Финальный день Всероссийского молодежного образовательного форума прошел в плотном рабочем графике. Авторы бизнес-проектов представили их компетентному жюри, сообщает корр. ИА PrimaMedia.
За несколько часов финального этапа конкурса проектов 2 июля были представлены около 20 работ из абсолютно различных сфер. Вице-губернатор Приморского края Антон Волошко сказал напутственное слово участникам. По его словам, внешние изменения в регионе после форума, несомненно, важны, но главное – те, что произошли внутри самих форумчан.
Отдельный пласт заняли проекты для развития сельского хозяйства: от биомикробных удобрений до автоматизированной смарт-теплицы и беспилотников.
Несколько команд представили свои IT разработки в сфере AR (альтернативной реальности), мобильных приложений для бизнесменов и искусственного интеллекта.
Были представлены смелые инженерные решения в виде автономной энергосберегающей артезианской установки и проекты по защите культурных ценностей Дальнего Востока (например, Великокняжеской батареи Владивостокской области).
Кто-то из участников просил инвестировать сравнительно небольшие суммы — порядка 150 тысяч рублей. Другие запрашивали более 6 миллионов. Презентации сопровождались музыкальными вставками, видеороликами и даже небольшими юмористическими миниатюрами.
Каждому давали ровно три минуты, за которые необходимо было максимально емко и внятно рассказать о своем проекте. Представителям зарубежных государств сделали послабления из-за необходимости работы переводчиков.

Алёна Бабичева . Танцовщица из города Владивосток. Фото: ИА PrimaMedia
"Каждый участник – это потенциальный победитель, потенциальный реализатор (проекта). Мой проект состоит в создании театра уличного танца, которым я горю уже с 2014 года. Открыла школу танцевальную, мы выступаем, но хочется идти дальше и реализовывать свои творческие идеи. Мой следующий этап – это театр танца. Эта идея окончательно сформировалась, мы ее посчитали, посмотрели возможности и будем ее продвигать. Как-то так сложилось, что в моем направлении конкурентов нет", — поделилась танцовщица из Владивостока Алёна Бабичева сразу после защиты проекта.
Среди защищающихся были представители различных субъектов РФ, в том числе из Москвы:
"Мы хотим, чтобы на территории торгового центра была создана образовательная площадка, центр притяжения для дошкольников. В конкретном проекте хотим обучить их медиа-специальностям, чтобы у детей не было желания идти рисовать граффити на стенах, допустим. Нас — два человека в команде, и изначально мы приехали с социальными проектами, но узнали, что на форуме будут и коммерческие проекты, решили поучаствовать. Разработали все прямо на форуме и только что защитили. Интересно было попробовать проект не на свой регион, а на другой. В процессе работы выяснили много интересного – например, что во Владивостоке до сих пор учатся в две смены", — рассказал корр. ИА PrimaMedia педагог-организатор Александр Дубинский.

Александр Дубинский. Педагог-организатор из города Москва. Фото: ИА PrimaMedia
"Мы, как и любой регион Дальнего Востока, заинтересованы в том, чтобы в крае появлялись интересные сервисы. В некоторых случаях нужна организационная помощь и помощь в создании предпринимательской "экосистемы", чтобы руководителям проектов было удобно работать. И в этом плане мы готовы помогать. Есть несколько проектов, которые меня особенно зацепили. Если они будут реализованы, то для Приморья это станет большим приобретением", — отметил вице-губернатор края Константин Богданенко.

Вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Напомним, что Всероссийский молодежный образовательный форум "Восток" стартовал 25 июня в кампусе ДВФУ. За все время были организованы 8 тематических площадок, а участникам дали возможность лично пообщаться с сотрудниками компаний "Яндекс", "Гугл", "Ростелеком" и "Сбербанк", представителями исполнительной и законодательной власти. Итогом работы стала защита проектов социальной и бизнес направленностей.

Подходит к концу первый молодежный образовательный форум "Восток". Фото: ИА PrimaMedia