T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сбербанк проанализировал, как страхуют своих сотрудников компании малого бизнеса

В Приморье предприятия направляют на страхование сотрудников 1,18% от выручки
14 сентября 2019, 10:50 Общество
Сбербанк ИА PrimaMedia
Сбербанк
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Компании малого и микробизнеса (ММБ) России все чаще страхуют своих сотрудников и тратят на это в среднем 0,65% от выручки, сообщали ИА PrimaMedia в пресс-службе Сбербанка. Среди регионов-лидеров по доле расходов на страховые контракты в выручке компаний — Приморский край.

Сбербанк и СК "Сбербанк страхование жизни" в рамках проекта "СберДанные" (инициатива по обработке и анализу больших данных) провели исследование о страховании сотрудников в компаниях малого и микробизнеса. Приморский край стал одним из регионов-лидеров по доле расходов на страховые контракты в выручке компаний — 1,18%.

Среди регионов лидеров по количеству договоров страхованию сотрудников — компании малого и микробизнеса Москвы, Краснодарского и Пермского края. На московские компании приходится десятая часть всех заключенных контрактов, что отчасти обусловлено распределением предпринимательской активности по стране. На предприятия Краснодарского и Пермского края, вошедшие в тройку лидеров, приходится 5,6% и 4,1% от совокупного количества контрактов соответственно.

Существенный отрыв московских компаний сформировался прежде всего за счет договоров с индивидуальными предпринимателями, среди которых доля Москвы и области составляет 20%.

Традиционное добровольное медицинское страхование (ДМС) для небольших компаний часто слишком дорого. Альтернатива — договоры коллективного страхования сотрудников, число которых, по нашим данным, выросло в первом полугодии 2019 года на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В выборке "СберДанных" 79% таких договоров заключено юридическими лицами (ООО) и 21% — индивидуальными предпринимателями. Почти половина договоров оформляется в торговле: 39% от общего количества приходится на предприятия розницы, еще 8% — на оптовый сегмент. На втором месте — транспортные услуги (15%). Такая тройка лидеров в значительной степени отражает общую структуру компаний малого и среднего предпринимательства в России, где торговля является наиболее многочисленной категорией.

Картина изменяется принципиально, если оценить долю расходов на страховые контракты в выручке компаний. В лидеры в таком случае выходит производственный сектор, в частности производство одежды с показателем 2,71%, а также отрасли с высокой значимостью человеческого капитала, например, правовая деятельность и бухгалтерский учет (2,22%). Это может быть связано со сложностью замены сотрудника, на время потерявшего работоспособность.

Активнее других работников страхуют компании ММБ в Москве (10,6% от общего количества контрактов), в Краснодарском (5,6%) и Пермском крае (4,1%).

Программы СК "Сбербанк страхование жизни" по коллективному страхованию для предприятий ММБ предполагают страховую защиту сотрудников от несчастных случаев и болезней (уход из жизни, инвалидность, травма). По данным "Сбербанк страхование жизни", самым распространенным страховым случаем в этом виде страхования является временная нетрудоспособность из-за бытовых травм или болезней.

Так, в первом полугодии 2019 года СК "Сбербанк страхование жизни" по этому риску выплатила 144 тыс. рублей в связи с переломом лодыжки застрахованному в Нижегородской области. В республике Калмыкия компания выплатила клиенту 160 тыс. рублей в связи с временной нетрудоспособностью из-за серьезной болезни. На втором месте по количеству обращений несчастные случаи на производстве. В первом полугодии, компания выплатила 100 тыс. рублей клиенту из Новосибирской области в связи с производственной травмой.

Крупнейшая выплата в первом полугодии составила 1 млн рублей в связи с уходом из жизни застрахованного работника в Ростовской области.

Услуги предоставляет ООО СК "Сбербанк страхование жизни"

202497
43
37