После завершившихся в срок гидравлических испытаний и планового отключения горячей воды многих жителей Владивостока ждал неприятный сюрприз. Без предупреждений и разъяснений причины жителей более чем 100 домов Ленинского района лишили горячего водоснабжения на целых три месяца. Как такое возможно, и что делать в подобной ситуации, разбирался корр. ИА PrimaMedia.
Хоть бы подготовиться успели
— "Отключили все без объявления войны! Да и вот недавно отключали, почему это происходит во второй раз?", — негодуют горожане, которым не посчастливилось попасть в те самые "более 100 домов".
Жители Ленинского района Владивостока второй раз за лето оказались без горячей воды. Причем на этот раз до самой осени. О столь длительном отключении они узнали не из объявлений в подъездах и не из сообщений о плановом отключении на сайте МУП ВПЭС, а у дежурного ЕДДС — уже по факту отключения.
"Ну, хоть подготовиться успели бы, хотя бы морально," — сетуют жильцы в соцсетях.
— Трасса там очень плохая… Вот по итогам гидравлических испытаний и решили выполнить капитальный ремонт теплотрассы, — сообщили корр. агентства в Единой диспетчерской службе по Ленинскому району, отметив, что отключение продлится до 30 сентября на улицах Адмирала Юмашева, Кузнецова, Котельникова, Ладыгина, Луговой.
Примечательно, что ни один из жильцов домов, пострадавших из-за отключения воды, не заметил никаких работ на теплотрассе.
Как пояснили корр. агентства в администрации Владивостока, отключение горячего водоснабжения связано с проведением масштабного капитального ремонта – перекладки участка тепловой сети в районе улиц Баляева и Сельская. Для проведения ремонта с 26 июня по 30 сентября отключили от ГВС 101 жилой дом по адресам: ул. Адмирала Юмашева, 2 — 40, ул. Адмирала Кузнецова, 42 — 72, ул. Ладыгина, 4, 5, 9, 9/1, ул. Луговая, 51 — 85а, ул. Котельникова, 13,15, 17, ул. Баляева, 58-64.
— "Трубопровод на этом участке находится в крайне неудовлетворительном техническом состоянии, утончение стенок внутренней поверхности труб значительно превышает все нормативные значения. Физический износ трубопровода превышает 62%, капитальный ремонт тепловой сети не проводился с 1999 год (ввод в эксплуатацию – 1972 год). В последние три года на теплотрассе фиксируется 3-4 крупных порыва ежегодно. Именно по этой причине этот участок был поставлен в план по капитальному ремонту", — прокомментировала мэрия.
Случилось
Как отметили в администрации, несмотря на то, что работы — плановые, начало им было положено из-за аварии. Потому жильцов и не уведомили своевременно об отключении.
— "Все разрешительные документы на проведение работ были согласованы администрацией города, о работах проинформировали службу ЕДДС и управление жилищного фонда. Управляющими компаниями было организовано оповещение жителей на местах. Аварийная ситуация на сети, к сожалению, не позволила выдержать 10-дневный срок оповещения жителей о начале ремонта. Работы пришлось начать срочно, чтобы приступить к ликвидации порыва на этом участке сети.
В ходе ремонта на этом участке сети произведут полную замену 600 метров трубопровода и лотков. Всё это позволит значительно снизить теплопотери при подаче тепла в дома, улучшить качество услуг теплоснабжения и избежать аварийных ситуаций в зимний период", — сообщают в управлении по вопросам топливно-энергетического комплекса, отмечая, что работа выполняется в интересах жителей.
Подрядчик — МУП ВПЭС подчеркивает, что указанные сроки ремонта – плановые, выставленные с учетом объема работ. Но компания приложит все усилия, чтобы максимально сократить время отключения потребителей от услуги ГВС и закончить раньше указанного срока. Работы ведутся под контролем специалистов управления по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации Владивостока.
Специалисты администрации и генеральный подрядчик приносят извинения горожанам за недостаточное оповещение о сроках работ и просят отнестись с пониманием к временным неудобствам.
Буква закона
Проявляя понимание, оплачивая сумасшедшие счета за электричество, бегая по квартире с чайниками горячей воды или тратя последние сбережения на бойлер, горожане также могут обратить внимание на законную сторону вопроса.
Стоит отметить, что ни при каких обстоятельствах законодательством РФ не предусмотрено отключение воды сроком более чем на две недели. 14 суток – максимальный допустимый период отключение систем горячего водоснабжения в период ежегодных профилактических ремонтов согласно пункту 3.1.11. СанПиН 2.1.4.2496-09.
При этом предупредить об отключении горячей воды из-за ремонтных работы потребителя должны письменно еще за месяц. Отключение без предварительного уведомление возможно лишь в экстренных случаях вроде аварий и стихийных бедствий.
Не так просто
Как отмечает начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Мария Аралова, в случае превышения допустимых сроков отключения воды потребитель вправе потребовать от управляющей компании компенсацию убытков. Однако на деле добиться этого очень непросто.
— Все убытки потребителю необходимо подтверждать. Например, увеличившимися показателями электросчетчиков из-за пользования дополнительными приборами для нагрева воды. Доказательства должен собрать сам потребитель, — говорит Аралова и отмечает, что этого может оказаться недостаточно. Зачастую ситуация выглядит так: потребитель направляет жалобу в управляющую компанию, получает ответ с отказом, после чего продает исковое заявление в суд. В 99% случаев добиться компенсации потребителям удается только так.
Справка. Письменные обращения в Роспотребнадзор можно направить по почте, адрес: 690950 Приморский край, г. Владивосток, ул. Сельская, дом 3.
Информацию справочного характера о регистрации обращений, поступивших в управление, можно получить по телефону 8(423)244-12-41 ежедневно с 9:00 до 17:00, в пятницу с 9:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00 (кроме выходных и праздничных дней) или по электронной почте pkrpn@pkrpn.ru
На личный прием к руководителю управления или к его заместителям необходимо предварительно записаться по телефону 8(423)244-27-40.