Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50

Приморские специалисты обнаружили компоненты ГМО в корейских спагетти

Пищевой продукт исследован в порядке санитарно-эпидемиологической экспертизы
24 ноября 2008, 18:30 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 24 ноября, PrimaMedia. В течение 3-го квартала 2008 года на базе испытательного лабораторного центра ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" исследовано 374 пробы пищевых продуктов на наличие ГМО, из них установлено ГМО более  0,9%  в одном исследованном образце, что составило 0,3% (3кв.2007г.- 0,4%). Об этом сообщили в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю.

Система оценки качества и безопасности пищевой продукции, полученной из ГМО, включает в качестве обязательного этапа проведение пострегистрационного мониторинга за ее оборотом.

По итогам исследования компоненты ГМО (генетически модифицированная соя линии 40-3-3) обнаружены в группе пищевых продуктов "прочие" (Спагетти "Неаполь" (итальянская паста с соусом "Болоньез"), производства Компании "Енгву" г. Намвон, р. Корея).

Данный образец исследован в порядке санитарно-эпидемиологической экспертизы соответствия качества требованиям законодательства Российской Федерации с целью оформления разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации.

По итогам санитарно-эпидемиологической экспертизы получателю вышеуказанной продукции ИП Татаринцеву выдано предписание о внесении дополнительной информации на потребительскую упаковку продукта следующего содержания: "продукция содержит компоненты генно-инженерно модифицированных организмов".

ГМО - это не продукт искусственного отбора, т.е. постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, но фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид. Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и "качество" пищи.

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.

9634
43
37