T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Алексей Козицкий: Иностранные инвестиции – пожалуйста! А вот "серые анклавы" краю не нужны

Зампред экономического комитета ЗС ПК – о стратегическом планировании и наведении порядка в привлечении иностранной рабочей силы в Приморье
26 сентября 2019, 13:16 Политика
Алексей Козицкий ИА PrimaMedia
Алексей Козицкий
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Необходимость навести в Приморье порядок с иностранной рабочей силой назрела давно, и для того, чтобы основательно разгрести эту "серую зону" в экономике региона, при этом не отпугнув добросовестного иностранного инвестора, краю нужна четкая и прозрачная законодательная база, считает заместитель председателя комитета краевого Заксобрания по экономической политике и собственности Алексей Козицкий ("Справедливая Россия"). Подготовленные комитетом изменения в краевой закон "О стратегическом планировании", которые были представлены Алексеем Козицким на очередном заседании ЗС ПК 25 сентября, в значительной мере направлены на то, чтобы регион, в первую очередь, мог иметь реальную картину потребностей в трудовых ресурсах и делать взвешенные прогнозы о том, где действительно могут понадобиться гастарбайтеры, а где работой можно и нужно обеспечивать местных жителей.

Как пояснил Алексей Козицкий, законопроектом предлагается, в частности, наделить Контрольно-счетную палату края полномочиями по регулярной подготовке прогноза баланса трудовых ресурсов Приморского края и анализу реальной потребности в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности.

— Очевидно, что в крае уже сформировался целый ряд так называемых "иностранных экономических анклавов" — по сути, групп хозяйствующих субъектов, намеренно привлекающих в качестве трудовых ресурсов иностранных граждан и получающих выгоду от систематического несоблюдения российского законодательства,

— прокомментировал необходимость законопроекта Козицкий. – И мы прекрасно эти "анклавы" знаем. Это и туристическая отрасль, где обслуживанием китайских туристов занимается почти исключительно совершенно не прозрачный китайский же бизнес. Пассажирский автотранспорт и такси – схожая ситуация, причем тут речь идет не только о "серых схемах" ведения бизнеса, но и о безопасности наших российских граждан. Сфера строительства также намеренно стремится привлекать только иностранцев, тотально экономя на налогах и соцплатежах. Даже традиционная для приморья горнорудная промышленность понемногу становится иностранной, как это, например, происходит в Кавалерово, где на формально российском предприятии ООО "ГК "Хрустальная" трудятся в подавляющем большинстве граждане КНР, а местные горняки сидят без работы.

Парламентарий также напомнил, что проблема дисбаланса в привлечении трудовых ресурсов на Дальнем Востоке вообще и в Приморье в частности активно обсуждалась на прошедшем недавно Восточном экономическом форуме, где полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и помощник главы государства Андрей Белоусов говорили о том, что регионам нужно наконец-то начать управлять рынком труда с учетом того, что экономическое развитие Дальнего Востока без социального федеральный центр решительно не устраивает.

— Справедливости ради отмечу, что власти Приморья давно видят эту проблему, и шаги для ее решения предпринимаются, — отметил зампред экономического комитета ЗС ПК. – Здесь можно вспомнить и недавнее распоряжение губернатора, согласно которому иностранцы с 2020 года не смогут по патенту работать водителями общественного транспорта и такси в крае. Также один из ключевых вопросов, который Олег Кожемяко задает потенциальным инвесторам на заседаниях краевого Инвестиционного совета, прямо касается того количества местных жителей, которых инициатор инвестпроекта может трудоустроить на той или иной территории края. И наш комитет считает, что

в крае назрела необходимость создания современной системы мониторинга, прогнозирования и планирования развития рынка труда для выправления сложившегося дисбаланса и перекосов в части иностранной рабсилы в важных для региона отраслях экономики.

Депутат-"справедливоросс" также добавил, что инициатива комитета имеет и серьезную социальную составляющую, поскольку отсутствие достойной работы для жителей Приморья при росте числа инвестиционных проектов в крае является очень негативным фактором, просто "выдавливающим" из края коренное население и ощутимо повышающим социальную напряженность, особенно в отдаленных от краевого центра районах и муниципалитетах.

17492
43
8