T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Профсоюзы Приморья согласны на сокращенную рабочую неделю, но за полноценную зарплату

Соответствующие предложения ФНПР уже направила в министерство труда и соцзащиты
14 августа 2019, 16:34 Общество
Работа Евгения Маркелова, ИА EAOMedia
Работа
Фото: Евгения Маркелова, ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одна из горячих тем текущей недели — переход на четырехдневную рабочую неделю. Такой вариант не исключает в будущем председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Профсоюзы с этим готовы согласиться, при условии сохранения зарплаты работников в полном объеме. Соответствующие предложения ФНПР уже направила в министерство труда и соцзащиты, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"В Приморье с 1 августа на режим неполного рабочего времени перешли работники Дальневосточного завода "Звезда". Немало таких примеров и в других регионах. Но это вынужденная для предприятий мера, вызванная финансовыми или производственными трудностями, и она всегда влечет сокращение зарплаты. Такой рабочей "четырехдневки" нам не надо. Интересы работников первичны. Если потерь в зарплатах не будет, это другое дело. Но предпосылок к этому пока не много, — поделился мнением лидер профсоюзов Приморья Владимир Исаков.

В ФНПР согласны с тем, что высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Так, все европейские страны, которые входят в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени — от 27 до 40 часов в неделю — находятся на высоком уровне социально-экономического развития. Да и в целом продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается.

О том, что сокращение трудовой недели — в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства, говорят и результаты исследования Роструда и Службы исследований Head Hunter.

Профсоюзы предлагают рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, учитывая действующие системы оплаты труда, различия в режимах рабочего времени и другие особенности организации труда в России.

Мнения подписчиков официального аккаунта председателя ФППК Владимира Исакова @isakov_vl под постом о переходе на сокращенную рабочую неделю разделились.

Кто-то вообще не верит в реальность этого шага: "Работодатели скорее 12-часовой рабочий день устроят с сохранением прежней зарплаты и вызовут в выходной, чем сократят рабочую неделю. Тут полноценного отпуска не добиться — максимум 10 дней дают".

"Я — за, но чтобы зарплата осталась на том же уровне. Тем более что до пенсии не факт, что доживем. Отдыхать нужно, больше время проводить с семьей", — говорится в другом комментарии.

Высказались и сельские жители: "С 5-дневной рабочей неделей нет возможности решить многие вопросы, поскольку многие учреждения работают по такому же графику. К врачам хоть платно можно попасть, а в другие организации — только по заявлению об отпуске без сохранения заработной платы".

Однако есть и противники перехода к сокращенной рабочей неделе: "А куда деть объемы работы? Порой и пяти рабочих дней не хватает, чтобы все выполнить, а за четыре так и подавно. В поликлиниках очереди к специалистам на месяцы вперед расписаны, службы по оказанию услуг населению тоже завалены работой. Перед тем, как с такой инициативой выходить, нужно провести реорганизацию во всех сферах! Два дня отдыха — это вполне удобно, к тому же у нас много праздничных выходных, оплачиваемые отпуска и т.д. В других цивилизованных государствах нет и половины трудовых благ (именно в части отдыха), какими наделены мы", — высказалась жительница Приморья.

Еще одна подписчица спрашивает: "Как быть с 6-дневной рабочей неделей? Она станет 5-дневной? Как с переходом на 4-дневку будут решаться вопросы оплаты работы в выходные дни для тех, у кого сменный график работы? И сколько дней в школе будут учиться в итоге наши дети?"

Затронули в комментариях и тему системной усталости и хронических стрессов в результате переработок.

"Были бы адекватные зарплаты — люди не работали бы на двух, а то и трех работах, не было бы такой сильной усталости. Те, у кого на 10 и более поколений лежит в закромах, не обременяют себя заботой о (как сейчас любят выражаться) нищебродах. Вот и выдумывают все новые уловки, как ещё унизить и обобрать людей. Потому что если сократят рабочую неделю — сократят и зарплаты, однозначно", — резюмировала жительница Приморья Валентина.

16842
43
37