T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Р. Гольдштейн: Господдержка агро- и рыбопромышленной отраслей дает позитивные результаты

Для роста агроэкспорта будет оказываться господдержка инвестиционным проектам по глубокой переработке сельхозпродукции на территории страны
24 июля 2019, 14:56 Политика
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО Пресс-служба
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО
Фото: Пресс-служба
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Агропромышленный комплекс России демонстрирует высокий экспортный потенциал, заявил Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о стимулировании экспорта сельскохозяйственной продукции, сообщает ИА PrimaMedia.

В 2018 году экспорт вырос почти на 20% – до 25,8 млрд долларов. Более 40% сегодня занимает зерно. Второе место разделят масложировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности с показателем 8,6 млрд долларов каждая. Рыба и морепродукты занимают третью позицию с общей суммой 8,5 млрд долларов. В целом, к 2024 году экспорт российской агропродукции должен вырасти вдвое – до 45 млрд долларов. Такая задача поставлена Президентом в майском указе.

Для роста агроэкспорта будет оказываться господдержка инвестиционным проектам по глубокой переработке сельхозпродукции на территории страны, с тем, чтобы изменить структуру экспорта в пользу готовой продукции, а не сырья. Это касается не только зерна, но и рыбы, морепродуктов. Сегодня 90% продукции экспортируется после улова и обычного замораживания. Задача — увеличить долю рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью до 40%. Об этом сообщил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на заседании Совета Федерации в рамках "правительственного часа".

Подлежит развитию логистическая инфраструктура, а именно строительство оптово-распределительных центров, которые нужны экспортерам. Кроме того, предусмотрено субсидирование перевозок сельхоз и рыбной продукции. Изначально оно распространялось только на транспортировку железными дорогами из отдельных регионов страны. К настоящему моменту уже внесен ряд изменений, отменяющие все географические ограничения по отправке грузов и расширяющие перечень продукции, транспортировка которой может быть просубсидирована. Раньше эта мера распространялась на 65 регионов, теперь она будет работать во всех 85 субъектах Федерации. Под действие субсидий теперь также попадает водный и автомобильный транспорт.

"Перед государством и аграриями стоит очень емкая задача по увеличению объемов экспорта сельскохозяйственной продукции, решить которую возможно только комплексно, с одной стороны наращивая объемы производства, с другой — вводя стимулирующие экспорт механизмы. В масштабах нашей страны недостаточно вырастить урожай или добыть рыбу и морепродукты. Их необходимо доставить покупателям по оптимальным транспортным тарифам и в разумные сроки. В этой связи логистика имеет ключевое значение как для развития внутреннего рынка и снижения стоимости продукции для российских потребителей, так и для экспорта, особенно с учетом растущего спроса на российскую агропродукцию за рубежом", – прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Отмечается, что география экспорта российских сельхозтоваров расширяется, в нее входят крупные партнеры в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно Китай. Заинтересованность проявляют страны Африки, Ближнего Востока.

Как сообщил глава Минсельхоза, к уже существующему механизму выдачи льготных кредитов будет добавлена еще одна мера поддержки – кредитование предприятий АПК, ориентированных на экспорт. По расчетам ведомства, льготные кредиты только в рыбохозяйственной отрасли привлекут порядка 135 млрд рублей инвестиций.

"Ежегодно растущие показатели свидетельствуют о том, что государственная поддержка сельскохозяйственного и рыбопромышленного комплексов дает положительные результаты. При этом, потенциал развития данных секторов реализован далеко не полностью, впереди еще много работы. Экспорт нашей продукции – отдельное, очень важное направление. Однако в сегодняшних реалиях даже очень хорошая продукция нуждается в качественном маркетинге, особенно, когда речь идет о международном рынке. Необходимо, чтобы с развитием экспортных возможностей развивалось и правильное позиционирование наших отечественных товаров за рубежом, которое обеспечит доверие к нашей продукции у иностранных покупателей и, как следствие, повышение спроса на нее", — подытожил сенатор Ростислав Гольдштейн.

190401
43
8