T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Группа компаний "Мангазея" взяла курс на участие в национальной программе развития ДФО

Группа активно развивающихся горнорудных предприятий Забайкалья наращивает социально-экономическое присутствие в регионе
30 июля 2019, 12:15 Общество
Группа компаний "Мангазея" взяла курс на участие в национальной программе развития ДФО ГК "Мангазея"
Группа компаний "Мангазея" взяла курс на участие в национальной программе развития ДФО
Фото: ГК "Мангазея"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, недавно посетивший Забайкальский край с рабочим визитом, провел в регионе совещание по реализации социального развития центров экономического роста региона. Одним из таких центров может стать ГК "Мангазея" — группа активно развивающихся горнорудных предприятий Забайкалья, которая наращивает социально-экономическое присутствие в регионе, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ГК "Мангазея".

Как известно, президент Владимир Путин поручил правительству создать национальную программу развития ДФО до 2025 года с перспективой до 2035 года. Национальная программа развития будет представлена президенту страны на юбилейном, пятом Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Она объединит мероприятия госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы заинтересованных ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития дальневосточных регионов. Правительству необходимо обеспечить в регионе опережающую динамику в социально важных сферах, таких как жилье, ЖКХ, транспортная доступность, здравоохранение, образование, культура и спорт.

Группа компаний "Мангазея" взяла курс на участие в национальной программе развития ДФО

Группа компаний "Мангазея" взяла курс на участие в национальной программе развития ДФО. Фото: Фото: ГК "Мангазея"

Сегодня реализация существующей федеральной целевой программы (ФЦП) "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года" отстает от запланированных правительством страны темпов. В числе основных причин можно назвать сравнительно медленное развитие инфраструктуры и низкую инвестиционную активность со стороны частного бизнеса. Эти факторы существенно взаимосвязаны: без преодоления инфраструктурных ограничений невозможно динамичное развитие бизнес-проектов. А большая часть проектов по развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в рамках ФЦП критично зависит от финансирования из федерального бюджета и софинансирования со стороны естественных монополий.

Но и в этих условиях у региональных властей и частного бизнеса существуют широкие возможности для обеспечения динамичного развития территорий. В ФЦП данная задача сформулирована как "формирование сети территорий опережающего социально-экономического развития". Важным ресурсом для развития Забайкалья было и остается освоение минерально-сырьевой базы.

"Мангазея" — динамично развивающая золотодобывающая компания ДФО, один из крупнейших производителей золота в Забайкальском крае.

В настоящее время компания эксплуатирует два рудника — на месторождениях Савкинское и Кочковское, в следующем году запланирован запуск третьего предприятия — на месторождении Наседкино.

На месторождении Савкино, приобретенном у предыдущего собственника, ГК "Мангазея", благодаря профессионализму команды и дополнительным инвестициям, удалось достаточно быстро добиться значительного улучшения показателей. Уже в 2015 году добыча была удвоена — 1045 кг драгоценного металла по сравнению с 552 кг в предшествующие годы.

Группа компаний "Мангазея" взяла курс на участие в национальной программе развития ДФО

Группа компаний "Мангазея" взяла курс на участие в национальной программе развития ДФО. Фото: Фото: ГК "Мангазея"

В 2018 году первое золото было получено на Кочковском месторождении, которое открыто геологами ГК "Мангазея" с нуля. Это месторождение содержит руды двух типов: окисленные и первичные. Компания наладила производственный цикл кучного выщелачивания, с помощью которого металл добывается из окисленной руды. При этом активно продолжаются геологоразведочные работы и технологические испытания по первичной руде. В 2019 году на месторождении увеличиваются перерабатывающие мощности, запланировано добыть здесь не менее одной тонны золота. На 2022 год на Кочковском месторождении запланирован запуск автоклава, что позволит создать в Забайкальском крае хаб по переработке упорных руд (в том числе руд других месторождений региона).

