Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40

Приморцев успокоили - правому рулю ничто не угрожает в 2019 году

Информационная шумиха вокруг ограничений на ввоз праворульных автомобилей оказалась ложной тревогой
1 июля 2019, 18:22 Общество
Правому рулю ничего не угрожает в 2019 году ИА PrimaMedia
Правому рулю ничего не угрожает в 2019 году
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В июне импортеров автомобилей встревожили сообщения о том, что новые правила СБКТС и запрет на ввоз определенных категорий праворульного транспорта ударят по вторичному авторынку в Приморье. Но правительство решило отложить эти нововведения еще на год, в этом году правому рулю ничто не угрожает, сообщает ИА PrimaMedia.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решила перенести вступление в силу ГОСТа 33670 "Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия" на 1 июля 2020 года.

Предполагалось, что по новому стандарту ввезенный на территорию Таможенного союза автотранспорт надо будет передавать в спецлабораторию и получать сертификат безопасности. Для авторынка Приморского края, одной из особенностей которого является высокая доля подержанных автомобилей иностранного производства, эти изменения могут стать серьезным ударом, заявляли автодилеры.

Некоторые импортеры подержанных иномарок воспользовались информационной шумихой, чтобы создать ажиотаж на рынке. Лаборатории по сертификации транспортных средств подняли цены на оформление СБКТС. Дилеры предупреждали клиентов, что если те не купят машину сейчас, после 1 июля она может стоить на 50 тысяч дороже.

Тревога оказалась ложной – Минпромторг проинформировал о том, что нововведения переносятся на 2020 год.

Кроме того, средства массовой информации сообщали, что после 1 июля 2019 года на территорию России нельзя будет ввезти никакие праворульные микроавтобусы и автобусы, "у которых количество мест более восьми". Под ограничения, писали СМИ, должны попасть также грузовики и спецтехника — согласно решению коллегии Евразийской экономической комиссии № 219 "О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов...". Эти сведения, как объяснили ИА PrimaMedia в Росаккредитации, являются не совсем достоверными, так как запрет на использование машин с правым рулем действует еще с 2015 года. Распространяется он на автомобили M2 и М3 с числом мест более 8, для которых требуется водительское удостоверение категории D.

На самом деле еще в конце 2018 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №219 “О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов...”. Данный документ вводит в действие список стандартов, которые сами по себе не являются обязательными, а только добровольными, но при следовании которым обеспечивается соблюдение Техрегламента.

205218
43
37