Городские власти отмечают, что проводят большую работу по приведению города в надлежащий внешний вид. О политике кнута и пряника в этой сфере корр. ИА PrimaMedia рассказала начальник управления наружной рекламы и информации администрации Владивостока Татьяна Шахова.

Татьяна Шахова. Фото: Фото: vlc.ru
— Татьяна Дмитриевна, если наводите порядок, как вы это делаете?
— Наши специалисты регулярно осматривают фасады зданий, улиц и, конечно, сразу видят, где появились незаконные конструкции. Их – огромное количество. Убираем, конечно. Мы за то, чтобы все рекламные конструкции, вывески размещались в соответствии с теми требованиями, которые предусмотрены рядом нормативно-правовых актов.
— А критерии какие?
— Прежде чем ответить на ваш вопрос, поясню: есть разные виды конструкций. Почему принципиально важно это понимать — потому что в зависимости от того, какая это конструкция, к ней проявляются те или иные требования. Это абсолютно разные нормативно-правовые акты. Ну и главное, меры ответственности за нарушение этих требований.
Мы говорим о том, что есть рекламные конструкции и есть вывески. Чем они отличаются между собой: вывеска размещается там же, где сама организация — на фасаде здания, над окнами, над входом в занимаемое помещение. И на этой конструкции, на вывеске, размещается наименование организации, перечень услуг или товаров, оказываемых в данной организации, часы работы — и не более того. А рекламная конструкция содержит информацию, которая направлена на продвижение объекта, рекламирование, формирование к нему интереса, продвижение его на рынке.
В соответствии с этим абсолютно разные требования, даже разные нормативно-правовые акты и уровень регулирования. Размещение вывесок регулируется муниципальными правовыми актами Владивостокского городского округа, правилами благоустройства, а размещение рекламной конструкции — федеральным законодательством о рекламе. Это принципиально важно, чтобы наши предприниматели и другие граждане понимали, в чем разница.
— Но, судя по вашим же словам в начале нашего разговора, далеко не все представители бизнеса соблюдают требования?
— Так и есть. Причем среди желающих подзаработать есть и управляющие компании. В итоге мы имеем такие случаи, как на проспекте 100 лет Владивостоку, где в районе остановки Столетия на фасадах сразу нескольких домов оказалась незаконная реклама. Обязуем собственников убрать, и, если они не делают этого, тогда к демонтажу приступают рабочие муниципального предприятия "Содержание городских территорий".
Согласно городским правилам благоустройства, рекламные конструкции и вывески должны соответствовать архитектурному облику сложившейся застройки, оформлены в едином стиле и не портить внешний вид Владивостока.
— За чей счет демонтируете?
— Всё предусмотрено федеральным законом "О рекламе". Демонтаж производится силами администрации города Владивостока за счет средств местного бюджета с последующим взысканием данных расходов с владельца. Но, подчеркну, сначала все-таки действуем методом пряника – выдаем требование, в котором прописывается, что необходимо в добровольном порядке оплатить расходы за демонтаж и хранение рекламной конструкции. А если это не помогает, дальше мы уже обращаемся в суд и взыскиваем денежные средства уже в судебном порядке. Безусловно, такая работа проводится, она очень большая, сложная, но тем не менее, конечно же, такие расходы должны быть возвращены бюджету.
— А за тем, чтобы реклама не мешала дорожному движению, тоже следите?
— Да, и в первую очередь этот момент должен учитывать сам владелец рекламы. Я ведь тоже водитель и понимаю, что, когда находишься за рулем, не надо отвлекаться – ни на телефон, ни на баннер с "обнаженкой".
— Давайте вернемся к вывескам. Что можете сказать о них?
— В настоящий момент на территории Владивостока существуют правила благоустройства, которые определяют требования к размещению и внешнему виду вывесок. Их — два вида, это важно понимать.
Есть "режимник", на котором размещается информация о режиме работы, наименование организации, юридический адрес, ИНН и так далее: то есть информация, которая предусмотрена законом о защите прав потребителей и должна быть в обязательном порядке. Такая вывеска находится, как правило, слева или справа от входа в занимаемое помещение. Для ее размещения предусмотрены определенные требования, но никаких согласований для нее не требуется.
А если говорить о той вывеске, которая размещается над входом и на которой указано наименование организации, возможно перечень услуг без какой-либо индивидуализации товара, то это вывеска первого типа. Чтобы разместить такую, необходимо разработать дизайн-проект размещения вывески и согласовать данный проект с администрацией города Владивостока. В настоящий момент есть административный регламент, который предусматривает данную процедуру и указывает те документы, которые необходимы для согласования проекта для размещения вывески. И вот как раз-таки наличие согласованного с администрацией города Владивостока дизайн-проекта вывески является подтверждением того, что она соответствует архитектурному облику сложившейся застройки, не нарушает облик здания, на котором она размещается, тот самый документ, который подтверждает о том, что в таком виде вывеска может быть. И вот как раз-таки правилом благоустройства предусмотрены как общие требования к размещению вывески, так и каких-то конкретные требования, именно к максимальному размеру, количеству этих вывесок, размещаемых на фасаде здания, к месту ее размещения.
