T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Мастеров маникюра, парикмахеров и репетиторов в Приморье "выведут из тени"

К 2020 году регион присоединится к пилотному проекту налога на профессиональный доход
22 июля 2019, 11:50 Общество
Мастеров маникюра, парикмахеров и репетиторов в Приморье "выведут из тени" ИА PrimaMedia
Мастеров маникюра, парикмахеров и репетиторов в Приморье "выведут из тени"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

4% от дохода за реализацию товаров и услуг физическим лицам и 6% от дохода за продажу товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям платят самозанятые граждане в четырех регионах России – Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. Здесь с 1 января 2019 года реализуется пилотный проект налога на профессиональный доход (НПД). С 2020 года присоединиться к нему смогут все российские регионы, включая Приморье, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Работа проводится в рамках реализации приоритетного национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" в Приморском крае.

Льготный режим налогообложения призван вывести из тени и перевести на легальные рельсы рынок труда мастеров маникюра, парикмахеров, репетиторов, грузоперевозчиков и других фрилансеров, в том числе работающих через интернет. При условии, что их доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Для этого нужно всего лишь заявить о себе в приложении "Мой налог" (16+). Только в первом квартале этого года в этом качестве в регионах-пилотниках зарегистрировались 80 тысяч человек. И бюджеты территорий уже получают деньги. Целевые показатели нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" – 2,4 млн человек к 2024 году.

Профсоюзы не первый год вместе с другими социальными партнерами борются с неформальной занятостью и зарплатами в конвертах. Профактивисты работают в межведомственных рабочих группах и комиссиях края и муниципалитетов, созданных специально для решения этой проблемы. Кроме того, ежегодно весной в Приморье проводится месячник по легализации трудовых отношений.

"Муниципалитеты Приморья задыхаются от нехватки средств на социальную сферу. И пока объекты здравоохранения и образования, мосты, развязки и дороги — на плечах официально работающих жителей края. А пользуются услугами поликлиник и больниц, школами и детсадами, новыми инфраструктурными объектами все – в том числе и те, кто работает на себя "в черную". Кроме того, впоследствии, когда эти люди захотят выйти на заслуженный отдых, даже социальная пенсия будет платиться за счет тех, кто по-честному платил налоги. Это несправедливо. И, насколько я понимаю, пилотный вопрос пополнения Пенсионного фонда РФ не решает", — считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Лидер Приморской краевой организации профсоюза "Торговое единство" Марина Семенова тоже выступает за вывод самозанятых из тени. Но давать оценку пилотному проекту не торопится, считая, что нужно изучить практику работы регионов по итогам года. Но уже сегодня видит минусы и недочеты.

"С одной стороны, хорошо, что режим упрощён до минимума: нет деклараций и нет дополнительных платежей. Но нет и отчислений в Пенсионный фонд России, и это плохо — самозанятые должны сами позаботиться о своей пенсии. Кроме того, обязательно о своей деятельности нужно уведомлять банки, чтобы не заблокировали карты за сомнительные операции. И что делать тем, кто хотел бы легализоваться, но его доход превышает планку в 2,4 млн рублей? Пока вопросов слишком много. Пополнять региональный бюджет, безусловно, необходимо, но легализовывать профессиональную и предпринимательскую деятельность нужно разумно и грамотно", — считает профлидер профсоюза работников торговли и общественного питания.

16842
43
37