T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Преференциальные режимы для инвесторов: нужно ли что-то менять в законах?

Участники секции в рамках ВЭФ обсудили, как развивать потенциал преференциальных режимов
4 сентября 2019, 16:58 Бизнес
Секция "Преференциальные режимы для инвесторов: пройденный путь и новые вызовы" пресс-служба ЗС ПК
Секция "Преференциальные режимы для инвесторов: пройденный путь и новые вызовы"
Фото: пресс-служба ЗС ПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На протяжении 5 лет территории опережающего развития и свободный порт Владивосток пользуются доверием у инвесторов. В рамках данных преференциальных режимов реализуются как мегапроекты, так и малый бизнес. На секции "Преференциальные режимы для инвесторов: пройденный путь и новые вызовы" участники Восточного экономического форума (18+) обсудили, как развивать потенциал преференциальных режимов и как повысить их конкурентоспособность и улучшить инвестиционную привлекательность для бизнеса. Также шла речь о мерах, которые необходимо предпринять, в том числе на законодательном уровне, чтобы сделать регион еще более привлекательным для российских и иностранных инвесторов, и о роли органов власти в такой работе, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

В рамках дискуссии свои мнения и предложения высказали не только первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин, исполняющий обязанности генерального директора АО "Корпорация развития Дальнего Востока" Аслан Канукоев, но и руководители бизнес-структур, уже реализующих свои проекты в рамках преференциальных режимов, а также только рассматривающих возможность стать резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

В заседании секции "Преференциальные режимы для инвесторов: пройденный путь и новые вызовы" также приняли участие председатель Законодательного собрания Александр Ролик, председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко и заместитель председателя данного комитета Всеволод Романов.

Для депутатского корпуса края данная тематика важна еще и потому, что в Приморье налоговые льготы, установленные для резидентов ТОР и СПВ, в соответствии с принятыми краевыми законами дополнены региональными преференциями. Обязательства перед резидентами территорий опережающего развития, в частности средства на возведение инфраструктуры, также необходимо учитывать при формировании краевого бюджета.

Есть и другие аспекты данного вопроса, требующие рассмотрения на региональном законодательном уровне. Для их решения комитет Законодательного собрания Приморского края по экономической политике и собственности неоднократно проводил выездные заседания непосредственно на территориях опережающего развития, действующих в Приморье.

По мнению депутатов Заксобрания, уровень спикеров, представленных на секции, и результаты дискуссии свидетельствуют, что есть понимание необходимости дальнейшего развития преференциальных режимов для инвесторов, действующих на Дальнем Востоке.

Для парламентариев регионального уровня, также важна — и это прозвучало красной линией в выступлениях представителей бизнеса — стабильность законодательства, которое регулирует эти режимы. Чтобы те изменения, которые происходят, не ухудшали положение инвесторов, а, наоборот, облегчали его.

"Эти предложения и идеи, мы, конечно, будем учитывать в своей работе, — сказал Александр Ролик. — Сегодня, согласно действующему законодательству, обязанность создания инфраструктуры для резидентов ТОР возлагается на региональные органы власти, и при реализации этих вопросов подчас возникают проблемы. Зачастую идет недопонимание между резидентами и представителями органов местного самоуправления. Мне понравилось выступление Сергея Бачина, генерального директора компании "Роза-Хутор". Эта компания недавно начала реализацию своего проекта на Камчатке. Он предложил дать резидентам возможность самим заниматься инфраструктурой. Полагаю, речь идет о необходимости определенных преференции для этого, что значительно ускорит создание такой инфраструктуры в ТОРах. Думаю, что эти вопросы также требуют урегулирования на законодательном уровне".

На секции прозвучали также и другие предложения, в частности, о создании единого режима преференций для резидентов на всей территории Дальнего Востока, а также системы "единого окна" для всех инвесторов.

В рамках второго дня ВЭФ председатель Законодательного собрания Приморского края, заслуженный юрист Российской Федерации Александр Ролик также принял участие в работе секции, посвященной вопросам совершенствования национальной юрисдикции и защите прав инвесторов. Среди спикеров секции министр юстиции РФ Александр Коновалов, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и другие.

16842
43
7