Покорить вершину – это вызов и, прежде всего, для себя. В Приморье набирает все большую популярность горный туризм. Искатели приключений поднимаются на известные вершины в крае, едут на Алтай и на Кавказ. ИА PrimaMedia выяснило у экспертов, что нужно знать новичку, как подготовиться к серьезному восхождению, чтобы поход оставил незабываемые впечатления, а горная болезнь не застала врасплох. Осень – прекрасное время насладиться живописными пейзажами с высоты птичьего полета.
Восхождение к вершине – это серьезная проверка характера, сопряженная с риском, преодолением трудностей, страхов. Испытание подъемом помогает формировать личность и, как пел Высоцкий, проверяет дружбу на прочность. Всю центральную и восточную части Приморья занимают самые настоящие горы – южная часть Сихотэ-Алиня. Многочисленные хребты и отдельно стоящие сопки занимают почти 80% территории края. Самая высокая вершина – гора Аник, расположенная у границы с Хабаровским краем, ее высота – 1933 метра. А до ближайших сопок высотой 1200-1400 метров от Владивостока всего около 100 км. Среди самых известных: Пидан, Аник, Облачная, Снежная, Воробей, Фалаза, Голец. С 1998 года утвержден даже Почетный знак "Приморский барс", для его получения нужно сфотографироваться на 10 вершинах края у контрольной точки.
Slavda Group, как социально ответственный дальневосточный производитель, поддерживает развитие спорта в регионе, организует и поддерживает мероприятия федерального и регионального масштаба, работает с профессиональными клубами и региональными спортсменами, реализует собственные проекты. Весной проводился конкурс для активных дальневосточников – любителей покорять горные вершины. С началом осеннего сезона компания решила еще раз провести конкурс #соСлавдойНаВысоте — чем не повод для жителей ДФО подняться в живописные места и поделиться красотами природы.
Александр Папашвили не считает себя профессиональным альпинистом, в рабочие будни занимается организацией и проведением мероприятий, тем не менее, этим летом совершил сложное восхождение на Эльбрус. Из списка "Приморского барса" побывал уже на восьми вершинах. Такой туризм помогает самореализоваться, считает Александр. К слову, в числе фотографий есть и с бутылочкой воды Slavda. Александр участвовал в первом конкурсе компании.
— Мужчина должен постоянно что-то преодолевать, гора в данном случае идеальная форма для самореализации в этом направлении. Эльбрус — это первый серьезный значимый поход, эмоции переполняли. Так плохо и так хорошо одновременно никогда в жизни не было. Есть мечта взойти еще одну вершину, но пока не загадываю. В походе не все от тебя зависит. Первое, что могу посоветовать – это обязательно найти хорошего гида.
Готовиться к восхождению мы начали за год. Что касается экипировки, на Эльбрусе есть возможность выбора – взять частично в аренду или покупать свою. Если это единственное серьезное восхождение в жизни человека, то аренда может стать оптимальным вариантом, учитывая, что восхождение в горы недешёвое удовольствие, то этот момент очень важен.
На Эльбрусе есть базовые лагеря. Акклиматизацию мы проходили на высоте 2 тысячи метров, затем поднялись на отметку 3,4 тысячи метров и оттуда уже совершали выходы на большую высоту.
Что касается приморских гор, нужно стараться брать только самое необходимое. Каждая лишняя вещь – это вес, и он будет мешать, — рассказал Александр Папашвили.
Еще один участник майского марафона #соСлавдойНаВысоте Евгений Коновалов. Каждый раз, покоряя очередную вершину, говорит себе, что это последнее восхождение, но нет – живописные места тянут вновь и вновь. Несмотря на занятость, Евгений — директор продакшн-студии "Ориент Медиа" и главный редактор журнала "Чудеса Приморья", на путешествия время находится всегда.
— В горах максимально выходишь из зоны комфорта и проверяешь себя, на вершине получаешь безумный кайф. Я много путешествую, и если попадаются горы, то всегда поднимаюсь. В мае был на Алтае. Это одно из красивейших мест в России, там обязательно нужно побывать. Фантастические пейзажи открываются. В Японии поднимался на Татэяма, там тоже очень красиво. Если брать Приморье, то меня привлекает Чандолаз – там какая-то магическая атмосфера. Одним из интересных приключений был поход на самую высокую точку в крае – на гору Облачная. Это было много лет назад, ходили на три дня и ночевали под горой.
Подниматься всегда тяжело, неважно какая гора простая или сложная. Что с собой взять? Если идти с ночевкой, то обязательно палатку и спальник. Идти гораздо тяжелее. В однодневные походы я беру небольшой рюкзачок с перекусами, водой и водонепроницаемой ветровкой. Воду нужно брать обязательно и в достаточном количестве. У меня недавно товарищ пошел без воды и чуть сознание не потерял, потому что при восхождении происходит сильное обезвоживание организма. Перекусы должны быть не тяжелые, но калорийные. Перемена погоды в горах может произойти неожиданно, поэтому нужна легкая ветровка. И главное, хорошая обувь – залог успешного похода, — поделился опытом Евгений.
Водный баланс очень важен при восхождении в горы и воду лучше брать с собой. "Чистая горная вода" и талая не рекомендованы, поскольку при отстаивании на дно могут осесть тяжелые примеси, вредные для организма химические соединения или соли.
По мнению специалистов, в активный день в горах потери воды могут быть до 10 литров. Пить нужно раз в 15 минут по 100 грамм. Потеря 5% влаги в организме приводит к снижению работоспособности на 50%. В горах дыхание частое, а на дыхание уходит масса воды. Люди сильно обезвоживаются, это усиливает горную болезнь. А она, в свою очередь, приводит к тому, что человеку тяжело шевелиться. Если в горах чувствуется сильная жажда, это значит, что всё уже совсем плохо.
Александр Шамов о горах знает если и не все, то многое. Профессиональный гид водит на приморские вершины группы. Новичкам рекомендует начинать с Пидана, отмечает, что самое благоприятное время для восхождений июнь, когда не так жарко и природа радует зеленью, либо осенью, когда нет клещей, прохладно и яркие краски.
— Туристы предпочитают ходить небольшими группами. Что касается популярности, то действительно горы привлекают все больше и больше людей. Осень – прекрасное время для восхождения, — отметил Александр.
Еще один приятный бонус для путешественников этой осенью приготовила компания "Славда", запустив свой фотоконкурс "Со Славдой на высоте" (16+). Для участия необходимо сфотографироваться на любой вершине с продукцией Slavda Group, подписаться на аккаунт в Instagram @slavdagroup, разместить фото с хештегом #соСлавдойНаВысоте и отметить место. Несколько победителей, набравших наибольшее количество лайков под конкурсными фото, получат призы.
Подробнее о конкурсе и правилах участия можно узнать по ссылке на странице конкурса в сети Интернет