T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Приморье "запредельные" пошлины на экспорт леса не помогли внутреннему производству

Трутнев поручил разобраться, почему деревообработка не развивается на Дальнем Востоке
17 июля 2019, 19:38 Бизнес
По словам Трутнева, переработка леса в России сейчас занимает 1,7% от вырубки ИА PrimaMedia
По словам Трутнева, переработка леса в России сейчас занимает 1,7% от вырубки
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Полпред президента России в ДФО и вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев поручил Минфину, Минэкономразвития, Минпромторгу, Минприроды России и главам регионов провести анализ эффективности мер по развитию переработки древесины, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Минвостокразвития. Как заявил полпред, повышение таможенных пошлин на экспорт круглого леса пока не принесло ожидаемого эффекта и ничем не помогло внутреннему производству. В 2019 году эти меры ударили по экспортерам, не имеющим деревообрабатывающих мощностей. В лесной отрасли Приморского края, ориентированной преимущественно на экспорт, они стали главной проблемой.

Для Дальнего Востока должны быть разработаны механизмы контроля за освоением лесных участков и оценка эффективности проектов в сфере деревообработки. Об этом Трутнев сообщил по итогам посещения лесоперерабатывающих предприятий Хилокского района Забайкальского края. Соответствующие поручения даны Минфину, Минпромторгу, Минприроды России. Полпред сделал акцент на том, что рост пошлин на экспорт леса пока не сработал на развитие деревообрабатывающих производств.

По словам полпреда, правительство приняло целый ряд решений, направленных на повышение степени переработки древесины. В прошлом году пошлина на экспорт круглого леса составляла 25%, в этом – 40%, в 2020 году она составит 60%, а в 2021-ом – 80%.

"Это практически запретительные меры. Они направлены на то, чтобы лес максимально перерабатывался на территории нашей страны, а не вывозился кругляком за рубеж. Экспорт круглого леса становится нерентабельным. Мы рассчитываем, что будет увеличиваться процент переработки древесины, что она будет перерабатываться на территории Российской Федерации, Дальнего Востока. Пока этого не происходит", – подчеркнул Трутнев.

В то же время, напомнил вице-премьер, предприятия, осуществляющие глубокую переработку древесины, получают право на применение экспортной пошлины в размере 6,5 %.

Как ранее сообщало агентство, в Приморском крае большинство лесопромышленных предприятий не имеют деревообрабатывающих мощностей и не готовы их построить. Рост пошлин стал для них серьезным ударом.

"Ты отправляешь за границу товара на 100 долларов, и 40 из них забирает государство. Раньше было 25 долларов – еще куда ни шло, экономика выдерживала. Небольшая прибыль, которую получали экспортеры, наше предприятие, к примеру, вкладывало в лесопильные мощности, но сегодня это для него роскошь – рентабельность слишком мала, а кредит, который дают под 12% годовых, отдать мы не сможем", — ранее комментировал заместитель генерального директора ОАО "Приморсклеспром" Виктор Медведь.

Участники рынка считают, что ограничительные меры, принятые правительством, преждевременны и вредны для отрасли; в перспективе они могут привести к тому, что ряд предприятий в Приморье встанут и даже обанкротятся.

По словам полпреда, к контролю за проектами по освоению леса должны подключиться главы дальневосточных регионов.

"Губернаторам надо принять меры для того, чтобы разобраться в ситуации с лесом. Вектор один – надо увеличивать объем внутренней переработки. Пошлину мы уже повысили. Просто пилить лес уже не очень выгодно", — заявил полпред.

Переработка леса в России сейчас занимает 1,7% от вырубки, подчеркнул Трутнев. Это значит, считает он, что остальные можно и нужно распределять по лесоперерабатывающим предприятиям.

205218
43
7