Поэтому любой предприниматель, который планирует размещение вывески, даже тот, который уже на сегодняшний момент размещает эту вывеску, и она не соответствует требованиям, предусмотренным правилом благоустройства, должен в обязательном порядке обратиться к нам в мэрию за согласованием такого дизайн-проекта.
— Чтобы устранить все недочёты?
— Безусловно. И хочу сразу сказать о том, чтоб предприниматели понимали, что эта мера не для того, чтобы каким-то образом усложнить жизнь этому предпринимателю, это, прежде всего, для того, чтобы навести в нашем городе порядок. Это важно. И каждый предприниматель, оформив свою вывеску таким образом и приведя ее в порядок в соответствии с теми требованиями, которые были предусмотрены правилом благоустройства, внес какую-то свою небольшую лепту в общий облик города.
Я была в прошлом году в отпуске в Москве и в Санкт-Петербурге, посмотрела и увидела, как у них размещаются вывески. И посмотрев на это, поняла, что наши требования не завышены, и насколько это смотрится красиво, аккуратно, органично. И поняла, что мы на правильном пути, еще раз убедилась в том, что наше направление верное.
Вообще работа по приведению вывесок в соответствие с требованиями началась, когда вступил в силу муниципальный правовой акт, предусматривающий требования к благоустройству, в том числе к размещению вывесок. Это было 15 августа 2018 года. То есть уже год мы проводим эту большую работу, и за год, на мой взгляд, — изменения налицо. Огромное количество вывесок приведены в соответствие с этими требованиями, многие теперь размещаются на основании согласованных дизайн-проектов. Эта работа видна, и она, на мой взгляд, должна продолжаться. Нужно доносить до предпринимателей, что это нужно обязательно сделать. То есть я всё-таки за то, чтобы начинать с пряника, а не с кнута.
— Есть ли какое-то непонимание предпринимателями новой нормы? Или, может быть, даже есть противники нового муниципального правового акта?
— Конечно, есть. Здесь мы стремимся к тому и хотели бы видеть, наверно, такую идеальную картину, когда все полностью соответствует законам, требованиям различных нормативно-правовых актов, но к этому нужно идти, стремиться, менять мировоззрение граждан, предпринимателей. И главное, чтобы предприниматель понимал: он — такой же гражданин в своем городе, и то, что делается, — делается, в том числе, для него. Чтобы он не дистанцировал себя от других граждан.
Я назвала какие-то отрицательные моменты нашей деятельности, но, конечно, есть большое количество предпринимателей, которые обращаются к нам не только когда хотят повесить вывеску, но и готовы менять те, что уже висят. То есть поддерживают нас в этой работе.
— Еще одна тема — расклейка объявлений. Часто это происходит стихийно, в неустановленных для такой рекламы местах. Есть ли управа на расклейщиков?
—Это проблема не только Владивостока, но и многих других городов нашей необъятной родины. Если брать мое мнение не как должностного лица, а как гражданина, конечно, такие объявления вообще не должны появляться на территории города. Есть более цивилизованный способ донести информацию: конечно, такая реклама требует больших денежных затрат, нежели просто напечатать листочки и наклеивать их в любом месте, испортив фасады, лифты, подъезды домов. По-моему, можно также какую-то свою информацию разместить на имеющихся рекламных конструкциях, на радио и ТВ.
Но, несмотря на то, что такие способы есть, все равно встречаются нарушители, которые размещают вот такие объявления. С ними проводится борьба, безусловно. Правилом благоустройства предусмотрен запрет на такое размещение, есть статья в региональном законе об административных правонарушениях на территории Приморского края, предусматривающая ответственность за размещение афиш и объявлений в неустановленных местах.
Но проблема заключается в том, что и статья есть, и законом предусмотрен запрет, и привлекать к административной ответственности можно, и штрафы определённые предусмотрены. Но продолжают клеить в огромных количествах, и бывает очень сложно из информации в объявлениях (как правило, это только номер телефона) определить организаторов и расклейщиков данных объявлений. А ведь для того, чтобы составить протокол об административном правонарушении, требуется очень большое количество информации.
— А бывает ведь и так, что предприниматель ради рекламы закрашивает баллончиком асфальт. Это ведь тоже незаконно? Как с этим борются?
— Конечно, незаконно. Опять-таки возвращаемся к правилам благоустройства, где указано о запрете размещения афиш, объявлений, в том числе различных надписей, изображений на тротуарах. Помните случай, когда организация прямо в центре, на улице Светланской, трафаретом нарисовала на тротуаре направление движения? Это вызвало очень большой резонанс. Спасибо гражданам, которые сообщили, да мы и сами постоянно мониторим территорию города, увидели это. Мы обратились в данную организацию, провели беседу, объяснили, и, в принципе, предприниматели сами устранили данное нарушение: сказали, что они даже не подумали, что это запрещено и как-то нарушает какие-то требования.
— Куда обращаться инициативным гражданам, чтобы сделать Владивосток чище и избавить нас всех от незаконной рекламы? Скажите адреса и телефоны.
— Любой гражданин может обратиться в управление наружной рекламы и информации администрации города Владивостока. Мы находимся по адресу Партизанский проспект, 13а. телефоны: 261-40-47,261-40-43. Также вы можете письменно обратиться через интернет-приемную администрации города.