На месторождении Наседкино в настоящее время продолжается активное строительство горно-обогатительного комплекса. Объект находится в высокой стадии готовности к запуску, сейчас идет монтаж оборудования Золотоизвлекательной фабрики. Построена большая часть гидротехнических сооружений водохранилища и склада дробленой руды. Завершено строительство автодороги, которая соединяет федеральную трассу и ГОК, введены в эксплуатацию общежития, столовая, временная линия электропередачи.

Группа компаний "Мангазея" взяла курс на участие в национальной программе развития ДФО

Группа компаний "Мангазея" взяла курс на участие в национальной программе развития ДФО. Фото: Фото: ГК "Мангазея"

С начала 2020 года на месторождении начнутся горно-капитальные работы, а весной 2020 года — пуско-наладочные работы основного технологического оборудования. Добыча золота будет вестись открытым способом на восьми карьерах на четырех геологических участках месторождения: Гора Пятая, Придолинный, Желанный и Правобережный.

Согласно имеющимся оценкам, суммарные запасы месторождений Наседкино и Кочковское превышают 65 тонн золота.

Объем добычи золота ГК "Мангазея" в 2019 году запланирован на уровне более 1,5 тонны с последующим ростом до 4 тонн после выхода на проектную мощность ГОК Наседкино. С 2015 года "Мангазея" инвестировала в поддержание и расширение минерально-сырьевой базы в Забайкалье более 1 млрд рублей.

"Как активный участник програмы социально-экономического развития Забайкальского края, мы готовы выполнять функции одного из центров экономического роста региона, содействовать выполнению национальной программы развития Дальнего Востока, – говорит владелец группы "Мангазея" Сергей Янчуков. — Наши позиции на нынешнем этапе сильны: планируется, что "Мангазея" станет резидентом территории опережающего развития, мы способствуем созданию новых рабочих мест, обеспечиваем высокие стандарты в области природоохранной деятельности, охраны труда и промышленной безопасности, решаем социальные вопросы в Могочинском, Газимуро-Заводском, Александрово-Заводском районах края".

Напомним, в марте создание в Забайкальском крае территории опережающего развития одобрила правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Эта работа ведется в рамках исполнения поручений президента РФ Владимира Путина.

Группа компаний "Мангазея" взяла курс на участие в национальной программе развития ДФО

Группа компаний "Мангазея" взяла курс на участие в национальной программе развития ДФО. Фото: Фото: ГК "Мангазея"

"У Забайкалья есть ряд преимуществ, — считает Юрий Трутнев. — Это богатая минерально-сырьевая база. Близость Китая также можно рассматривать как преимущество или сделать его таковым. Есть возможности развития сельского хозяйства, перспективы в лесной промышленности".

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отмечает, что в первую очередь реализации ТОР "Забайкалье" вошли 15 проектов. Общая сумма инвестиций составит 107 млрд рублей. На создание инфраструктуры из федерального бюджета будет выделено 1,2 млрд рублей. По словам Осипова, налоговые поступления в регион в течение 10 лет составят 31 млрд рублей. В ближайшие два года будут запущены такие проекты, как строительство горнодобывающего предприятия на месторождении золота "Наседкино", первая очередь строительства полигона твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса с глубокой переработкой отходов и производства продукции из вторичного сырья в краевой столице, а также создание цехов по выпуску кондитерской, хлебопекарной, мясной, рыбной, салатной продукции в Чите.

В ТОР "Забайкалье" будет создано 12,5 тысяч рабочих мест. Региону это поможет решить одну из ключевых проблем — безработицу. Благодаря созданию ТОР, примерно каждый четвертый безработный края сможет трудоустроиться.

При этом директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что эффективность работы ТОР зависит от активной работы властей: "Нужна кампания по привлечению бизнеса в ТОРы. Власть должна быть заинтересована в привлечении инвесторов, им помогать. Если губернатор этим вопросам будет уделять много внимания, то и бизнес будет готов к сотрудничеству".

84655
43
37