T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"На флажке" отчитался губернатор ЕАО о работе правительства в 2018 году перед депутатами

Свою информацию глава региона представил в последний разрешенный законодательством день (ФОТО)
30 июня 2019, 19:40 Политика
Заксобрание ЕАО заслушало информацию губернатора о работе правительства в 2018 году Управление по внутренней политике ЕАО
Заксобрание ЕАО заслушало информацию губернатора о работе правительства в 2018 году
Фото: Управление по внутренней политике ЕАО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор ЕАО Александр Левинталь 30 июня – в последний момент до истечения установленного областным законодательством срока – отчитался перед депутатами Заксобрания о работе правительства в 2018 году. В своем докладе глава региона привел данные о состоянии экономики области и обозначил задачи исполнительной власти на предстоящий период, сообщает ИА ЕАОMedia.

Александр Левинталь подчеркнул, что приоритетные направления работы региональной власти обозначены Указом Президента №204. Они решаются во взаимодействии с полпредом главы государства в ДФО, федеральными министерствами, ведомствами, депутатами и муниципалитетами.

Александр Левинталь

Александр Левинталь. Фото: Фото: Управление по внутренней политике ЕАО

Говоря об экономических показателях, характеризующих развитие региона в 2018 году, губернатор отметил рост валового регионального продукта на 2,7%, показатель составил 56,8 млрд рублей. В основном его обеспечили секторы добычи полезных ископаемых, строительной сферы и сельского хозяйства. Весь год положительная динамика отмечалась в сфере добычи полезных ископаемых – 128,2%. Индекс инвестиций в основной капитал составил 140,9% (по РФ – 104,3%, по ДФО – 102,6%) преимущественно за счет строительства объектов ООО "Транснефть-Дальний Восток" и трансграничного мостового перехода через Амур.

В 2018 году был дважды увеличен минимальный размер оплаты труда. С 1 января в связи с изменениями федерального законодательства – до 15182 рублей, а с 1 мая – до 17861 рубля, что превышает размер прожиточного минимума в регионе (12829 рублей).

На заседании Собрания

На заседании Собрания. Фото: Фото: Управление по внутренней политике ЕАО

Особое внимание в отчетном году уделялось формированию основного финансового документа – бюджета области. Доходы консолидированного бюджета составили 11 677,7 млн рублей. Поступления собственных доходов увеличились на 6%, или на 434,7 млн рублей. Рост налоговой базы за 3 года составил 38%. Расходная часть по сравнению с 2017 годом увеличилась на 7,2% или, на 821,8 млн рублей. При этом 70,1% расходов приходилось на образование, культуру, здравоохранение и социальную политику. По отношению к налоговым и неналоговым доходам государственный долг области по состоянию на начало 2019 года составил 89,8%, что на 3,7% меньше по сравнению с предыдущим периодом.

Одним из важнейших направлений работы в 2018 году и в настоящее время является реализация Плана социального развития центров экономического роста ЕАО. В 2018 году региону выделили более 464 млн рублей федеральных средств на развитие объектов социальной инфраструктуры. Наиболее значимый — капремонт детской областной больницы, готовность объекта сегодня – 57,4%. Завершение работ запланировано на декабрь, в то же время ведутся переговоры с подрядчиком о сдаче объекта в сентябре – октябре этого года.

По итогам реализации майских указов 2012 года в прошлом году в области на 1,1% снизились показатели смертности от болезней системы кровообращения, на 10,4% — младенческая смертность. Решен вопрос централизации онкологической службы, предусмотрена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию выделенного корпуса на общую сумму 20 млн рублей. Более 100 млн рублей запланировано на оснащение сосудистого центра. Проведен капитальный ремонт реанимационного отделения, до конца текущего года на его переоснащение затратят 70 млн рублей. На 95% обновлен парк скорой медпомощи. После 30-летнего перерыва возобновлена работа санавиации.

Для привлечения и закрепления специалистов сферы медицины приобретены 54 квартиры, обучаются в вузах 114 целевиков, 19 из них уже вернутся в область в период в 2020 – 2021 годы.

Губернатор также отчитался о результатах работы правительства области в сфере образования, ЖКХ, АПК, социальной поддержки населения, развития предпринимательства, формирования комфортной городской среды, культуры, физической культуры и спорта.

"Задачи развития региона до 2024 года определены положениями майского Указа Президента. Национальные проекты в первую очередь направлены на улучшение качества жизни населения. Цель утвержденных региональных проектов — достижение показателей, характеризующих качество жизни населения выше среднероссийских. Обеспечение высоких темпов экономического роста является ключевым условием для устойчивого повышения реальных доходов населения, достижения нового качества жизни людей, кардинального снижения бедности и положительной демографической динамики". – сказал Александр Левинталь.

По словам губернатора, сегодня область участвует в 10-ти из 12-ти нацпроектах. На сегодняшний день утверждено 45 паспортов программ. Сумма уже определенных средств на 2019-2021 годы составляет 5,7 млрд рублей.

На заседании Собрания

На заседании Собрания. Фото: Фото: Управление по внутренней политике ЕАО

Ответил губернатор и на вопросы депутатов. Один из вопросов лидера фракции КПРФ Владимира Фишмана был связан со строительством трансграничного железнодорожного моста через Амур, по которому региону якобы нечего переправлять, так как в области не развито производство. В своем ответе Александр Левинталь подчеркнул, что масштабы и значимость этого крупного логистического узла выходят далеко за пределы области и Дальнего Востока, по нему будут перевозиться грузы как формирующиеся в ЕАО, в частности концентрат железной руды, так и в регионах Дальневосточного и других федеральных округов Российской Федерации. Кроме того, область будет зарабатывать на обслуживании грузов, проходящих по территории, будет расти занятость населения. Губернатор уточнил, что ответы на вопросы, которые не были озвучены, будут направлены в письменном виде.

Лидер фракции партии "Справедливая Россия" Владимир Дудин в свою очередь отметил содержательность приведенных данных исполнения бюджета региона. Вместе с тем депутат выразил озабоченность вопросам кадровой составляющей: привлечения, закрепления и обучения квалифицированных работников, а также несбалансированностью бюджета. Кроме того, он обратил внимание, что уже не первый год идет разговор, что в правительстве будет создан единый орган для проведения закупок.

"Мы регулярно сталкиваемся с тем, что опаздываем с проведением конкурсов, с тем, что не успеваем готовить проекты. А ведь сегодня это – одно из обязательных условий участия в госпрограммах", — отметил депутат.

Руководитель фракции ЛДПР Галина Тимченко также обратила внимание на кадровую проблему, которую можно решать повышением заработных плат, так как данные статистики о средней зарплате в ЕАО не совпадают с тем, что люди получают на руки. По мнению представителя "Единой России" Андрея Голубя в регионе нужно расширять виды социальной поддержки различных групп населения, и партия будет продолжать активно участвовать в реализуемых планах, а также перспективных.

Также губернатор и ряд руководителей управлений представили информацию по исполнению наказов депутатов. Речь шла об обустройстве пандуса, ремонте дорог, ремонте котельной и системы водоснабжения в селе Ленинское.

Губернатор поблагодарил депутатов за обозначенные проблемы, заданные острые вопросы, выразив уверенность в дальнейшем конструктивном взаимодействии.

42319
11
32