Герман Греф выступает за изменение существующей системы образования в России. Ежегодно Сбербанк инвестирует 2 млрд долларов в АНО “Платформа новой школы”, которая занимается разработкой цифровой платформы. В проекте с 1 сентября участвуют 15 российских школ. Об этом президент правления ведущего банка страны рассказал на полях Восточного экономического форума (Владивосток, 4-6 сентября). Сессия "Школа будущего: куда движется мир? Новые образовательные платформы", модератором которой выступил Греф, собрала настоящий аншлаг. Подробности – в материале ИА PrimaMedia.
В качестве экспертов на сессии выступили первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович, заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова, директор лицея "Технический" Татьяна Киселева, директор по стратегии Яндекс.Учебник Наталья Чеботарь, директор института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), научный руководитель АНО "Платформа новой школы" Елена Казакова.
В школьном образовании требуются новые методики и подходы, признали участники дискуссии. В ходе интерактивного голосования более 60% присутствующих в зале отметили, что российское образование лишь отчасти соответствует вызовам 21-го века, почти 30% проголосовали за "не соответствует" и всего 1,5% поддержали действующую систему. Среди озвученных проблем: недостаточное качество образования и неэффективность оценивания.
— 51% населения убеждены, что сдать ЕГЭ и ГИА без репетитора невозможно, и это признак низкого качества образования. Нам мешают три человека — это бюрократ, репетитор и потребитель. Ученик в потребительской позиции на уроке, когда он думает, что ему кто-то что-то должен дать. Учитель, который смиряется с репетиторством. И бюрократ, который позволяет репетитору и потребителю на уроке взаимодействовать и выдает это за качество образования, — отметила Елена Казакова.
Как признался Герман Греф, он с детства не любит экзамены и всегда испытывал дискомфорт, хоть и учился хорошо и всегда знал ответы. По его мнению, действующая система оценки отбивает желание учиться. У современных детей отсутствует мотивация.
— Одна из моих личных целей – убить экзамены. Я надеюсь, что на это уйдут не десятилетия. Задача ликвидировать страх ученика. И заменить внешнюю оценку мотивацией ученика к самооценке. Чтобы из школы дети выходили мотивированными к развитию, — заявил Герман Греф.

Президент Сбербанка Герман Греф. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Представленное на сессии "образование будущего" – это цифровая платформа с моделью персонализированного обучения. Она позволяет создавать индивидуальные программы обучения, повышать интерактивность занятий, развивать у каждого ученика когнитивные и социальные навыки.
— Сама по себе платформа – это инструмент, позволяющий школе учить иначе. Это когда 45 минут рабочего времени ученик работает, а не ждет, когда с ним произойдут какие-то события. Это когда образование подстраивается под тип интеллекта и скорость мышления ученика. Это совместная деятельность. Идеал 21 века – это человек способный к самообразованию, но в хорошо организованном сообществе, — раскрыла тему научный руководитель АНО "Платформа новой школы" Елена Казакова.
Над разработкой платформы трудится команда из 300 человек: лучшие инженеры, авторы и технологи. С 1 сентября учиться по-новому начали 15 российских школ, пока в тестовом режиме. Герман Греф отметил, что проект полностью благотворительный.
— Проект можно будет подключить в любой сельской школе, переобучить учителей и начать работу. Со следующего года надеемся распространить его на гораздо большее количество школ в стране, — отметил президент Сбербанка Герман Греф.
Главная задача платформы – с учителя рутину снять, а у детей развить жадность к знаниям.
Кроме того, Сбербанк реализует еще одну новаторскую программу "Учитель для России". Благодаря поддержке 220 лучших выпускников отправились обучать детей в отдаленных сельских школах.