.
Были даны и иные рекомендации, в том числе общественному совету при департаменте здравоохранения.

Проконсультируйтесь со специалистом. Фото: Фото: ИА PrimaMedia