Мы уже не раз рассказывали, какие "уловки" применяют сотрудники ГИБДД, чтобы оштрафовать автомобилистов. Полицейские находят нарушения, даже когда добросовестный водитель соблюдал все правила ПДД. Тем не менее, инспекторы ДПС находят "лазейки" в рамках законов КоАП, так как система не совершена.
Так работники на местах придумали, как с помощью КоАП штрафовать водителей, которые не превышали "нештрафуемый" порог скорости.
Схема выглядела следующим образом:
Инспектор ставил машину с "камерой" в 100 метров после знака ограничения скорости, например — 60 км/ч. И останавливал автомобили со скоростью 65-79 км/ч. По закону (ч. 2 ст. 12.9 КоАП) штраф выписывают, если водитель разогнался в этом месте свыше 80 км/ч. Поэтому сотрудники ДПС останавливали автолюбителей не по "скоростной" статье, а за невыполнение "требования знаков и разметки" — того самого ближайшего знака "60". И по ст. 12.16 КоАП водителю положен штраф — 500 рублей.
Сумма небольшая, а со скидкой и вовсе выйдет на 50 % меньше, поэтому водители не придают этому значение. А довольные полицейские продолжают штрафовать остальных автолюбителей.
Чтобы предотвратить неправомерную деятельность сотрудников ДПС Верховный суд в постановлении Пленума указал, что "за скорость" можно штрафовать только по статье КоАП — 12.9. По статье 12.16 за превышение скорости нельзя наказывать, даже если водитель превышает ее на "нештрафуемую" величину — меньше 20 км/ч.