Один из главных вопросов рабочей повестки сентябрьского заседания Законодательного собрания края – утверждение корректировок в бюджет. Очередные изменения коснулись главных параметров: размера доходов, расходов и бюджетного дефицита. Кроме того, увеличен на 350 млн рублей резервный фонд администрации по ликвидации чрезвычайных ситуаций. За предложенные поправки проголосовали 34 депутата, сообщает ИА PrimaMedia.
Изменения коснулись трех государственных программ Приморского края, по двум госпрограммам скорректирован общий объем программных расходов ("Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края", "Безопасный край"), по одной госпрограмме ("Информационное общество"), произведены внутренние корректировки, не повлиявшие на общий объем расходов программы.
Если говорить об основных параметрах бюджета – расходах, доходах и дефиците, — то они изменились следующим образом: доходы бюджета увеличиваются на 1677 млн рублей. Расходы сократятся на 319,7 млн рублей. На 1997 млн рублей снизится размер бюджетного дефицита.
Обоснование новых корректировок депутатам представила директор департамента финансов Наталья Снитко.
— В результате корректировки увеличены резервный фонд администрации Приморского края по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (на 350 млн рублей), а также резервный фонд администрации Приморского края для финансирования непредвиденных расходов (на 30 млн рублей). Эти средства позволят продолжить работу по ликвидации последствий ливневых дождей в Приморском крае, — отметила Наталья Снитко.
Кроме того, подчеркнула директор департамента, важно понимать, что существующий дефицит бюджета в 17 млрд полностью покрывается за счет остатков бюджетных средств. Ни о какой несбалансированности говорить не приходится.
По словам депутата Законодательного собрания Игоря Шауфлера, увеличение произошло за счет роста налоговых и неналоговых доходов за счет увеличения поступлений по налогу на имущество организаций. Также увеличены безвозмездные поступления за счет субвенций на осуществление первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты.
— Также по департаменту финансов Приморского края сокращены бюджетные ассигнования на 700 000 тысяч рублей в связи с высвобождением 1 млрд рублей, выданного ранее в качестве госгарантии КГУП "Примтеплоэнерго" (постановление администрации Приморского края от 08.08.2019 № 514-па "О списании с государственного внутреннего долга Приморского края долгового обязательства", выданной краевому государственному унитарному предприятию "Примтеплоэнерго"), и увеличением бюджетных ассигнований на 300 000 тысяч рублей на возможное исполнение государственной гарантии планируемой к выдаче акционерному обществу "Приморское автодорожное ремонтное предприятие", — рассказал Игорь Шауфлер.