T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владимир Новиков: пенсионеры должны иметь компенсацию расходов на проезд к месту отдыха

В Госдуме РФ обсудили законопроект о компенсации пенсионерам-северянам стоимость проезда к месту отдыха и обратно
19 сентября 2019, 10:04 Политика
Комитет Пресс-служба
Комитет
Фото: Пресс-служба
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

99,9% судов выиграно пенсионерами-северянами, добивающимися законной компенсации расходов на проезд до мест отдыха. Об этом заявил Владимир Новиков, депутат Госдумы РФ от Приморского края, высказавшись в поддержку законопроекта, предлагающего компенсировать пенсионерам из районов Крайнего Севера и приравнённых к ним местностей стоимость проезда к месту отдыха и обратно в пределах Российской Федерации. Инициаторами проекта стали депутаты из Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. В среду, 18 сентября, на очередном заседании Комитета парламентарии встретились с представителями Минтруда РФ и Пенсионного фонда для обсуждения инициативы. Правительство РФ со своей стороны подготовило отрицательный отзыв на законопроект, сообщает ИА PrimaMedia.

– Я напомню историю, когда мы объясняли Правительству и вообще федеральным властям, как задержать людей на Дальнем Востоке – молодёжь должна иметь возможность приобретать там жильё. И сейчас Президент сказал, что молодые семьи будут получать жильё под ипотеку с процентной ставкой 2%. То есть, то что Правительство не поддерживало вчера, им приходится поддерживать сегодня. В случае с компенсациями расходов на проезд для пенсионеров-северян к местам отдыха будет точно так же. Всё равно придётся поддержать— через год-два-три, но мы об этом говорим уже сейчас, и ведь не первый год говорим! – сказал Владимир Новиков.

Депутат подчеркнул, что ситуация, когда пенсионерам приходится добиваться законной компенсации на проезд в судах – "издевательство". Владимир Новиков пояснил, что если Правительство РФ в лице профильных ведомств по каким-то причинам не желает прислушиваться к депутатам Госдумы, то пусть сами выйдут с аналогичной инициативой. Но присутствующие на заседании Владимир Петров, начальник департамента социальных выплат Пенсионного фонда РФ, и Елена Москалёва, заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Минтруда РФ, пояснили, что сейчас подобная мера поддержки финансово слишком затратная.

В настоящее время законом РФ от 19 февраля 1993 года "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года, в порядке, в размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

В настоящее время пенсионеры, проживающие на территории РФ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и решившие выехать за пределы России на отдых, ограничены в праве пользования льготой, предоставленной им статьей 34 Закона от 19 февраля 1993 года, что ставит их в неравное положение с пенсионерами, которые отдыхают на территории РФ. По мнению законодателей, это несправедливо и противоречит положениям статьи 19 Конституции о равенстве всех перед законом и судом и влечет нарушение конституционного права граждан на охрану здоровья и поощрение деятельности, способствующей укреплению здоровья человека. В данном случае решающее значение для компенсации транспортных расходов имеет цель поездки – отдых, а не место его проведения.

190401
43
8