T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Депутат ЗС Приангарья предложил технологию быстровозводимого жилья для районов паводка

Александр Битаров отметил, что в регионе есть компании, имеющие опыт в строительстве домов и соцобъектов в кратчайшие сроки
Дом Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Дом
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель совета директоров финансово-строительной компании "Новый город" Александр Битаров предложил региональным властям использовать продукцию Иркутского домостроительного комбината для восстановления жилья и объектов соцкультбыта, в районах, пострадавших от наводнения. Он отметил, что предприятие способно строить малоэтажные дома в кратчайшие сроки с учетом умеренной цены и качества. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"В настоящий момент ИДСК является одним из немногих предприятий, производящих в области стройматериалы. Комбинат способен выдавать пять малоэтажных домов за два дня. Или более 100 тысяч кв. метров в год многоэтажного жилья. Это быстровозводимые конструкции из которых можно строить индивидуальные или многоквартирные дома, детские сады, школы и другие объекты. При этом стоимость продукции укладывается в региональную цену, при достаточно высоком качестве", – отметил Александр Битаров.

Соответствующее предложение уже направлено в региональное правительство и председателю комиссии по ликвидации последствий ЧС Виталию Мутко.

Кроме этого направлено письмо относительно готовности объединения крупнейших застройщиков региона для восстановления жилья в затопленных районах. Однако отмечается, что в ввиду закона о долевом строительстве, вступившего в силу 1 июля 2019 года, не все организации могут приступить к ремонтным работам.

Согласно требованиям статьи 18 ФЗ-214 проводить ремонтные работы могут лишь организации , не занимающиеся долевым строительством, коих в регионе единицы. Как отмечается в письме, возникшее ЧС показало несостоятельность данного закона.

В письме подписанном президентом союза строителей Иркутской области Юрием Шкуропатом, председателем общественного совета при Минстрое дорожного хозяйства Татьяной Лиходиевской и депутатом ЗС Александром Битаровым числится четыре просьбы: приостановить запретительную норму закона на время действия ЧС, отменить, признать непригодными аварийные дома не соответствующие сейсмотстойкости, а также разработать нацпроект "Жилье и городская среда", предусматривающий сокращения таких зданий.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области на прошлой неделе. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

201895
14
51