T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сокращение точек НТО во Владивостоке идет вразрез с политикой федеральных властей

Количество объектов малого предпринимательства на Дальнем Востоке должно расти, а не сокращаться. Такова позиция Минвостокразвития РФ
22 августа 2019, 20:42 Политика
Кргулый стол по малому бизнесу в ДФО ИА PrimaMedia
Кргулый стол по малому бизнесу в ДФО
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Задача Минвостокразвития РФ обеспечить увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке. Об этом заявил Сергей Тырцев, первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. В среду, 21 августа, в Москве в здании МИА "Россия сегодня" прошёл экспертный круглый стол на тему "Малый бизнес Дальнего Востока. Возможности, условия, преференции". Встреча состоялась в преддверии Восточного экономического форума, который пройдёт во Владивостоке с 4-6 сентября. Обозначенная тема особенно актуальна на фоне скандального решения властей столицы ДФО по изменению схемы размещения нестационарных торговых объектов, в результате чего порядка 150 ларьков, киосков, павильонов лишились своих мест, сообщает ИА PrimaMedia.

– Всего по состоянию на август этого года на территории ДФО у нас осуществляют деятельность более 300 тысяч субъектов МСП. Это 5% МСП от всех субъектов, работающих на территории РФ. Мы понимаем, что эта цифра маленькая, наша задача состоит в том, чтобы количество предпринимателей росло, и количество людей, занятых в малом и среднем бизнесе росло тоже, – подчеркнул Сергей Тырцев, заместитель главы Минвостокразвития РФ.

К сожалению собравшихся журналистов, сам министр, Александр Козлов, присутствовать на круглом столе не смог, и его зам Тырцев тут же куда-то заспешил после короткого приветственного слова. Чиновник отметил, что совсем недавно в Минвостокразвития был создан проектный офис по развитию МСП в ДФО. Сейчас формируется состав участников данного офиса. Общая задача состоит в том, чтобы выстроить взаимодействие между предпринимателями и властями, услышать представителей малого и среднего бизнеса.

Но вразрез с этой концепцией идут действия городских властей Владивостока, которые двумя постановлениями – №2455 от 1 июля и № 2473 от 2 июля – выбросили из схемы размещения нестационарных торговых объектов порядка 150 объектов малого бизнеса, за развитие которого так ратуют федеральные власти. Решение городских властей уже раскритиковали региональные предпринимательские сообщества и депутаты краевого Законодательного Собрания.

В ходе круглого стола мы поинтересовались у представителя федерального аппарата объединения малого и среднего предпринимательства "Опора России", как из Москвы сморят на ситуацию во Владивостоке в проекции существующих задач по развитию малого предпринимательства в стране. Иван Ефременков, заместитель исполнительного директора "Опоры" отметил, что их сообщество выступает за развитие многоформатной торговли в стране, когда существуют не только торговые сети, но малые торговые предприятия, в том числе – нестационарные точки.

– Проблема с размещением нестационарных торговых объектов стоит остро во многих регионах, не только на ДВ. Поэтому мы и Правительство РФ поддерживаем идею федерального законопроекта, чтобы было установлено регулирование вопросов размещения нестационарных объектов. Но этот закон, к сожалению, разрабатывается долго, более 4 лет, – сказал Иван Ефременко.

Этот законопроект с одной стороны не допустит произвола муниципальных властей, а с другой стороны закрепит права владельцев НТО.

Эксперты отмечают, что к 2024 году России необходимо иметь 25 млн. человек, занятых в малом бизнесе, сейчас эта цифра составляет только 19 млн. В то время, как в отдельных точках страны, как, например, во Владивостоке, создаются прецеденты по сокращению объектов МСП, государство готово потратить на поддержку малых предпринимателей 178 млрд. руб., чтобы их количество увеличивалось и укрепляло налоговые доходы.

В числе основных препятствий, с которыми сталкиваются предприниматели Дальнего Востока – дефицит финансовых ресурсов, высокие налоговые ставки, конкуренция с теневым сектором, низкая доступность персонала требуемой квалификации. В развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке сегодня заинтересованы финансовые институты, что находит выражение в разработке и внедрении мер поддержки этого вида бизнеса.

Напоминаем, круглой стол на аналогичную тему прошёл сегодня во Владивостоке. Подробности позже, на PrimaMedia.

190401
43
8