T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Трудовой кодекс требует обсуждать изменение оплаты труда с профсоюзами – Виктор Пинский

Депутат Госдумы выразил надежду, что ошибка, из-за которой был уменьшен районный коэффициент, будет исправлена
6 сентября 2019, 18:11 Общество
Пинский ИА PrimaMedia
Пинский
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутат Госдумы Виктор Пинский выразил надежду, что ошибка, из-за которой в обход профсоюзов было принято постановление администрации Приморского края, уменьшающее районный коэффициент, будет исправлена, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"Нынешняя администрация Приморского края – самая социально ориентированная и первая – активно сотрудничающая с профсоюзами. Все проблемы, озвученные губернатору, до сих пор решались в пользу профсоюзов и в интересах трудовых коллективов. Полагаю, что в данном случае произошла ошибка, возможно связанная с кадровым вопросом, которая будет исправлена. К сожалению, нестабильная работа администрации в предыдущие периоды, могла привести к вымыванию профессиональных кадров, которое может еще сказываться. Разумеется, вопрос начисления заработной платы – главный для трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Ради обсуждения таких вопросов она и создавалась. Вызывает недоумение, почему в данном случае процедура была нарушена и постановление об изменении районного коэффициента в Приморье было принято без учета мнения профсоюзов", — сказал Виктор Пинский.

Депутат подчеркнул, что советы профсоюзов всегда только на пользу власти.

"Профсоюзы больше кого бы то ни было заинтересованы в сохранении мира и стабильности на территории и являются самым надежным индикатором состояния общества. Именно профсоюзы видят первыми все опасности для благополучия региона. И конечно, самый правильный способ избежать социального напряжения – советоваться с профсоюзами. Тем более, что это – требование Трудового кодекса", — сказал депутат.

Речь идет о решении администрации Приморского края, которая устанавливает с 1 января 2020 года районный коэффициент на территории Приморья 1,2 вместо привычного 1,3. Прежний показатель сохранится только для жителей территорий края, приравненных к Крайнему Северу, и в селах и поселках приграничной 30-километровой зоны. Соответствующее Постановление №565-па администрации Приморского края приняла 2 сентября. Оно в свою очередь вносит изменения в постановление администрации Приморского края от 08.05.2013 №168-па "О введении отраслевых систем оплаты труда работников государственных учреждений Приморского края"

По мысли авторов документа, который вступит в действие уже 1 января 2020, уменьшение коэффициента компенсирует увеличение окладов. Однако, это не так. По подсчетам профсоюзов фактическая зарплата в результате этих изменений уменьшится. Свои расчеты уже представили территориальные организации профсоюзов медиков и педагогов.

Федерация профсоюзов Приморья знала о готовящемся проекте документа и была категорически против изменений.

"Срок для предоставления мотивированного мнения был определен до 6 сентября. Однако краевые власти приняли Постановление еще 2 сентября", — говорится в официальном сообщении ФППК.

"Вчера на заседании Госсовета Владимир Путин отметил, что именно численность населения является одним из ключевых индикаторов, на основе которых можно сделать вывод о благополучии граждан. В Приморье и на Дальнем Востоке она продолжает снижаться. Профсоюзы считают, что удержать людей можно только через увеличение размера оплаты труда и повышение уровня жизни. Но инициатива Администрации края этому не способствует", — сообщается на сайте профсоюзов.

ФППК намерена обжаловать порядок принятия Постановления №565-па в Генеральной прокуратуре РФ. По мнению профсоюзных юристов, нарушен порядок участия органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда, установленный статьей 35.1. Трудового кодекса РФ.

В соответствии с ней проекты законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти в сфере труда, а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, направляются на рассмотрение в соответствующие комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов) и объединениям работодателей) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, принимающими указанные акты. Решения соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений или мнения их сторон (заключения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей) по направленным им проектам законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти подлежат обязательному рассмотрению федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, принимающими указанные акты.

84655
43
37