Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру и окончательно исчезнуть из правового поля, не выплатив работникам зарплату и все, что должен по закону. Права работников ликвидируемых предприятий будет защищать закон, который в первом чтении приняла Госдума, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.
Для того чтобы запись о ликвидации была внесена в Единый реестр юридических лиц и предпринимателей, организация должна предоставить документы о выплатах работникам. Речь и о пособиях, гарантированных законами РФ, и о среднемесячном заработке на период трудоустройства.
"Жизнь показала, что слишком много историй, когда работодатель уже исчез, а люди остались без честно заработанных денег. И требовать не с кого и судиться не с кем. Теперь это будет невозможно. И да, наверное, работодателям не очень понравится этот закон. Но выполнять придется. Люди важнее. Защита работников – главная цель. Суть в том, что предприятия, которые ликвидируются, должны будут сначала выплатить всю зарплату своим работникам. И только потом официально их официально можно будет закрыть, — сказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Виктор Пинский.