Очереди выстроились у Приморской государственной картинной галереи, интерес у жителей вызвала выставка картины Сандро Боттичелли "Мадонна делла Лоджиа" (0+). В первый же день экспозиции посмотреть на полотно пришли более полутысячи человек. "Мадонна делла Лоджиа" впервые приехала в Россию при поддержке Сбербанка. Шедевр, написанный в 1467 году, постоянно находится в Галереях Уффици во Флоренции и очень редко их покидает, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Сбербанка.
"Я много слышал о создании единого культурного пространства, но ни разу не видел воплощение таких проектов. Я благодарен нашему другу, партнёру Сбербанку, который очень быстро подхватил нашу идею. И нам совместно с Приморской государственной картинной галереей удалось реализовать этот масштабный проект. Мы впервые так далеко вывезли этот экспонат. И хочется поблагодарить картинную галерею, которая так красиво оформила выставку", — отметил полномочный посол Италии в России Паскуале Террачиано.
"Этот проект — это, прежде всего, доступность мировых шедевров для жителей Дальнего Востока, возможность прикоснуться к великому искусству. И у слова "прикоснуться" есть второй смысл, на выставке представлена тактильная копия, изготовленная по инициативе Сбербанка для выставки в Приморской картинной галерее", — сказал заместитель управляющего Приморским отделением ПАО Сбербанк Андрей Беднарский.
По инициативе Сбербанка была создана тактильная копия картины для незрячих и слабовидящих по инновационной технологии объёмной многослойной печати. Специалистам удалось преодолеть проблемы ограниченности текстур изображения: на современном тактильном полотне различимы мелкие детали за счет разной глубины, фактуры полимеров, различной толщины рельефа.

Пресс-конференция. Фото: Фото: пресс-служба Сбербанка
Специально для выставки при содействии Всероссийского общества слепых подготовлен аудиогид — с его помощью можно не только осматривать произведение искусства прикосновением пальцев, но и слушать рассказ о ней. Посетители, у которых нет проблем со зрением, смогут надеть специальные непроницаемые очки и благодаря этому лучше понять, как воспринимают искусство люди, лишенные зрения.
"Для нас партнерские отношения со Сбербанком — это не первый опыт. Мы помним выставку "Городской романс", которую вы поддерживали, мы помним замечательный проект "Видеть Невидимое", который дал нашей галерее новое направление инклюзивных программ. А сейчас беспрецедентный случай — это выставка одного шедевра из Галерей Уффици", — рассказала директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко.
Выставка "Видеть невидимое" работала в Приморской государственной картинной галерее в 2018 году и включала в себя тактильные копии картин великих мастеров кисти – Сандро Боттичели, Пабло Пикассо, Поля Гогена, Анри Руссо, Лукаса Кранаха, Жана-Батиста Симеона Шардена. Специально для Владивостока выставку дополнили рельефной репродукцией картины "Русская девушка" кисти Николая Николаевича Харламова, которая после завершения выставки осталась в Приморской картинной галерее."Мадонна делла Лоджиа" в Приморской государственной картинной галерее будет экспонироваться до 6 ноября, а затем отправится в Государственный Эрмитаж.