T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сергей Сокол: Должна быть программа по обеспечению безопасности в школах и детских садах

Спикер ЗС Приангарья отметил, что образовательные учреждения необходимо оборудовать камерами,сигнализацией и предоставить охрану
Наталья Дикусарова, Сергей Сокол Пресс-служба Заксобрания Иркутской области
Наталья Дикусарова, Сергей Сокол
Фото: Пресс-служба Заксобрания Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иркутской области необходима региональная программа по обеспечению безопасности в учреждениях образования. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Сергей Сокол на селекторном совещании по вопросам подготовки к началу нового учебного года. По словам спикера, в программе должны быть предусмотрены средства на оборудование школ и детсадов камерами видеонаблюдения, сигнализацией, а также обеспечение лицензированной охраны. Как было отмечено в ходе совещания, в ряде территорий сегодня не хватает средств на решение этих задач. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Так, администрацией города Усолье-Сибирское неоднократно отмечались сложности в реализации постановления правительства РФ №1235 об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов образования. В частности, требования об организации лицензированной охраны школ и детсадов. На этого необходимо 10,5 млн рублей, и задачу, как подчеркнул представитель администрации, невозможно решить за счет средств родителей или местного бюджета. В городе все школы оборудованы камерами видеонаблюдения, но, ссылаясь на данное постановление, надзорные органы настаивают на увеличении количества камер. На это также необходимо дополнительное финансирование. Потребность в финансировании на выполнение этих и других предписаний надзорных органов составляет 16 млн рублей.

Об аналогичных проблемах рассказали и другие участники селекторного совещания. Так, в Саянске на охрану образовательных учреждений требуется более 11 млн рублей. В Слюдянском районе остаются необорудованными камерами видеонаблюдения три школы – в поселках Порт Байках, Утулик и Солзан.

"Считанные дни остались до начала нового учебного года. В школах региона идут последние приготовления, и перед нами стоит задача – провести оценку сложившейся ситуации и наметить работу на будущее. Вопросы обеспечения безопасности – одни из важнейших, речь идет о здоровье наших детей. Очевидно, что проблемы есть во многих территориях. Мы уделим им особое внимание, в том числе путем выделения дополнительных средств на поддержку муниципальных образований, а также будем настаивать на разработке соответствующей областной программы", — подчеркнул Сергей Сокол.

Кроме того, в ходе совещания спикер напомнил, что с 1 сентября 2019 года увеличены нормативы на учебные расходы на одного ребенка в образовательных учреждениях, а также увеличена субвенция на образование, что позволит улучшить материально-техническую базу школ, особенно сельских, оснащать школы компьютерными классами и другим необходимым оборудованием. По инициативе депутатского корпуса дети с ОВЗ будут получать бесплатное питание в школах. Новая мера поддержки коснется более 7,5 тысяч школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Cергей Сокол также заметил, что в ходе поездок депутатов по территориям стало ясно насколько остро стоят вопросы о капитальном ремонте и строительстве новых школ, которые сейчас расположены в старых помещениях.

"Кроме того, депутаты поддерживают инициативу по снижению нагрузки на педагогов при составлении целой кучи отчетов. Думаю, необходимые законодательные документы будут приняты нашими коллегами в Госдуме в ближайшее время. Также сейчас идет обсуждение вопроса по врачам в образовательных учреждениях. Есть предложение наделить их особым статусом, чтобы люди не теряли медицинской квалификации и получали достойную зарплату", – добавил спикер.

Особое внимание в ходе селекторного совещания было уделено подготовке школ в Тулунском районе, пострадавшем в результате наводнения в июне 2019 года. Как сообщил мэр района Михаил Гильдебрант, акты о приемке объектов подписаны в отношении 49-ти образовательных организаций из 54-х. Для детей двух образовательных учреждений, признанных непригодными для дальнейшей деятельности, будет организован подвоз в другое учреждение, еще в трех школах ремонт завершится ко 2 сентября.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

203050
14
51