T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сергей Тен: Работа с обращениями пострадавших от паводков в Приангарье продолжается

Банки рассматривают варианты отсрочки и реструктуризации кредитных обязательств пострадавших от паводков заемщиков
Совет Валерия Кузора, ИА PrimaMedia
Совет
Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Работа с обращениями граждан и организаций по вопросам оказания помощи в восстановлении зданий и сооружений, содействии в предоставлении кредитных каникул, налоговых льгот и другим вопросам, пострадавших от стихийного бедствия продолжается. Об этом рассказал депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен. Совместно с правительством России, Банком России и коммерческими банками отрабатываются варианты отсрочки и реструктуризации обязательств граждан и предпринимателей, чье имущество пострадало в ходе наводнения, идет разработка и реализация мер по нормализации жизни в пострадавших от стихии территориях. В части снижения финансовой нагрузки на предпринимателей коммерческими баками уже проведена соответствующая работа. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу парламентария.

Для отработки поступивших обращений парламентарием были организованы встречи на различных уровнях и направлены обращения, в частности, в адрес заместителя председателя правительства Российской Федерации, председателя правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка Виталия Мутко.

Сбербанком разработаны и утверждены схемы оказания помощи клиентам – физическим и юридическим лицам сегментов "Малый и Микро" бизнес с применением таких инструментов как отсрочка платежей с возможным увеличением срока кредитования, прощение начисленных неустоек и иных инструментов. Банком организована горячая линия по приему обращений клиентов по вопросам урегулирования задолженности физических лиц. С юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями проведены переговоры по реструктуризации кредитов. ПАО "АТБ" принял решение об упрощенном порядке согласования отсрочки по уплате основного долга и процентов клиентам по причине чрезвычайной ситуации в Иркутской области.

Сергей Тен отмечает, что заемщикам данных банков, которым стихией был причинен имущественный ущерб, необходимо обратиться непосредственно в кредитные организации для решения вопроса о реструктуризации кредита. Этот вопрос взят на контроль депутата от Иркутской области и Банка России.

В части снижения налогового бремени на пострадавших граждан Сергей Тен поддерживает идею региональных и местных властей по освобождению от уплаты транспортного налога за 2018 и 2019 год граждан, чье имущество пострадало от наводнения, налога на имущество организаций за 2019 год пострадавших в ходе стихийного бедствия юридических лиц, а также по освобождению граждан от земельного налога и налога на имущество физических лиц. Кроме того, предложено рассмотреть возможность освобождения пострадавших граждан и юридических лиц от уплаты налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций с рассмотрением возможности компенсации выпадающих доходов местных и регионального бюджетов с учетом уровня их бюджетной обеспеченности.

Также Сергеем Теном предложено рассмотреть и принять ряд мер по нормализации условий жизни в пострадавших от наводнения территориях и содействия их социально-экономическому развитию.

В частности, Минэкономразвития России рассмотрит вопрос по созданию в Тулуне территории опережающего социально-экономического развития. В качестве дополнительных условий для стимулирования занятости граждан моногорода и развития его экономики предложено апробировать новые инструменты господдержки предпринимателей, выработанные в рамках работы депутата от Иркутской области в экспертном совете Государственной думы по устойчивому развитию. По данному вопросу также ведется работа с фондом развития моногородов.

Сергеем Теном в качестве важнейших мер были обозначены необходимость восстановления электросетевого хозяйства, теплосетей, дорог, водозабора, канализационной сети и очистных сооружений в пострадавших территориях. Обоснована важность ускоренного строительства ряда инфраструктурных объектов, в частности, автомобильной дороги Р-255 "Сибирь" Новосибирск — Кемерово — Красноярск — Иркутск", предусматривающего ликвидацию последнего железнодорожного переезда на международном транспортном коридоре на территории Приангарья.

Эти и ряд других предложений Сергея Тена будут рассмотрены в срок до 1 сентября Минстроем России, Минэкономразвития России, Минэнерго России и Минтрансом России.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано с момента начала ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

219404
14
51