T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Как корейские инвесторы "дважды расстроились" в Приморье

По результатам пятого ВЭФ корейских инвестиций насчиталось значительно меньше, чем любых других. Почему корейские инвесторы не идут в ДФО
10 сентября 2019, 16:31 Бизнес
По результатам V Восточного экономического форума корейских инвестиций насчиталось значительно меньше, чем любых других ИА PrimaMedia
По результатам V Восточного экономического форума корейских инвестиций насчиталось значительно меньше, чем любых других
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По результатам V Восточного экономического форума корейских инвестиций насчиталось значительно меньше, чем любых других. На российско-корейском бизнес-диалоге этот факт вызвал горячее обсуждение. Корейская сторона объяснила его отрицательным опытом на Дальнем Востоке, сообщает ИА PrimaMedia.

— Наши компании здесь дважды... расстроились. Первый раз — когда Hyundai пришлось продать здесь завод. Второй — сейчас вот, когда мы пытаемся построить рыбоперерабатывающий комплекс и не можем получить под него землю. Мы расстроились, такие вещи снижают желание инвестировать, — сообщил газете КоммерсантЪ член президентского Комитета по северному экономическому сотрудничеству Сон Вон Ён.

Отметим, завод Hyunday Heavy Industries строился в Приморье корейским инвестором ООО "Хендэ Электросистемы" и был торжественно открыт в 2013 году при участии первого вице-премьера Игоря Шувалова.

На вопрос Шувалова, почему был выбран именно южнокорейский производитель, тогдашний глава "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин ответил, что никто из иностранных производителей не соглашался строить завод в России, Hyundai Heavy Industries оказалась первой. "У них более прогрессивная технологическая политика, они оказались более открыты к сотрудничеству", — добавил Олег Бударгин.

Корейские инвесторы отказались от своих планов на завод в Приморье

Корейские инвесторы отказались от своих планов на завод в Приморье. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Предполагалось, что предприятие в 2017 году будет производить 350 ячеек комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) в год. Однако "прогрессивной технологической политики" оказалось недостаточно, чтобы эти планы сбылись.

Завод простаивал без госзаказов, комплектующие для сборки КРУЭ облагались пошлиной в отличие от готовых изделий.

В 2013 году, как сообщал "Интерфакс", представители ООО "Хендэ Электросистемы" обратились к депутатам Законодательного собрания Приморского края с просьбой предоставить заводу налоговые льготы в связи с тем, что он не начал работу, так как не имеет заказов, а начисленный налог на имущество по итогам 9 месяцев 2013 года превысил 6 млн рублей.

В итоге корейские инвесторы отказались от своих планов, и предприятие было продано приморской компании АО "Южморрыбфлот", гендиректором и совладельцем которой является приморский рыбопромышленник Александр Ефремов.

Потерпел неудачу на приморской земле и консорциум компаний под руководством Korea Trading & Industries. Инвесторы пытались получить землю на мысе Назимова, чтобы вложить $130 млн в рыбоперерабатывающий комплекс. Однако власти отказали им в предоставлении земельного участка.

Чем выше риски, тем выше должна быть прибыль, считает Сон Вон Ён. В России корейские компании предпочитают инвестировать в центральной части страны, где уже имеют соответствующий положительный опыт. В Приморье и на Дальнем Востоке этот опыт пока только отрицательный.

205218
43
7