T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Приморье решили отказаться от обустройства скатных крыш за счет средств Фонда капремонта

Взносы не покрывают стоимость реконструкции, а жители еще не отремонтированных домов оказываются в ущемленном положении
25 сентября 2019, 19:59 Общество
Крыша ИА PrimaMedia
Крыша
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Администрация Приморского края предлагает исключить переустройство крыш из плоских в скатные из перечня работ, которые проводятся за средства Фонда капремонта многоквартирных домов. Взносы за капремонт не позволяют покрыть эти дорогостоящие работы. При желании жильцы домов смогут проводить переустройство кровель, доплатив разницу между стоимостью капремонта и реконструкцией. Таким образом, в следующем году получится сэкономить порядка 1 млрд рублей. Депутаты поддержали законопроект в первом чтении. По словам вице-спикера парламента Приморья Сергея Кузьменко, это позволит обеспечить финансовую устойчивость Фонда, но ко второму чтению предстоит выработать механизм устранения возникшего кассового разрыва, сообщает ИА PrimaMedia.

С инициативой исключить из перечня обязательных такие виды работ, как переустройство невентилируемой крыши в вентилируемую, замена плоской крыши на стропильную, а также устройство выходов на кровлю, выступил глава региона. Цель нововведений – повысить эффективность использования средств фондов капитального ремонта, сформированных исходя из минимального размера взноса, и увеличить число отремонтированных по программе капремонта крыш.

Переустройство кровель не входит в обязательный перечень работ по капитальному ремонту общего имущества, который установлен Жилищным кодексом РФ, и по своей сути относится к реконструкции зданий. В Приморье этот вид работ в перечень был включен краевыми властями. Как пояснила депутатам врио вице-губернатора Елена Пархоменко, их стоимость почти в 2,5 раза дороже капитального ремонта, в то время как их оплата производится за счет фондов, сформированных исходя из минимального размера взносов.

Анализ реализации региональной программы капремонта показал, что за время ее действия – с 2015 по 2018 годы – в Приморье были капитально отремонтированы крыши 866 многоквартирных домов, что составляет 7,7% от общего количества домов, включенных в программу. Из них переустройство плоских крыш на скатные выполнено в 263 домах (2,3%). При этом средняя стоимость ремонта плоской крыши в 2018 году составила 3,43 млн рублей, а ее переустройства в скатную – 8 млн рублей.

По словам Елены Пархоменко, если бы ремонт плоских кровель производился без переустройства, то стоимость выполненного ремонта снизилась бы почти на 1 млрд рублей. На эти средства за три года реализации программы дополнительно можно было бы капитально отремонтировать крыши еще в 335 многоквартирных домах.

Внесение поправок в краевой закон о капремонте, исключающих переустройство кровель из перечня работ, выполняемых за счет минимального размера взносов, не лишает жителей права на обустройство скантной крыши их дома. Для этого им необходимо будет доплатить разницу между стоимостью капремонта и реконструкции крыши. Собственники помещений в МКД могут в любое время принять решение о повышении тарифа на капремонт, за счет которого можно будет провести переустройство плоской кровли на скатную. Сейчас для жителей края установлен минимальный размер взноса на капремонт, который не покрывает затраты на переустройство кровель.

— В данной ситуации мы должны исходить из соображений финансовой устойчивости Фонда капремонта. Мы не можем за счет взносов других людей осуществлять ремонт домов, понимая, что сборы с этого дома в обозначенный период не покроют сумму затрат, которую понесли на проведение ремонтных мероприятий. То есть будет расти кассовый разрыв, — отмечает вице-спикер Заксобрания Приморья Сергей Кузьменко.

Так же, по его словам, есть понимание того, что сегодня ремонт плоских крыш проводится по современным технологиям, которые обеспечивают долгостойкость результата.

— Это не то, что было в 70-80-е: дымящий битум, рубероид, как говорится, по технологиям 50-х годов, — отмечает депутат. — Сейчас есть современные материалы, которые дают продолжительный гарантийный срок при правильном проведении работ до 25 лет. Эти аргументы меня убедили в том, что это взвешенное решение. В противном случае мы могли бы столкнуться с ситуацией, когда фонд за счет всех делал бы ремонт счастливцам, которые успели заскочить в этом вагон, не думая о дне завтрашнем.

Включение в перечень работ, проводимых фондом, переобустройства кровель изначально было непродуманным решением, считает Кузьменко. Уже сегодня в Фонде капремонта сформировался кассовый разрыв в размере 900 млн рублей. По мнению вице-спикера, ко второму чтению важно детально проработать финансовую составляющую.

— Провели уже большой объем ремонта и переоборудования шатровых крыш за счет средств граждан, которые свой ремонт еще ждут в отдаленной перспективе. Деньги эти уже потрачены. Мы должны понимать, за счет каких средств и в какой временной перспективе эти деньги вернем людям. Принимая это решение, мы минимизировали возможность увеличения кассового разрыва. И сейчас должны проработать механизм нивелирования этой ситуации, — заключил Сергей Кузьменко.

17456
43
37